Манипура – третья чакра

манипура-k-yoga.ruВ теле Манипура связана с двумя областями – областью пупка (пупочным центром) и областью солнечного сплетения.

С проработки именно этой чакры новичкам необходимо начинать практику Кундалини йоги. Во-первых, мы настраиваем наш энергетический центр, настраиваем правильную работу тысяч энергетических каналов, выходящих из него, плюс сильная Манипура позволит нам придерживаться постоянной практики и не «соскочить», когда будет еще сложно или уже скучно.

Органыселезенка, поджелудочная железа, желудок, 12-перстная кишка, тонкий кишечник, желчный пузырь, печень, надпочечники.

На уровне сознания Манипура чакры человек организовывает пространство и строит пирамиды. На вершине пирамиды – он со своими представлениями и желаниями. Личность проявляет свою силу и волю и  сама обеспечивает осуществление намерений и целей, в отличие от Свадхистаны, когда она ждет и надеется, что кто-то ей даст.  И здесь мы понимаем, что не всякое желание — истинное — происходит ранжирование желаний.  Т.е. здесь сознание уже достигло ценностей и хочет утвердить их во времени.

И присутствует не только пробивная воля, но и очень хорошее знание всех законов, т.е. сочетаются воля и разум. Такие люди все знают, могут показать, рассказать, убедить. Хорошая Манипура нужна не только для того, чтобы зажечь, но и для того, чтобы убрать конфликты полярностей внутри человека. Она может «поговорить» с человеком, дать решение, схему, успокоить, объяснить, и вывести его из тупика, чтобы человек мог сам дальше двигаться.

Так же на этом уровне формулируются законы и представления о Божественном мире. Мы рисуем проективно Бога как иерархию – Бог заботится о нас, он выше, а мы под ним. Человек начинает задавать себе вопрос – «Кто же я»? Только здесь начинает формироваться реальное «Я», как активный элемент, как личность.

Любовь здесь переживается как желание навязать всем и каждому то, от чего мне самому стало хорошо. Мы хотим «причинить добро». Такие фразы как: «Я позабочусь обо всех», «Я лучше знаю, как тебе хорошо». Т.е. человек достиг чего-то, ему от этого стало хорошо и он хочет поделиться, но получается, что навязывает свое мнение окружающим, он хочет любить и заботиться только так как считает нужным, не слыша отклика, не ощущая обратной связи.

Стихия третье чакры – огонь. Это очень мощная энергия, сила, сметающая все на своем пути. Также это и огонь пищеварения, благодаря которому мы получаем жизненную энергию из продуктов питания. Еще в этом огне можно сжечь свои старые привычки для того, чтобы освободить место для новых, поддержать которые поможет сильная третья чакра.

Коммуникация – «скованы одной цепью». Мы очень нуждаемся в социуме, у нас хорошо налажены межличностные связи, но пытаемся выиграть друг у друга, за счет других.

Рассмотрим каждую часть этой чакры отдельно.

Пупочный центр – энергетический центр,  «аккумуляторная батарея» тела, наш внутренний источник энергии.

Сильный пупочный центр отвечает за проявление силы воли, целеустремленность, способность действовать регулярно. Человек имеет намерение и может брать на себя обязательства и ответственность. Мы способны выдерживать удары судьбы, сопротивляться, мы выносливы, в нас много сил, мы центрированы, целостны и контролируем свою жизнь. У нас есть чувство собственного достоинства, мы уверены в себе, самодостаточны, непривязаны, имеем и отстаиваем личную позицию, но при этом открыты к отличным от нашей точкам зрения, способны меняться и менять, т.о. приспосабливаясь к динамичной среде. Мы можем сглаживать полярности, находить решения и ответы.

Человек умеет зарабатывать деньги, скорее всего является руководителем, или же у него свой собственный бизнес, т.к. любит командовать, может организовывать рабочий процесс. В бизнесе он компетентен, креативен, достигает быстрого личностного роста,  он знает свои пределы и не будет тратить понапрасну энергию на ненужные действия, у него нет страха, он может делать выбор, он — хозяин своей судьбы. Но часто может проявлять излишнюю жесткость и напористость, хотя при этом справедлив и честен с собой и окружающими

Переизбыток энергии в пупочном центре – проявляются такие чувства как гнев, ярость, агрессия, возмущение, беспомощность, мстительность, холодность, изоляция, обособленность, замкнутость, сооружение стены вокруг чувств; перфекционизм — человек постоянно заставляет себя: «я должен, я должен», но не от истинного желания действовать, поэтому радости такие действия не приносят; эгоцентризм, превосходство над другими, желание признания и поклонения, тщеславие, безапелляционные суждения, постоянное чувство своей правоты, желание манипулировать и держать все под контролем.Жадность – человек хочет, чтобы всё и все вокруг принадлежали ему. Часто употребляет слова «моя, мой, моё». Такой человек часто гиперактивен, легко загорается чем-то и становится одержимым какой-либо идеей, а потом быстро теряет интерес; находится в постоянном стрессе.

Недостаток энергии в пупочном центре — слабость характера, безвольность, чувство жертвы обстоятельств, бессилие, постоянная расслабленность, разбалансированность, витание в облаках, неспособность ставить и достигать цели, пустые намерения, неспособность побороть привычки и избавиться от пристрастий, не способность сказать «нет», отсутствие границ. Такой человек не держит своего слова, на него нельзя положиться.

Если не хватает энергии в Манипура чакре, то человек может искать ей заменители  — наркотики, стимуляторы, обильную еду.

Корни – доминирующие родители-перфекционисты. Большие ожидания, которые возлагали родители на ребенка. Они проживали свою жизнь через ребенка. Хотели, чтобы дети жили их амбициями, а не своей жизнью.  Как результат – стремление избежать обязательств, лживость, фальшивость, зависимость от мнения окружающих, человек не понимает, кто он, он сам не строит свою судьбу.

Солнечное сплетение – «золотой шнур» к Душе, мост между нижним треугольником и верхним – физическим и духовным телами. Переход от Эго к сознанию Души. Это — ворота к сердцу, к Анахате.

При сильном солнечном сплетении у человека есть собственное внутреннее пространство, он свободен от эмоциональных штампов, у него развито чувство долга, действует зачастую на всеобщее благо и может даже жертвовать чем-то ради этого. Т.е. здесь проявляется уже некая духовность. Реализуется модель поведения – быть таким же независимым и свободным, как Бог, но пока в полном забвении от Него.

Если сильное солнечное сплетение, то такой человек эмоционально стабильный, спокойный, умеет отпустить ситуацию, если нужно; миролюбивый, преданный, сбалансированный, наполненный, живет в согласии с самим собой, расслабленный, содержательный и глубокий. Он осознает свой гнев и умеет использовать эту энергию для положительного действия.

Недостаток энергии в солнечном сплетении – смущение, стыд, вина, низкая самооценка. Происходит отрицание чувств, боли и страдания. Неумение называть чувства, не знание, как избежать негативных эмоций. Неуверенность в жизни. Невозможность отделения себя от других, паника, если остается один. Зависимость от людей в надежде удовлетворить свои потребности, подчинение чужой воле. Стремление избежать неприятных ситуаций, чтобы не быть травмированным. Ведомый — поиск руководителя, инструкции, одобрения.

Корни – множественные серьезные травмы в детстве – человек мог получить послание типа: «Здесь быть небезопасно, ты здесь не нужен, тебя не ждут, что-то с тобой не так, ты не можешь никому доверять, ты один». На такие послания приходит естественная реакция тела – зажаться, поджать диафрагму, чтобы ничего не чувствовать, чтобы не было больно.

Упражнения, которые воздействуют на Манипура чакру:

дыхание Огня, поза натяжения, подъемы ног, поза Рыбы, поза Лука, поза Верблюда, передняя платформа, задняя платформа, поза Моста, скручивание позвоночника, Сат Крийя, поза Лучника.

Автор: Стефанович Е.

  1. Спасибо Вым за такую статью) Очень признателен. Сат Нам!

  2. Станислав, спасибо Вам за внимание! Сат Нам!

Оставить комментарий