Чакра Кундалини

чакра Кундалини - k-yoga.ruЧакра Кундалини – это центр сосредоточения энергии. Чакр в Кундалини йоге восемь. Семь из них расположены в физическом теле, восьмая чакра – это Аура – энергетическая оболочка, магнитное поле нашего тела.

«Жизнь человека полностью основывается на чакрах. Учение о них развилось в целую науку, а эта наука дала рождение Кундалини йоге». Йоги Бхаджан

Чакры влияют на нашу повседневную жизнь, развивая или угнетая те или иные способности человека, оказывают воздействие на функционирование тех или иных органов тела.

Занятия йогой и медитации пробуждают, открывают, усиливают и балансируют чакры, способствуя поднятию энергии Кундалини, которая находится в основании позвоночника.

Первая чакра Кундалини – Муладхара — расположена в основании позвоночника, недалеко от ануса. Она связана с нашей способностью к выживанию, ощущением безопасности, самопринятием. Первая чакра ассоциируется с элементом Земли и ее цвет – красный. Муладхара отвечает за толстый кишечник, ноги, ступни, кости.  Первая чакра – это основа. При сбалансированной первой чакре человек обладает силой, уверенностью, способностью выживать, он твердо стоит на ногах, он заземлен, чувствует все угрозы и способен их устранять. Когда в этой чакре есть блок, то возникают чувства беспричинного страха, беспокойства, нестабильности, депрессия, потакание своим желаниям, эгоизм.

Вторая чакра Кундалини – Свадхистана — находится над первой, в области половых органов и отвечает за функционирование половой системы, почек, мочевого пузыря. Ее цвет – оранжевый. Она ассоциируется с элементом Воды. Вторая чакра влияет на наши привычки, привязанности, зависимости, эмоции. Положительная сторона – верность, преданность, чувство вкуса, умеренная сексуальная энергия. Когда Свадхистана хорошо развита, мы являемся творческими личностями, способными радоваться жизни и получать наслаждение от ее.

Третья чакра – Манипура – находится в области пупка и солнечного сплетения. Она отвечает за функционирование печени, желчного пузыря, селезенки, органов пищеварения, поджелудочной железы, надпочечников. Это – элемент Огня. Ее цвет – желтый. Третья чакра влияет на намерение, инициативу, способность действовать, добиваться поставленной цели, храбрость. Если есть в этой чакре нарушения, то у человека возникает острое желание главенствовать над всем и вся, быть «доминантным самцом», жадность, злость.

Четвертая чакра Кундалини – Анахата – находится в сердечном центре, в центре груди. Это – точка равновесия в организме, в ней встречаются нижние и верхние энергии – энергия Земли и энергия Небес. Она связана с элементом Воздуха, ее цвет – зеленый. Эта чакра в Кундалини йоге отвечает за нормальное функционирование сердца, легких, вилочковой железы. Анахата – чакра любви, не требующей ничего взамен, сострадания, терпения, доброты и благородства. У людей с хорошо развитой Анахатой открытое великодушное сердце, позволяющее другим людям иметь собственное жизненное пространство. Великодушный человек открыт для всего спектра чувств, он осознанно относится к ним.  Когда четвертая чакра расстроена, могут возникать ненависть и зависть, желание помогать всем и вся, забывая себя, зависимость от любви и одобрения окружающих.

Пятая чакра – Вишуддха – расположена в области горла и отвечает за нашу способность общаться, говорить откровенно и правдиво. От развития пятой чакры зависит сила и аргументированность наших высказываний, построение эффективных коммуникаций. Цвет этой чакры — светло-голубой, она связна с элементом Эфира.  Пятая чакра отвечает за трахею, горло, шейные позвонки, щитовидную железу, язык. Сила Вишуддхи в том, что при ее сбалансированной работе человек вдохновляет своей речью, он — Учитель. Если есть нарушения в пятой чакре – человек боится выражать свое мнение, «проглатывает» слова, чувствует незащищенность, зависит от высказываний других людей.

Шестая чакра – Аджна – расположена в точке межу бровей,  прямо перед гипофизом. Это – так называемый «третий глаз». Она отвечает за функционирование мозга, и гипофиза. Цвет этой чакры – темно-синий, индиго. Элементов, соответствующих ей и следующим двум чакрам Кундалини йоги – нет. Аджна ассоциируется с интуицией — «шестым чувством», мудростью, недвойственностью, уравновешенностью. При сбалансированной и сильной шестой чакре человек обладает хорошо развитым нейтральным или медитативным умом. Эта чакра может быть очень важным инструментом для понимания своего собственного Я как единства противоположностей. Аджна открывает нам связь с источником Бесконечной мудрости.

Седьмая чакра Кундалини – Сахасрара – находится на макушке головы, «короне головы». Поэтому иногда ее называют «Коронная чакра». Она связана с шишковидной железой. Ее цвет – фиолетовый. Она ассоциируется со связью с Высшим Я, т.е. со способностью ощущать свою идентичность с Бесконечностью. Сильная Сахасрара значит, что человек тесно связан со своей Душой, слышит ее зов. Седьмая чакра прорабатывается в основном с помощью медитаций, но только тогда, когда все нижние шесть чакр находятся в балансе. Открытая Сахасрара дает ощущение Самадхи — наивысшего блаженства, постоянного счастья, воссоединения с Божественной природой. Когда седьмая чакра не сбалансирована, человек «зависает» в отдалении от реальности, ощущает печаль, боится смерти.

Восьмая чакра Кундалини – Аура – сияние, электромагнитное поле тела, энергетический щит. Ее цвет – белый. Почти все дети могут видеть ауру, но со временем у большинства эта способность пропадает. Размер ауры – от 1 до 2,5 метров. Если у вас сильная Аура – вы можете быть тем, кем на самом деле являетесь, не боитесь иметь и высказывать свое мнение, позволяете себе быть «не как все». На занятиях Кундалини йоги мы надеваем белую одежду. Это помогает сразу увеличить ауру на 35 см. Очищать Ауру может вода. Поэтому рекомендуется употреблять много воды и совершать частые омовения. Сильная защитная Аура превращает внешние негативные воздействия на человека – в позитивные, или в нейтральные. При сильно развитой восьмой чакре человек притягивает к себе других людей,  им хочется находиться с ним рядом.

Итак, подводя итог всему сказанному выше, становиться ясно, что только при сбалансированных, уравновешенных и открытых чакрах Кундалини йоги человек может полностью реализовать себя, следовать свому предназначению, быть здоровым, счастливым, сострадательным и осознанным. Кундалини йога – это совершенный инструмент для нормализации работы всех энергетических центров тела.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Сб 13:53

    Добрый день! У меня такая проблема… Занималась самостоятельно своими чакрами. И в итоге от меня теперь исходит слишком много сексуальной энергии (в том числе в общественных местах). Из-за этого возникают проблемы. Кундалини может помочь мне с этим? Контролировать хотя бы или вообще это явление устранить? Спасибо

  2. Вера, здравствуйте! Попробуйте выполнять Сат Крийю — она помогает перевести энергию из нижних энергоцентров в верхние. Минимум 40 дней. Рекомендую начать сразу с 11 минут, но если будет очень тяжело, тогда уменьшите время.

  3. Сат Нам, Елена! Подскажите, можно ли развить 8 чакру после всех и как это сделать?

Оставить комментарий