Бандха в Кундалини йоге

бандха - k-yoga.ruАвтор Хари Каур Кхалса

Чувствительный человек – это человек, который обладает способностью использовать интуицию и чувствительность, находясь посреди хаоса – человек, который может принимать решения, исходя из главных ценностей, и который живет, делясь своим светом и надеждой с окружающими людьми.

В отношении нашей эволюции, идущей по пути развития человеческой чувствительности, Йоги Бхаджан говорит о самой сути нашей практики, наших действий, нашего развития как духовных существ, воплощенных в человеческом теле. Кундалини йога обладает той глубиной, которая помогает нам двигаться по этому эволюционному пути развития.

Бандхи или замки являются основой практики Кундалини йоги. Правильное применение трех телесных замков приносит глубину и эффективность в практику йоги, развивая как навыки практикующего, так и большую внутреннюю осознанность.

Замки, особые сжатия определённых частей тела, используются во многих крийях и медитациях традиции Кундалини йоги. Верное применение телесных замков поможет разбить блоки, которые препятствуют свободному течению энергии в вашем физическом теле, чакрах и тонких телах.

Когда энергия течет свободно и спокойно в теле, вы можете наполнить свою жизнь гармонией и балансом, получить доступ к основным ценностям и обрести целостность. Телесные замки увеличивают вашу осознанность.

Джаландхара Бандха

Горловой замок или Джаландхара бандха – основной замок, применяемый во время упражнений йоги, кроме тех, в которых вы двигаете головой, таких как вращения головой и т.п. Удерживайте Горловой замок при практике пранаям, медитаций и пока вы поете мантры.

Джаландхара Бандха техника выполнения:

— сядьте удобно с прямой спиной;
— толкните грудь вперед, а плечи назад;
— растяните заднюю часть шеи, чтобы она была как продолжение прямого позвоночника. Немного опустите подбородок к груди и толкните его назад к шее;
— поддерживайте голову в центральном положении, не отклоняйте ее вперед и в стороны;
— расслабьте мышцы лица, шеи и горла.

Горловой замок автоматически получается, когда вы перемещаете подбородок в горизонтальной плоскости. Не отклоняйте голову вперед и не наклоняйте вниз. Очень часто новички с негибким телом сильно напрягают и вытягивают шею. Когда вы применяете Горловой замок, вы позволяете шее быть открытой и поддерживаете ее естественное строение, которое в целом влияет на поддержание лучшей осанки. Также Горловой замок запечатывает энергию, вырабатываемую в высших областях ствола головного мозга, поэтому легче получаются медитация и концентрация.

Узел Шивы

Сказано, что если Джаландхара бандха выполняется осознанно и правильно, то можно развязать узел Шивы. Этот «узел» или ворота, расположен в области третьего глаза. Когда энергия этого узла освобождена и течет свободно, вы ощущаете себя за пределами пространства и времени. Вы не привязаны ко времени, недвойственны и получаете опыт переживания собственной Души и ее Божественной природы.

Уддияна бандха

Мышца, называемая диафрагмой, создает как энергетический, так и физический барьер между сердцем и нижней частью туловища. Ниже этой границы лежат нижние чакры, те, которые отвечают за автоматизмы и инстинкты. Это неосознанность и реактивность. Выше этой границы лежат высшие энергоцентры, отвечающие за осознанные привычки.

Техника выполнения Уддияна бандхи:

— убедитесь, что вы практикуете на пустой желудок;
— выполняйте диафрагмальный замок на задержке дыхания на выдохе, когда в легких нет воздуха;
— сядьте удобно с прямой спиной;
— сделайте глубокий вдох и затем полный выдох через нос. Задержите дыхание;
— втяните живот, особенно область над пупком, назад к позвоночнику;
— поддерживайте грудную клетку приподнятой и не позволяйте нижним ребрам опускаться;
— еще немного толкните нижнюю часть грудного отдела позвоночника вперед;
— удерживайте это положение в течение 10-60 секунд в зависимости от своих возможностей, без напряжения; сконцентрируйтесь на спокойствии и пребывайте в умиротворении;
— отпустите замок путем расслабления живота и постепенно вдохните.

Выполнение Уддияна бандха помогает усилить пищеварение путем усиления элемента огня — элемента трансформации и преобразования в животе. Замок помогает Сердечному центру  — вашей Сердечной чакре – открыться и пропускать энергию. Когда четвертая чакра открыта, вы способны быть чувствительным, сострадательным и добрым.

Узел Вишну

Сказано, что когда вы верно и осознанно выполняете Уддияна бандху, вы развязываете узел Вишну. Он расположен в области Сердечной чакры, в районе грудной клетки, сердца, легких и тимуса. Когда энергия больше не заперта в этой области, а течет открыто и свободно, говорится, что вы понимаете жизнь как игру Вселенной, ощущаете свои безграничные возможности. Вы расслаблены и  доверяете потоку жизни.

Мула бандха

Корневой замок, или Мулабандха, выполняется путем сильного сжатия мышц. Он  помогает трансформировать сексуальную энергию в творческую и целительную энергию. Мулабандха часто применяется в конце упражнений и медитаций, чтобы получить  исцеляющий эффект и в целом закрепить эффект упражнения. Корневой замок – плавное движение, которое состоит из трех частей.

Мула Бандха техника выполнения:

— втяните мышцы ануса вверх и внутрь;
— удерживая эти мышцы втянутыми, втяните мышцы вокруг половых органов (это ощущение похоже на то, как будто вы хотите в туалет, но сдерживаетесь);
— втяните мышцы нижней части живота и пупок по направлению к позвоночнику;
— мягко, быстро и плавно выполните вместе эти три действия;
— Корневой замок выполняется на задержках дыхания, как на вдохе, так и на выдохе. Иногда он удерживается в течение всей медитации или упражнения. Это возможно, потому что мышцы, которые задействованы при выполнении Корневого замка, отличны от тех, которые участвуют в дыхании и в движении верхней части туловища.

Корневой замок смешивает две энергии — Прану и Апану, энергии жизни и выделения. За счет их смешивания создается давление, которое позволяет направить энергию вверх по вашему физическому телу и чакрам последовательно, спокойно и сбалансировано.

Узел Брахмы

Когда вы правильно и осознанно выполняете Мулабандху, вы развязываете узел Брахмы. Узел Брахмы расположен в области первой чакры, в основании позвоночника. Когда узел развязан, и энергия течет свободно, вы чувствуете себя сбалансированным и свободным от привязанностей к формам и чувствам.

Маха бандха

Великий замок, Маха бандха, представляет собой одновременное применение всех трех замков на задержке дыхания на выдохе. Маха бандха используется в конце многих медитаций, упражнений и пранаям, в различных позах, с разными мудрами и мантрами.

Когда Великий замок применяется осознанно и правильно, то тело входит в сбалансированное исцеляющее  состояние.  В йоге говорится, что применение Великого замка может помочь с проблемами болезненных менструаций, замедленной циркуляции крови, и привязанностью к  грезам и фантазиям.

Чтобы стать чувствительным человеком, вы должны иметь личную дисциплину, которая поможет преодолевать блоки, мешающие быть осознанными и добрыми. Практика этих замков может помочь. Выполняйте их осознанно и вы ощутите эффекты.

Практика бандх

Сядьте на колени-пятки и широко разведите колени. Положите руки на бедра, ладонями вниз.

  1. Сделайте глубокий вдох, полный выдох и втяните Корневой замок. Затем отпустите замок, вдохните и расслабьтесь.
  2. Сделайте глубокий вдох, полный выдох и втяните Диафрагмальный замок. Отпустите замок, вдохните и расслабьтесь.
  3. Сделайте Горловой замок. Расслабьтесь.

Повторяйте упражнения 1-3 в течение 3 минут. Тело вспотеет. Эти упражнения помогут вам отличать одни замки от других. У вас также разовьется чувствование того, как энергия движется по энергетическим Нади  (нервным путям и по спинномозговому каналу).

По мере того, как вы осваиваете основные телесные замки, отмечайте, остаются ли в вашем теле области, которые более зажаты и  вы ощущаете их  более заблокированными, чем остальные? Найдите время и медитируйте на тех эффектах каждого замка, которые вы достигаете на физическом, психологическом и энергетическом уровнях, практикуя их. Благодаря этим действиям, вы можете обнаружить новые или хронические проблемы в вашем теле, уме и энергии, которые нуждаются в исцелении. Позвольте телесным замкам помогать вам, включив их в свою ежедневную практику йоги.

«Наше творчество станет нашей сенсорной системой.  И через эту чувствительность мы будем переполняться энергией, затрагивать сердца людей, чувствовать то, что чувствуют они, и заполнять их пустоту… Мы создадим новое человечество, у которого будет новая сенсорная система, и таким образом, мы установим Эпоху Водолея». Йоги Бхаджан

Перевод с английского Стефанович Е.

Оставить комментарий