Муладхара — первая чакра

муладхара чакра - k-yoga.ruМуладхара – первая чакра. В теле она расположена в районе копчика, областей паха, наружных половых органов, анального отверстия и затрагивает область яичников и женщин. Она плотно соприкасается со Свадхистаной.

«Мула» означает корень, корень жизни. Эта чакра обеспечивает общение с миром, с Землей, материальной Вселенной. К ней относятся все материальные активы человека – квартира, недвижимость, деньги, т.е. вся проявленная, материальная энергия.

Чувство, которое относится к Муладхаре – обоняние. Это — самое изначальное чувство, даже у низших живых существ есть обоняние. Мы ориентируемся по запаху в понимании того, подходит что-то нам для жизни, или это нас убьет.

На уровне Муладхары мы остаемся в живых, просто выживаем. Это корневой уровень. Мы с детства учимся выживать. Эта способность закладывается в нас либо нашими родителями или же  с опытом приходят удачные варианты, благодаря которым мы выжили в той или иной ситуации — некие паттерны поведения – это все формирует наши привычки. Они дают нам набор инструментов, с помощью которых мы обеспечиваем себе выживание.

Символ Муладхара чакры – слон. Элемент – Земля. Людей Земли сдвинуть нельзя, в них есть некая незыблемость. Мы можем «биться» обо все части человека, но он будет стоять. Принцип Муладхары – стабильность, известность, привычность, устойчивость. Поэтому такие люди хранят традиции и ритуалы. Они не ходят и не ищут нового. Они – хранители устоев, которые помогают им выживать. Люди, как правило, не агрессивные, просто они делают то, что считают нужным, постоянно и монотонно. В этом — большая сила, но не поворотливая и не подвижная.

Коммуникация внутри чакры – люди взаимодействуют между собой очень плотно, их много, не важно, какие они как личности, самое главное – они масса, они все вместе. Земля ведь имеет очень большую плотность. Таким образом люди создают свою безопасность. Зачастую они огораживаются от всего мира своим обособленным сообществом, нацией и постоянно увеличивают свою численность.

Сексуальность здесь проявляется исключительно в увеличении потомства, создание все большего и большего количества потомков. Ведь так — очень безопасно. Но с другой стороны, те, кто внутри, ощущают дискомфорт, т.к. их вжимают, сжимают. Личности уже нет, нет свободы, кругом много глаз, которые следят за каждым твоим шагом. Нельзя сделать что-то, что непривычно, что выходит за рамки принятых в сообществе устоев.

Органы, на которые имеет влияние Муладхара: толстый кишечник, низ позвоночника, ноги, кости, суставы, зубы.

Если чакра правильно функционирует, то мы чувствуем: корни, которые уходят в Землю и по ним течет бесконечная, неиссякаемая энергия, которая поддерживает нас; заземленность; опору под ногами, безопасность, твердость, спокойствие, защищенность, стабильность, основательность. Мы принимаем себя и мир принимает нас. Если даже что-то произойдет, мы уверены, что сможем решить проблему, и нам не нужен еще кто-то для помощи. Нам везде хорошо,  мы умеем создавать вокруг себя комфорт в любых условиях.  Мы заботимся о теле, красиво одеваемся, излучаем энергию, здоровье. Способны накапливать деньги и имеем достаточно материальных ресурсов для достойной жизни.

Если чакра слабая, то мы чувствуем: страх, незащищенность, неуверенность в себе, беспокойство, недоверие к миру, угрозу от мира в целом, ощущение жизни как тяжелой ноши, оторванность от своего рода. Депрессия, печаль, потеря смысла жизни, безысходность, не желание что-либо делать и менять, сильный консерватизм, переходящий в упертость, жадность, бедность. Дома скапливается куча «нужных вещей», с которыми не возможно расстаться. У нас нету жизненных сил, мы быстро выдыхаемся, устаем. Мы не ухаживаем за собой – не моемся, не бреемся. Иногда у нас нет своего жилья, мы не можем обеспечить себе даже минимальный уровень жизни.

Если в Муладхаре очень много энергии, то мы имеем склонность к фанатичным занятиям экстремальными видами спорта, накоплению материальных благ в огромных количествах, обжорству, пьянству.

Болезни, связанные с неправильно функционирующей первой чакрой: запоры, геморрой, проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника, артриты, воспаление седалищного нерва,  варикозное расширение вен на ногах, разрушение зубов, неприятный запах тела, ожирение.

Как усилить Муладхара чакру: заботиться о собственном теле, любить его, иногда баловать – ванна, массаж, спа-процедуры; правильное питание, отдых, спорт, даже экстремальные виды спорта. Мы получаем энергию Земли через ноги, поэтому очень полезно ходить босиком, лежать на земле, чувствовать землю. И выполнять энергетические упражнения для заземления.

Упражнения, которые воздействуют на Муладхару:

растяжение жизненного нерва, поза Ворона, поза Стула, крийя Лягушки, поза Плуга, езда на Верблюде, Сат Крийя, подбрасывание тела в простой позе или с вытянутыми вперед ногами, поза Лучника; Мулабандха.

 

Оставить комментарий