Сахасрара — седьмая чакра

сахасрара-k-yoga.ruОрганы: Сахасрара расположена на макушке головы, влияет на  шишковидную железу и кору головного мозга.

Символ: 1000-лепестковый лотос.

Седьмая чакра, или Десятые врата, или Коронная чакра, или Сахасрара помогает нам видеть всю игру Бога, истинную природу вещей. Именно отсюда мы черпаем информацию, тогда как другие чакры помогают нам перевести этот свет в картину, а затем в форму, проявив ее в материальном мире.

Мы верим в Единство всего и в Единого Бога. Мы сливаемся с высшими энергиями, с Бесконечностью, знаем непознанное, видим реальность, которая находится за пределами пяти чувств, испытываем трансцендентные (расширенные) состояния сознания. Мы находимся во взаимоотношениях с Богом и Вселенной, полностью пребывая в Едином пространстве. Такие состояния и понимания достигаются только опытным путем, их не возможно получить с помощью интеллекта.

Эта чакра, наряду с Аджной, отвечает за развитый нейтральный ум, с помощью которого мы способны контролировать свое сознание и т.о. настраиваемся на Истину. Он показывает направление, дает вдохновение, руководит и помогает. У нас есть ясное видение того, что делать и куда двигаться. Мы воспринимаем суть, целостность, а не отдельные части. Мы видим то, что происходит с миром и внутри нас. Приходим к идее, что нет ничего постоянного, все меняется в жизни, кроме Души. Она вечна.

Сбалансированная чакра отвечает за такие качества человека как осознанность, просветленность, открытость к мистическим, таинственным знаниям, ясновидение. Он испытывает гармонию, блаженство, радость. Человек смиренный, миролюбивый, свободный и чистый. Он является вдохновляющим примером для других людей, учителем и духовным лидером. На него не действуют стереотипы и общепринятые модели, он стоит выше убеждений, т.к. осознанно подчиняется высшим силам. Он имеет связь с другой реальностью и другими энергиями, которые не видят обычные люди. Человек соединен с Первоисточником, он пропускает через себя вселенскую мудрость и способен принимать знания Вселенной. Он не отделяет себя от мира и Космоса. Признает недвойственность мира.

Такой человек обладает способностью исцелять себя и других, т.к. у него открыт канал для принятия целительной силы Вселенной.

Он живет вне времени и пространства, не подвержен их влиянию.

Если чакра несбалансированна, то человек в своих убеждениях принимает только материальный мир, отождествляет себя с физическим телом.  У него отсутствуют связи между полушариями головного мозга, что не позволяет сонастроиться с Бесконечностью. Он абсолютно не связан с духовной реальностью. Считает, что мир создан для того, чтобы люди его использовали и порабощали, т.е. смотрит на планету чисто с потребительской точки зрения.

Причина – возможно в прошлом была угроза физического насилия со стороны окружения. Авторитарное отношение взрослых к ребенку.

Он отрицает и даже боится признать существование реальностей, которые не могут быть познаны с помощью пяти чувств. Если такой человек верит в Бога, то эта вера основывается либо на страхе, либо на навязанных ему идеалах и убеждениях, т.к. сам он не имеет опыта в религии и духовности.

Человек подвержен постоянным сомнениям, скуке, апатии, депрессии. По жизни пессимист с деструктивным, блуждающим умом, который не способен глубоко понимать и изучать. Он не хочет самосовершенствоваться, работать с собой, поэтому обладает узким видением и подвергает сомнению мнения людей, отличные от его точки зрения. Чувствует оторванность, изолированность от мира.

Упражнения, которые воздействуют на Сахасрару:

Искоренение эго, Сат Крийя, Махабандха; медитация и концентрация.

Если человек пробудил энергию Кундалини с помощью определенных упражнений (см. выше), то она поднимается и идет вверх по позвоночнику. Чтобы энергия Кундалини могла беспрепятственно течь, энергетические каналы должны быть очищены и свободны от блоков. Инструментами для очищения каналов являются дыхание, мантры, асаны и бандхи. Благодаря бандхам мы поднимаем энергию вверх по позвоночнику до Коронной чакры, не давая ей идти обратно вниз. Жар Кундалини стимулирует шишковидную железу. Шишковидная железа вырабатывает секрет, дающий человеку силу для достижения самореализации и соединения с Бесконечностью, с Высшим Сознанием, это – путь к Душе. В этот момент и открывается Сахасрара.

Автор Стефанович Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий