Свадхистана — вторая чакра

свадхистана k-yoga.ruОрганы: почки, мочевой пузырь, яичники, матка; простата, яички.
Свадхистана – вторая чакра. Входит в нижний треугольник. Это – сильный энергетический центр. Из этой чакры идут наши желания, в том числе сексуальное желание. Она отвечает за способность получать удовольствия в материальном мире, а соответственно и в теле.

Свадхистана напрямую влияет на сексуальную привлекательность. Из чего следует, что в этой истории появляется кто-то другой, кроме меня. Если в первой чакре мы взаимодействовали с Землей, то тут уже возникает межличностная коммуникация, парные взаимоотношения. Именно во второй чакре появляется разделение, полярности и двойственность — я уже не один в мире, есть и другие, я вступаю в связь с другими личностями. Коммуникация приобретает качественную окраску, если я коммуницирую из второй чакры –  в ней присутствуют эмоции, чувства, обольщение. И люди находятся в постоянной связи, они не отлипают друг от друга. Личных границ нет.

Секс – ради удовольствия, а не ради безопасности и продолжения рода, как в первой чакре. Сексуальность проявляется через растворение друг в друге, потакание своим желаниям, влечениям. Здесь любовь понимается как «утоплю тебя в любви» и сам «утоплюсь».

Ключевые понятия – творчество и удовольствия.
«Для меня чувства и эмоции стоят на первом плане».
«Я люблю получать физические удовольствия».
«Я могу быть собой».
«У меня есть свобода выбора и желаний».
«Я заявляю свои желания, я расширяюсь во вне, в мир. Я достоин, я имею право».
«Я могу выражать себя через творчество, искусство».
«Часто во мне говорит внутренний ребенок, первобытный мужчина (женщина)».
«Я люблю мечтать».
«Я очень хорошо представляю себе материальный мир и то, что хочу получить; я включен в жизнь. Но надо ли мне на самом деле то, что я хочу, МОЕ ли это истинное желание, а не навязанное ли социумом, другими людьми, модой» – этого человек не понимает. Есть фантазия про то, что для него хорошо. Он просто представляет себе, что хорошо. Тут человек – жертва обстоятельств, общепринятых законов. И в конце концов он обнаруживает, что внешний мир приносит то удовольствия, то боль.

Чувство Свадхистаны – вкус. Есть выражение – «вкус жизни». Т.е. это — способность переживать мир. И человек начинает искать разнообразия. Здесь появляется большое количество страстей и желаний, но они исполняются, только если внешние обстоятельства благоприятствуют, т.к. у человека нет внутреннего стержня, вектора движения. Человек не в состоянии добиваться цели. Хочется получить удовольствия от внешнего мира в пассивном режиме, ждет, что все само приплывет в руки.

Развитая Свадхистана приносит качества воды – изобретательность, гибкость, плавность, тягучесть, текучесть – качества, позволяющие принимать предлагаемую форму. Это очень большая сила. Людей воды не возможно победить, они останутся при своем, они обтекут острые углы и останутся на месте.

Символ Свадхистаны – морское чудовище. Оно может внезапно выплыть из морских пучин – неконтролируемых чувств и эмоций и потопить нашу лодку – наш ум. Из этого следует, что какие бы замечательные идеи нас не посещали, если мы идем на поводу у своих эмоций, страстей, то ничего путного не выйдет. Не утверждается, что не нужно иметь способность чувствовать. Но задача чувств — войти во взаимодействие с мыслями и окрашивать их эмоциями для ярких, глубоких переживаний.

Сбалансированная Свадхистана – человек спонтанный, радостный, веселый, счастливый, незакомплексованный, расслабленный, человек-праздник. Любит, уважает, принимает себя таким, какой он есть, принимает свою сексуальность. И поэтому он принят и любим противоположным полом. Про таких людей говорят – у него есть харизма, какая-то магнетическая привлекательность. Он социально ориентирован — с ним легко общаться, он легко входит в контакт с другими людьми.
Человек страстный, умеет получать наслаждение, у него много жизненных сил, он любит жизнь.
Он умеет разделять взгляды других людей, может поставить себя на их место, уважает и не осуждает их. Может быть чутким и сопереживающим. Способен делиться с другими энергией, т.к. у него есть страсть к контакту, проявленная через сексуальность.
Человек знает меру и умеет во время остановиться.

Несбалансированная чакра – присутствует очень четкое разделение на добро и зло, плохое — хорошее, черное – белое; постоянная озабоченность чем-то, взволнованность, отсутствие отдыха; не способность сделать выбор; грусть, печаль; одиночество; стыд, а отсюда и агрессия по отношению к противоположному полу; мстительность, безжалостность; ревность.
Если Свадхистана не правильно функционирует, то жизнь кажется безликой, бесцветной, в ней нет страсти. Пропадает движение, стимул, радость. Возникновение зависимостей, привязанностей. На физическом уровне наступает скованность в движениях.

Если переизбыток энергии: неврозы, излишества и извращения в сексуальной сфере. Пропадает чувство меры – человек позволяет себе чрезмерность во всем и не знает границ.
Могут возникать состояния зацикленности на сексе, все вокруг будет казаться сексуальным, отсюда — порождение множества непостоянных половых связей, которые в результате не будут приносить удовлетворения.
Пример переизбытка энергии во второй чакре – человек сутками может развлекаться, и не уставать от этого; очень долго заниматься сексом и не насыщаться.

Если недостаток энергии:
Убеждения – «что-то со мной не так», «я заслуживаю того, что меня отвергают».
Поведение – страстно желает что-то, но отвергает связь с другими, не идет на контакт, так как боится людей.
Внутри живет жесткий контролер, который постоянно себя ругает и ограничивает.
Подавление эмоций.
Человек не позволяет себе получать никаких удовольствий от жизни. В сексе заботиться только о другом, а на себя не обращает внимания. Поэтому взаимообмена энергиями не происходит. Не способность проживать СВОЮ жизнь.
Склонность к мистицизму.
Навязчивые идеи.
Слабое или полное отсутствие полового влечения, в крайних случаях — импотенция, фригидность (часто из-за чувства вины и стыда на сексуальной почве), бесплодие. Если женщина не позволяет себе заниматься сексом – то может возникнуть поликистоз, киста и другие проблемы с яичниками.

Упражнения, которые воздействуют на Свадхистана чакру:

дыхание животом, крийя Лягушки, поза Стула, поза Лука, поза Кобры, подъемы таза, поза Бабочки, все упражнения на раскрытие таза, растяжение жизненного нерва, Сат Крийя, Суфийский круг.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Жаль нет простой крийи для этой чакры, как, например, крийя для муладхары для начинающих. Которые есть, в том числе и для нижнего треугольника, сложны. И по времени, и по выполнению.

  2. Елена написала, что крийя для этой чакры -Сат Крийя:)

Оставить комментарий