Манипура – третья чакра

манипура-k-yoga.ruВ теле Манипура связана с двумя областями – областью пупка (пупочным центром) и областью солнечного сплетения.

С проработки именно этой чакры новичкам необходимо начинать практику Кундалини йоги. Во-первых, мы настраиваем наш энергетический центр, настраиваем правильную работу тысяч энергетических каналов, выходящих из него, плюс сильная Манипура позволит нам придерживаться постоянной практики и не «соскочить», когда будет еще сложно или уже скучно.

Органыселезенка, поджелудочная железа, желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник, желчный пузырь, печень, надпочечники.

На уровне сознания Манипура чакры человек организовывает пространство и строит пирамиды. На вершине пирамиды – он со своими представлениями и желаниями. Личность проявляет свою силу и волю и  сама обеспечивает осуществление намерений и целей, в отличие от Свадхистаны, когда она ждет и надеется, что кто-то ей даст.  И здесь мы понимаем, что не всякое желание — истинное — происходит ранжирование желаний.  Т.е. здесь сознание уже достигло ценностей и хочет утвердить их во времени.

И присутствует не только пробивная воля, но и очень хорошее знание всех законов, т.е. сочетаются воля и разум. Такие люди все знают, могут показать, рассказать, убедить. Хорошая Манипура нужна не только для того, чтобы зажечь, но и для того, чтобы убрать конфликты полярностей внутри человека. Она может «поговорить» с человеком, дать решение, схему, успокоить, объяснить, и вывести его из тупика, чтобы человек мог сам дальше двигаться.

Так же на этом уровне формулируются законы и представления о Божественном мире. Мы рисуем проективно Бога как иерархию – Бог заботится о нас, он выше, а мы под ним. Человек начинает задавать себе вопрос – «Кто же я»? Только здесь начинает формироваться реальное «Я», как активный элемент, как личность.

Любовь здесь переживается как желание навязать всем и каждому то, от чего мне самому стало хорошо. Мы хотим «причинить добро». Такие фразы как: «Я позабочусь обо всех», «Я лучше знаю, как тебе хорошо». Т.е. человек достиг чего-то, ему от этого стало хорошо и он хочет поделиться, но получается, что навязывает свое мнение окружающим, он хочет любить и заботиться только так как считает нужным, не слыша отклика, не ощущая обратной связи.

Стихия третье чакры – огонь. Это очень мощная энергия, сила, сметающая все на своем пути. Также это и огонь пищеварения, благодаря которому мы получаем жизненную энергию из продуктов питания. Еще в этом огне можно сжечь свои старые привычки для того, чтобы освободить место для новых, поддержать которые поможет сильная третья чакра.

Коммуникация – «скованы одной цепью». Мы очень нуждаемся в социуме, у нас хорошо налажены межличностные связи, но пытаемся выиграть друг у друга, за счет других.

Рассмотрим каждую часть этой чакры отдельно.

Пупочный центр – энергетический центр,  «аккумуляторная батарея» тела, наш внутренний источник энергии.

Сильный пупочный центр отвечает за проявление силы воли, целеустремленность, способность действовать регулярно. Человек имеет намерение и может брать на себя обязательства и ответственность. Мы способны выдерживать удары судьбы, сопротивляться, мы выносливы, в нас много сил, мы центрированы, целостны и контролируем свою жизнь. У нас есть чувство собственного достоинства, мы уверены в себе, самодостаточны, непривязаны, имеем и отстаиваем личную позицию, но при этом открыты к отличным от нашей точкам зрения, способны меняться и менять, т.о. приспосабливаясь к динамичной среде. Мы можем сглаживать полярности, находить решения и ответы.

Человек умеет зарабатывать деньги, скорее всего является руководителем, или же у него свой собственный бизнес, т.к. любит командовать, может организовывать рабочий процесс. В бизнесе он компетентен, креативен, достигает быстрого личностного роста,  он знает свои пределы и не будет тратить понапрасну энергию на ненужные действия, у него нет страха, он может делать выбор, он — хозяин своей судьбы. Но часто может проявлять излишнюю жесткость и напористость, хотя при этом справедлив и честен с собой и окружающими

Переизбыток энергии в пупочном центре – проявляются такие чувства как гнев, ярость, агрессия, возмущение, беспомощность, мстительность, холодность, изоляция, обособленность, замкнутость, сооружение стены вокруг чувств; перфекционизм — человек постоянно заставляет себя: «я должен, я должен», но не от истинного желания действовать, поэтому радости такие действия не приносят; эгоцентризм, превосходство над другими, желание признания и поклонения, тщеславие, безапелляционные суждения, постоянное чувство своей правоты, желание манипулировать и держать все под контролем.Жадность – человек хочет, чтобы всё и все вокруг принадлежали ему. Часто употребляет слова «моя, мой, моё». Такой человек часто гиперактивен, легко загорается чем-то и становится одержимым какой-либо идеей, а потом быстро теряет интерес; находится в постоянном стрессе.

Недостаток энергии в пупочном центре — слабость характера, безвольность, чувство жертвы обстоятельств, бессилие, постоянная расслабленность, разбалансированность, витание в облаках, неспособность ставить и достигать цели, пустые намерения, неспособность побороть привычки и избавиться от пристрастий, не способность сказать «нет», отсутствие границ. Такой человек не держит своего слова, на него нельзя положиться.

Если не хватает энергии в Манипура чакре, то человек может искать ей заменители  — наркотики, стимуляторы, обильную еду.

Корни – доминирующие родители-перфекционисты. Большие ожидания, которые возлагали родители на ребенка. Они проживали свою жизнь через ребенка. Хотели, чтобы дети жили их амбициями, а не своей жизнью.  Как результат – стремление избежать обязательств, лживость, фальшивость, зависимость от мнения окружающих, человек не понимает, кто он, он сам не строит свою судьбу.

Солнечное сплетение – «золотой шнур» к Душе, мост между нижним треугольником и верхним – физическим и духовным телами. Переход от Эго к сознанию Души. Это — ворота к сердцу, к Анахате.

При сильном солнечном сплетении у человека есть собственное внутреннее пространство, он свободен от эмоциональных штампов, у него развито чувство долга, действует зачастую на всеобщее благо и может даже жертвовать чем-то ради этого. Т.е. здесь проявляется уже некая духовность. Реализуется модель поведения – быть таким же независимым и свободным, как Бог, но пока в полном забвении от Него.

Если сильное солнечное сплетение, то такой человек эмоционально стабильный, спокойный, умеет отпустить ситуацию, если нужно; миролюбивый, преданный, сбалансированный, наполненный, живет в согласии с самим собой, расслабленный, содержательный и глубокий. Он осознает свой гнев и умеет использовать эту энергию для положительного действия.

Недостаток энергии в солнечном сплетении – смущение, стыд, вина, низкая самооценка. Происходит отрицание чувств, боли и страдания. Неумение называть чувства, не знание, как избежать негативных эмоций. Неуверенность в жизни. Невозможность отделения себя от других, паника, если остается один. Зависимость от людей в надежде удовлетворить свои потребности, подчинение чужой воле. Стремление избежать неприятных ситуаций, чтобы не быть травмированным. Ведомый — поиск руководителя, инструкции, одобрения.

Корни – множественные серьезные травмы в детстве – человек мог получить послание типа: «Здесь быть небезопасно, ты здесь не нужен, тебя не ждут, что-то с тобой не так, ты не можешь никому доверять, ты один». На такие послания приходит естественная реакция тела – зажаться, поджать диафрагму, чтобы ничего не чувствовать, чтобы не было больно.

Упражнения, которые воздействуют на Манипура чакру:

дыхание Огня, поза натяжения, подъемы ног, поза Рыбы, поза Лука, поза Верблюда, передняя платформа, задняя платформа, поза Моста, скручивание позвоночника, Сат Крийя, поза Лучника.

Автор: Стефанович Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Спасибо Вым за такую статью) Очень признателен. Сат Нам!

  2. Станислав, спасибо Вам за внимание! Сат Нам!

  3. Здравствуйте, Елена. Скажите пожалуйста, сколько дней надо делать упражнения на манипуру и на другие чакры? 40, 90, 120 дней или довериться ощущениям? Чтобы не навредить себе. Спасибо

  4. Милана, здравствуйте! 40 дней — это минимальное время для того, чтобы практика начала действовать. Далее уже нужно смотреть по результатам. Но навредить продолжительное выполнение крийи не может. Нанести себе вред можно неверным выполнением упражнений, либо если у человека есть противопоказания по состоянию здоровья.

  5. Спасибо большое. Сат Нам.

Оставить комментарий