Словарь терминов, используемых в Кундалини йоге

kundalini-yoga-slovarАмрит Вэла – дословный перевод: «время амброзии». Это время за 2,5 часа до рассвета, в которое вы наиболее чувствительны к шепоту своей Души. В эти часы вы можете наиболее эффективно очистить свое подсознание от негативных привычек и влечений; вы можете соединиться со святыми и Учителями всех традиций. Это – лучшее время для Садханы (духовной практики).

Аура – одно из 10 тел. Аура – магнитное поле энергии, которое окружает физическое тело и в котором содержатся семь энергетических центров человека, называемые «чакры». Сила Ауры, измеряемая ее сиянием и радиусом, определяет жизненную энергию и целостность человека.

Бана – одежда, облик, внешний вид, который является отражением личности человека, его исключительности.

Вахе Гуру – мантра экстатического переживания и пребывания в Боге. Это – Бесконечный Учитель Души. Это – Гур мантра.

Гьян мудра – наиболее распространенная мудра для медитаций. Кончики больших и указательных пальцев касаются друг друга. Эта мудра усиливает знания, мудрость, способность просчитывать наперед. Энергия указательных пальцев соотносится с Юпитером, воплощением таких качеств, как расширение, чувствительность и спокойствие.

Десять тел – мы все – духовные сущности, получающие опыт в человеческих телах. Для того, чтобы опыт мог быть получен, Дух обладает 10 телами, или оболочками. Это: тело Души, три ментальных тела (Негативный, Позитивный и Нейтральный умы), Физическое тело, Нимб, Аура, Праническое тело, Тонкое тело, Сияющее тело. Каждое тело имеет особые характеристики, функции и сферы влияния.

Джаландхара бандха или Горловой (шейный) замок – основной из всех замков. Он используется практически во всех пранаямах и медитациях. Также применяется, когда вы держите задержку дыхания на вдохе или выдохе, если не указано иное.

Джап Джи – священное писание или собрание текстов, данных нам Гуру Нанаком. В Джап Джи  Сахиб описываются Космос, Душа, ум, вызовы, с которыми мы сталкиваемся в жизни,  причины наших действий. Джап Джи состоит из 40 стихов и является источником многих мантр традиции Кундалини йоги. Джап Джи можно повторять целиком или же его отдельные стихи.

Джапа – дословно «повторять». Это – осознанное, внимательное, точное повторение мантры.

Дыхание Огня – одна из основных дыхательных техник, используемых в Кундалини йоге. Оно сопровождает различные позы и обладает множеством полезных эффектов. Очень важно в совершенстве овладеть техникой этого дыхания, чтобы выполнять его точно.

Золотая цепь Учителей – исторически это – длинная цепь духовных Мастеров, которые жили до нас. Практически — это тонкая связь между сознанием студента и Мастера, у которого есть способность проводить и сохранять энергию Учения и технологию. Эта связь позволяет студенту отставить свое Эго и ограничения в сторону и действовать с преданностью высшему Сознанию и Учению.

Ида – один из трех главных энергетических каналов (Нади). Энергия, протекающая по Иде, соотносится с дыханием через левую ноздрю и отражает Лунные качества – спокойствие, чувствительность, холод и воображение. Ида соотносится с парасимпатической нервной системой, в тоже время не являясь ее частью.

Йогин – тот, кто достиг состояния йоги (единства). Йогин управляет полярностями и  превосходит их. Это тот, который практикует йогу и может управлять собой.

Крийя – дословно — «законченное действие». Крийя состоит из последовательности поз, дыханий, звуков, которые все вместе работают для достижения определенного состояния. Кундалини йога школы Йоги Бхаджана состоит из крий — набора поз и йогических техник, которые используются для оказания определенного воздействия на психику, тело и личность.

Кундалини йога – Радж йога, которая генерирует жизненную энергию в теле, балансирует ум и способствует тому, чтобы человек услышал свою Душу. Она используется домовладельцами, т.е. людьми, живущими в материальном мире, в семье. Помогает освободить сознание и быстро достичь чистоты. Четвертый Гуру сикхов – Гуру Рам Дас, был известен как великий Радж Йогин. Он подарил это секретное в прошлом знание всем людям.

Медленное глубокое дыхание – одно из основных дыханий в йоге. В нем задействован полный объем легких.

Мантра – звуки или слова, которые настраивают и контролируют ум. «Ман» означает «ум». «Транг» — волна или движение ума. Мантра – волна, повторение звука и ритма, которое направляет или контролирует ум. Когда вы повторяете мантру, вы создаете определенную энергетическую форму посредством давления на точки меридианов во рту, значения слов, ритма, наад. Верное произнесение мантры активирует нервную систему и мозг; позволяет поменять восприятие окружающего мира через изменение состояния ума.

Мудра – дословно означает «печать». Обычно это относится к положению рук, используемому в медитациях и упражнениях. Такие положения рук нужны, чтобы запечатать потоки энергии в теле, сложив их в определенные схемы. В целом понятие «мудра» может относиться к замкам и медитациям, которые также запечатывают энергетические потоки.

Мулабандха – дословно означает «корневой замок». Этот замок регулярно используется в практике Кундалини йоги. Он балансирует Прану и Апану в Пупочном центре, освобождает энергию, которая способствует поднятию Кундалини.

Наад – очень тонкий, пронизывающий все внутренний звук. Это  — непосредственное выражение Абсолюта. В медитациях он способствует расширению вашего сознания.

Нам – выражение идентичности Сущности. Нам дарит идентификацию, форму, выражает то, что было только ароматом. Также может переводиться как «слово».

Нади – каналы или пути тонкой энергии. Сказано, что в человеческом теле существует 72000 основных Нади.

Нимб – одно из 10 тел человека. Это – тонкий светящийся ореол, который проходит от уха до уха по линии роста волос. Он отражает отношения человека с собственной Душой. В Нимбе записаны возможности, судьба и здоровье человека. У женщин есть второй Нимб, проходящий от соска к соску.

Негативный ум – одно из Ментальных тел. Это — самый первый ум, который включается, чтобы защитить нас. Он отвечает на вопрос: «Чем это может мне навредить? Как это может ограничить или же остановить меня?» Также это ваша способность говорить «нет», «стоп» чему-то или кому-то, отказываться от чего-то.

Нейтральный ум – самый чистый и зачастую наименее развитый из трех ментальных тел. Он трезво смотрит и выносит решения. Он наблюдает и дарит вам ясность и чистоту. Он – ваша интуиция и способность видеть свою цель и следовать своей судьбе. Это — ворота в осознанность.

Пандж Шабд – означает пять изначальных звуков «С, Т, Н, М, А». Мантра «Са Та На Ма». Это – «атомарная» форма или наад мантры «Сат Нам». Она используется, чтобы усилить интуицию, сбалансировать полушария головного мозга и вывести человека, который потерял себя, на истинный Путь его Души.

Паван Гуру – дословно «дыхание Гуру». Это – преобразующая мудрость, которая содержится в паттернах дыхания, особенно тех, которые складываются в процессе произнесения наад, звука мантры.

Пингала – один из трех основных каналов (Нади) по которым протекают тонкие энергии в теле. Она соотносится с дыханием через правую ноздрю и Солнечной энергией. Обладает качествами жара, действия, проецирования. Соотносится с симпатической нервной системой, хотя, по сути, и не является ее частью.

Позитивный ум – один из трех ментальных тел. Он развивает, притягивает, расширяет, продолжает и помогает. Он всегда задает вопросы: «Как это может мне помочь? Как я могу использовать это? Какова положительная сторона этого?»

Прана – жизненная сила, которая пронизывает всю Вселенную и задает движение. Это — дыхание. Прана определяет формы и тенденции ума.

Пранаяма – специальные дыхательные техники или упражнения.

Пратьяхара – одна из 8 ступеней йоги. Означает сонастройку мыслей с Бесконечностью. Цитируя Йоги Бхаджана: «Пратьяхара  — контроль над умом через прекращение привязки к чувствам. Счастье вашей жизни, которым вы действительно хотите наслаждаться, всегда внутри вас. Нет ничего более настоящего, чем вы внутри себя. В тот день, когда вы обнаружите Себя в себе, вы овладеете своим умом. В пратьяхаре мы обнуляем все, также как пранаяма приводит все к Бесконечности».

Простая поза – это простая, но устойчивая йогическая поза сидя со скрещенными ногами. Ее нужно выполнять осознанно, удерживая позвоночник прямым, толкая поясницу немного назад, чтобы выпрямить грудной отдел позвоночника.

Пупочный центр – чувствительная область в физическом теле, под пупком, которая сохраняет и запасает жизненную энергию, также в восточной культуре известная как «Хара». Именно энергия Пупочного центра нужна, чтобы пробудить спящую в основании позвоночника Кундалини. Если у вас сильный Пупочный центр, значит много жизненной энергии, сил и здоровья.

Садхана – духовная практика. Практика йоги, медитаций и других духовных упражнений рано утром.

Сат – тонкая суть Бесконечности как таковой; обычно переводится как Истина.

Сат Нам – сущность, воплощенная в форму; Истинная идентификация. Когда используется в качестве приветствия, означает: «Я приветствую Истину, которой является твоя Душа». «Сат Нам» – бидж-мантра, т.е. семя всего, что есть.

Сушумна – один из трех основных энергетических каналов (Нади). Она расположена в позвоночнике и является местом нейтральности, по которому поднимается пробужденная Кундалини. Когда мантра вибрирует из Сушумны, она обретает силу Души и осознанности.

Сикхские Гуру – в сикхизме есть 10 Гуру, воплощенных в человеческих телах, и один Гуру, воплощенный в святом писании – Сири Гуру Грантх Сахиб – Слове, которое исходило от каждого из 10 Гуру. Поток Божественной мудрости записан в Сири Гуру Грантх Сахиб, являющемся воплощением писаний, учения и слов Гуру, живших на протяжении 200 лет.

Симран – глубокая медитация, в которой вспоминается и пребывает внутри практикующего без специальных усилий Нам Бесконечности.

Сири Гуру Грантх Сахиб – священное собрание слов Гуру, а также святых суфиев, мусульман и индуистов. В нем содержится выражение осознанности и Истины, полученные в состоянии полного единства с Богом. Эти тексты написаны Наад и являются воплощением преобразующей, движущей силы и структуры осознанности в своей наивысшей степени духовной и мощной чистоты. Это – источник многих мантр.

Таттвы – категории Космического порядка; часть реальности бытия. Всего существуют 36 таттв. Каждая из них имеет свои собственные правила и структуры. Конечные 5 таттв называют грубыми элементами, из которых состоит весь материальный мир: земля, вода, огонь, воздух и эфир.

Точка третьего глаза (точка Межбровья) – 6 чакра или центр осознанности. Она расположена на лбу между бровями. Соотносится с гипофизом, являясь командным центром всего организма. Она дарит инсайты, интуицию, понимание значения и самой сути вещей. По этой причине точка Межбровья является основной точкой фокусировки взгляда в Кундалини йоге.

Уддияна бандха (Диафрагмальный замок) – название этого замка происходит из санскрита и дословно переводится как «взлетать». Когда применяется данный замок, то энергия из нижней части живота поднимается вверх. Уддияна бандха пересекает границу ум – тело, стимулирует поток пранической энергии в центральном энергетическом канале (Сушумне). Диафрагмальный замок всегда выполняется на задержке дыхания на выдохе.

Чакра – это слово означает «колесо». Обычно относится к семи основным энергетическим центрам, которые расположены вдоль позвоночника – от копчика до макушки головы. Каждая чакра представляет собой центр сознания с определенным набором ценностей, отношений и действий.

Шабд – звук, в особенности тонкий звук или звук, произносимый с осознанием. Это — качество излучения сознания как такового. Если вы медитируете с шабдом, он пробудит вашу осознанность.

Шабд Гуру – звуки, произнесенные Гуру; вибрации Бесконечной Сущности, которые преобразуют вашу осознанность; слова Гуру, из которых состоит Сири Гуру Грантх Сахиб.

Шакти – творческая сила и принцип бытия как такового. Без нее ничто не смогло бы проявиться и расцвести. Это – женское начало.

Шунья – состояние ума и осознанности, в котором эго обнуляется или становится полностью неподвижным. Это — сила существования; основополагающее качество Учителя Кундалини йоги. Когда вы достигаете Шуньи, тогда Бог заботиться о вас. Не желайте и не делайте ничего. С руками, сложенными в Молитвенную мудру, отрицайте все свои идентификации: «я не». Тогда Вселенная будет работать для вас.

Перевод с английского Стефанович Е.

Оставить комментарий