Аджна — шестая чакра

аджна - k-yoga.ruКраткое описание тех качеств, за проявление которых в человеке отвечает Аджна чакра — контроль и власть над умом, нейтральность, независимость от материального мира, достижение трансцендентных состояний сознания, возможность проникать из-за невовлеченности в игры Бога. Способность видеть источник всего в Божественной полноте и единстве. Признание недвойственности мира. Развитая интуиция, осознанность, ясное видение картины в целом. Человек воспринимает знание от Бога и визуализирует, видит будущее, знает, что нужно проявить в материальном мире как Божественное. Он полностью управляет своей жизнью.

Аджна чакра расположена между бровями, в области Третьего глаза. В этом месте сходятся основные энергетические каналы – Сушумна, Ида и Пингала.

Органы: лобные доли коры головного мозга, гипофиз.

Сознание шестой чакры позволяет видеть перспективу, материализовать на уровне энергии и сознания свое высшее предназначение. Если мы видим, ЧТО мы должны сделать, то встает только вопрос КАК – это уже задача технологии, связанной с Вишуддхой. Такое видение поддерживается определенным сортом энергии, который связан с Третьим глазом. Здесь, как и в первой чакре, любая двойственность исчезает, любая полярность уходит, т.к. это место, где соединяются три энергетических канала, так же как и в Муладхаре. Там тоже нет двойственности и сомнений. Первая чакра реализует инстинкт выживания, в этот момент мы не сомневаемся – жить или умереть, мы выходим из ситуации на автомате, полностью доверяя своему телу. В точках соединения каналов управляет не наш разум, а Сверхразум.  Поэтому, и в 6 чакре возникает четкая ясность, что надо сделать и есть видение перспективы, т.е. всех причинно-следственных связей своих действий.

В Аджна чакре уравновешены позитивный и негативный умы. Поэтому становится активным нейтральный ум. Он позволяет постоянно поддерживать связь с Душой и со Вселенским разумом. Т.е. через Аджна чакру осуществляется прямая связь от Вселенского замысла, через нас, через нашу индивидуальную Душу в нашу природу. 6 чакра – командный уровень, который дает сигналы —  как правильно себя вести, как правильно позиционировать себя в жизни.

6 чакра — уровень Сверхсознания. Благодаря ему мы можем входить в мироздание, в каждый объект этого мироздания, в каждую его клетку, и присутствуя в нем, организовывать бытие. Здесь нет ни пространственных, ни временных ограничений, т.к. сознание 6 чакры держит гуны под контролем.  На этом уровне реализуется наша бесконечная природа.

Уровень 7 чакры – безличностный аспект Абсолюта – Брахман, где все мироздание растворено в одном Едином. 6 чакра как линза берет из этого Света план и высвечивает картинку, как видение. А 5 чакра воплощает картинку в материальном мире.

Аджна позволяет нам проявлять в материальном мире руководящие, командные функции. Мы видим суть вещей, всю глубину, причины и последствия действий. Очень хорошо развита интуиция, ясновидение, а также – сиддхи, сверхспособности. Мы можем проектировать какие-то глобальные стратегии, т.к. есть видение всей картины в целом. Но здесь необходимо обратить внимание на явное отличие от командования в 3 чакре. Там у человека иная мотивация. Уровень 3 чакры – уровень низшей воли, т.е. там человек руководит для того, чтобы удовлетворить свои потребности в инстинкте доминирования, т.е. он должен быть самым лучшим, самым сильным, самым умным среди всех. Воля используется, чтобы встать на вершине пирамиды. Духовный мир отличается от материального мира тем, что все ценности перевернуты. 6 чакра – предельный уровень смирения, 6 чакра просто реализует тот план, который уже давным-давно есть, 6 чакра высвечивает все как знание. Воля не связана с личностью человека на 6 чакре, он не руководствуется личными интересами, а служит интересам целого, и самая важное — это воля Бога. Желания человека очень быстро реализуются и исполняются, потому что, пребывая на уровне сознания Аджны, он выражает не свою волю.

Если Аджна чакра сбалансирована,  то такой человек обладает спокойным, ясным умом, доверяет тому, что происходит, т.к. находится в потоке жизни, здесь и сейчас. Он миролюбивый, сфокусированный и целенаправленный, у него развитая интуиция, т.е. он верит своим чувствам, а не интеллекту, поэтому знает, что правда, а что – ложь, и заранее предвидит, что будет. Следовательно, умеет планировать.

Человек способен иметь свою точку зрения, но в то же время может становиться на позицию другого.

Ведет активную мыслительную работу, но это не мешает ему быть в теле, чувствовать тело, воспринимать окружающий мир.

У него наблюдается расширенное восприятие, поэтому для него существует множество измерений реальности, он воспринимает Вселенскую информацию, имеет доступ к Всеобщим знаниям, т.к. способен общаться с космосом. И испытывает чувство единения со Вселенной.

У такого человека открываются сиддхи (необычные психические сверхспособности – например ясновидение), которые он использует только для высших целей.

Он может чувствовать энергии, а не только видеть материальные вещи в их привычном проявлении.

Признает Божественное в себе и в других, осознает бессмертие Души и единство индивидуального и Всеобщего. Для него человек – ограниченная часть Всеобщего, которая поддерживает свою индивидуальность, одновременно находясь в любви ко всему мирозданию.

Если Аджна чакра несбалансированна, то человек живет только рациональным умом, но при этом не способен его контролировать, ум неспокойный и блуждающий. Человек холодный, неприступный, гордый, считает себя выше других, а на самом деле он просто беспомощный, испуганный параноик. Все время испытывает волнение, беспокойство, не получает удовольствий, не хочет слышать свои желания.  Он подвергает сомнению и отрицает субъективную реальность, ему всегда нужны доказательства в материальном мире, т.е. он верит только в то, что может увидеть и проверить, поэтому часто вообще не признает духовность или же считает, что Бог — это только концепция, которая не может быть опытом переживания. Может производить впечатление очень интеллектуального человека, мудреца. Но обратной стороной является ригидность, тотальный контроль себя,  зацикленность, запрограммированность на каких-то идеях, поэтому ему сложно расширить свои убеждения и его практически не возможно в чем-то убедить. Когда чакра совсем закрыта, человек не любознательный, равнодушный к искусству, науке, философии, культуре. Он просто слепо следует за толпой.

Причина – в детстве был научен не слушать себя, а доверять только тому, что прочитал в литературе.

В результате, верит во что-то, только когда видит это собственными глазами. Он сухой, рациональный человек, который планирует и раскладывает свою жизнь по полочкам. Жестко привязан ко времени, паттернам и моделям поведения, различным ритуалам и распорядкам. Он хочет получить ответы на все вопросы — почему это происходит, как это случилось. Человек не в состоянии просто расслабиться и довериться течению жизни. Он не доверяет себе, другим и Вселенной. Избегает близости и интимных отношений.

Практики для балансировки Аджна чакры:

асаны: поза Лучника, поза Ребенка, Йога Мудра, Гуру Пранам; пение «Онг», Киртан Крийя, джаппа; медитации.

Автор Стефанович Елена

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Слиться с Богом — это Всё Любить Сознательно . Йога нужна для познания Бога и слияния с Ним. А слившись с Ним и став Богом Вам ничего не останется делать, кроме как Всё любить. А это можно начать делать прямо сейчас 🙂 Бог весь льётся из сердца . Вы это чувствуете ,но еще головой не вполне осознали.

  2. Спасибо за описания. 🙂

Оставить комментарий