Мудры

Мудра – в переводе с санскрита означает «печать», «символ». Это определенные положения кистей, пальцев рук, которые «запечатывают» энергетические потоки в теле. Они имеют символическое значение, т.к. считается, что три пальца на руке символизируют планеты Солнечной системы, а безымянный палец — само Солнце. Большой палец символизирует Эго, личность. И выстраивая ту или иную мудру, мы пробуждаем в себе те или иные качества, покровителями которых являются небесные тела. В пальцах рук сосредоточено большое количество энергетических каналов, и воздействия на них создают импульсы, идущие в соответствующие части мозга,  меняющие его нейрохимический баланс.
 Обычно мы делаем следующие мудры в Кундалини йоге:

Молитвенная мудра – сложите обе ладони перед грудью. Большие пальцы фалангами упираются в центр груди. Этой мудрой в Индии и Непале люди приветствуют друг друга, произнося «Намасте». Мы центрируемся и балансируем женскую и мужскую энергии в теле, надавливая левой и правой ладонями друг на друга.

Гьян мудра – соедините кончики большого и указательного пальцев. Указательный палец – палец Юпитера. Это — знание, мудрость, уравновешенность и спокойствие. Гьян мудра —  самая распространенная мудра для медитаций. Если вы сидите в простой позе, положите кисти ладонями вверх на колени и выпрямите руки в локтях, позволяя энергии свободно течь от кончиков пальцев в тело. Выпрямите все остальные пальцы на руках.
Существует активная и пассивная формы Гьян мудры. Пассивная форма описана выше. В активной форме подушечка большого пальца касается ногтя указательного пальца.

Шуни мудра – соедините кончики большого и среднего пальцев. Средний палец  — палец Сатурна, проводит эмоции и отвечает за способность брать на себя обязательства. Йоги Бхаджан не рекомендовал носить кольца и перстни на пальце Сатурна.

Сурья мудра – соедините кончики большого и безымянного пальцев. Безымянный палец символизирует Солнце. Это – физические жизненные силы, энергия.

Буддхи мудра – соедините кончики большого пальца и мизинца. Мизинец символизирует Меркурий. Он помогает нам выстраивать эффективные коммуникации, быть сообразительными и сильными ментально.

Замок Венеры – переплетите все пальцы рук в замок. У женщин сверху должен быть большой палец левой руки, у мужчин – правой. Эта мудра развивает концентрацию, направляет сексуальную энергию и балансирует эндокринную систему.

Сэраб Гьян Мудра  – переплетите все пальцы в замок Венеры, кроме указательных. Указательные пальцы выпрямлены и смотрят четко вверх. Эта мудра используется в Сат Крийе. Выстраивая ее, мы концентрируем энергию Юпитера для преодоления препятствий и расширения за сложившиеся границы.

Замок Медведя – переплетите пальцы рук в кулаки, кроме больших. Крепко сожмите. Правая ладонь обращена к телу. Эта мудра усиливает концентрацию и улучшает сердечную деятельность.

Мудра Лотоса  — сложите руки так, чтобы друг друга касались кончики мизинцев, основания ладоней и боковины больших пальцев. Другие пальцы напрягите и растопырьте как можно сильнее, чтобы они образовали подобие чаши или раскрытого цветка.

Мудра Будды – сложите кисти рук в паху. Ладони направлены вверх. Правая рука сверху левой. Кончики больших пальцев соединены. Эта мудра обычно используется при медитациях, помогая достичь уравновешенности и концентрации.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Елена, у меня вопрос по поводу мудры Будды. есть ли различия для женщин и мужчин? например, у мужчин сверху будет правая рука, а у женщин — левая. я правильно думаю?

  2. Елена, здравствуйте! Нет, в этой мудре различий нет, все делают одинаково — правая рука сверху.

  3. Елена, здравствуйте! У меня такой же вопрос — всегда выполняла мудру Будды,как описано у Вас, руки сами так складывались.,Недавно обратила внимание, что в видео практик Майи Файнс она выполняет эту мудру , кладя левую руку на правую.,Стала интересоваться в других источниках — во многих упоминается, что у этой мудры, как и у замка Венеры, два варианта выполнения — мужской и женский. Где правда? Я озадачена..

  4. Наталия, здравствуйте! Мудру Будды и мужчины и женщины выполняют одинаково — правая кисть в левой.

Оставить комментарий