Агни таттва: элемент Огня

огонь кундалини_k-yoga.ru«Как тепло Солнца делает возможной жизнь на Земле, так тепло Агни таттвы поддерживает жизнь в человеческом теле. В тот день, когда исчезает внутренний огонь, наступает смерть, что сопоставимо с тем, как погиб бы это мир, если бы Солнце перестало светить. Люди с преобладанием элемента Огня очень сильные, настойчивые, стойкие. Они становятся неутомимыми работниками, обладают выдающейся способностью к лидерству, открыты и бесхитростны в своем поведении и речи». Йоги Бхаджан, Мастер Кундалини йоги

Согласно древним йогическим учениям, человеческое тело состоит из пяти элементов: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Каждый из нас устанавливает уникальный баланс между таттвами и состоянием ума для того, чтобы создать сильное тело и целостную личность. От таттв зависит качество нашей жизни, нашего ума и нашего здоровья.

Агни таттва – огонь энергии Кундалини, и с практикой Кундалини йоги он усиливается. Огонь способствует пищеварению, обеспечивая  тело жизненной энергии, необходимой для выживания. Агни таттва сжигает карму, наши блоки, наши страхи. Она дарит нам силу обязательства, дисциплины, силу воли и способность доводить начатое до конца. Агни таттва  — способность переваривать, поглощать и впитывать как на физическом, так и на эмоциональном уровнях. Через правильное использование этого элемента мы учимся полностью усваивать жизненные опыты.

Чистота и трансформация

Огонь способен исцелять и трансформировать. Когда в нас присутствует огонь, он провоцирует динамичные изменения и очищение. Например, небольшой лесной пожар уничтожает подлесок, не повреждая больших деревьев, и способствует тому, что семена, которые лежали в земле, прорастают. Агни таттва – это огонь, который очищает, трансформирует, согревает и излучает свет. Он превращает топливо в энергию. Он может проявляться выгорание, или же как сияние, полученное из очищающего огня Кундалини йоги.

Поддерживая огонь гнева

«Вы все хотите избавиться от вашего гнева», сказал бы Йоги Бхаджан. «Избавьтесь от гнева, и вы не сможете переваривать пищу». Он говорил это про Агни таттву. Та же самая энергия, которая поднимается в нас, когда мы разозлены, способствует и превращению пищи в энергию. Вы можете использовать эту энергию, чтобы «сжечь» других, или чтобы очистить себя. 

«У вас есть гнев. Почти все время вы сердиты. Если пока вы не сердиты, то люди вынудят вас разозлиться. Когда вы злитесь, вы становитесь сумасшедшим. В этот момент вы не ощущаете, что происходит в вашем теле, вы не способны защитить себя, у вас вообще отсутствуют какие-либо чувства. Гнев делает вас в большей степени зверем, а не человеком. Но с другой стороны, будет отлично, если вы направите гнев на свои слабости. Сердитесь, если вы делаете то, что не правильно. Гнев используется для самоочищения, а не для того, чтобы сжигать других». Йоги Бхаджан

Третья чакра

В третьей чакре или в Пупочном центре преобладает элемент огня. Третья чакра – центр силы намерения, управления и контроля. Это – запасной источник энергии. Без сильной третьей чакры у вас может быть множество идей и хороших намерений, но они не смогут осуществиться. С сильной третьей чакрой вы сможете воплотить даже незначительные замыслы.

Говорят, что энергия Кундалини активизируется третье чакрой. Энергия в  Пупочном центре усиливается, а затем через два энергетических канала поступает вниз, к основанию позвоночника. И пробуждает спящую Кундалини, лежащую свернутой в первой чакре. Далее энергия Кундалини начинает свое путешествие, поднимаясь вверх по позвоночнику. Стимулирование, укрепление и направлении энергии в Пупочную чакру является основой большинства крий Кундалини йоги. Когда Пупочный центр энергетически правильно настроен, он балансирует работу всех внутренних органов. Запускаются процессы очищения, у человека достаточно энергии, которая поддерживает его начинания и желание действовать. Кундалини йога дарит множество техник для усиления, баланса и использования энергии Пупочного центра.

Духовный воин

Человек, который овладел третьей чакрой, знает, как начать и заканчивать. Вот почему третья чакра соотносится с архетипом «Духовный воин»: тот, кто знает свою миссию и использует энергию, чтобы действовать и исполнить ее; тот, кто понимает, что жить нужно с обязательством, дисциплиной и стойкостью; тот, кто повинуется своему Высшему сознанию и умеет управлять умом и чувствами.

Как духовные войны в Эпоху Водолея, мы развиваем в себе способность жить и умирать  бесстрашно. Страх смерти блокирует возможность жить полной жизнью. Сущностью духовного война является бесстрашие, способность действовать прямо, честно, не взирая на обстоятельства.  Развивайте Агни таттву и сильную, сбалансированную третью чакру, наслаждайтесь жизнью как Духовный воин – будьте смелыми, стойкими,  полными достоинства и силы духа.

Агни таттва – пракаша – блеск нашей Души, наша интуиция и определенное состояние сознания. Это – свет, который превращает идеи в формы. Агни таттва дарит нам проницательность, силу воли и лидерские качества, которые так нужны в Эпоху Водолея.

Агни таттва помогает нам гармонизировать энергию третьей чакры, чтобы преобразовать гнев в обязательство, исцелить ум и тело так, чтобы мы моги выражать истинные желания своей Души. Подчините этот огонь и двигайтесь к своим целям, гармонии и благодати. Сожгите все страхи и возвысьтесь до своего истинного предназначения!

Перевод с английского Стефанович Е.&Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий