Баба Сири Чанд

baba-siri-chndДо того, как Гуру Нанак стал просветленным, он женился и у него родились дети. Одного из его сыновей звали Сири Чанд. Некоторые древние легенды рассказывают о том, что Гуру знал, что его сыну предназначено судьбой стать великим йогином. Йоги Бхаджан рассказывал о том, как Гуру Нанак отправил сына работать с йогами, чтобы он смог переключить их сознание.

«За сто лет человек полностью отрабатывает карму. Был только один, кто пережил этот возраст — Баба Сири Чанд — и на то была особая причина.   Что случилось? Почему он прожил 150, 152 года, а затем его тело полностью распалось на таттвы?
Во времена Баба Сири Чанда жили Риддхи Сиддхи йоги (йоги, обладающие мистическими силами). Они до смерти пугали местное население. Они могли придти и делать все эти таинственные вещи с фермерами, с деревнями и вообще со всеми людьми. Поэтому Гуру Нанак велел своему сыну, наставить этих йогов на путь истинный до того, как Баба Сири Чанд покинет эту Землю. И ему пришлось прожить более 150 лет, чтобы выполнить наказ.
Удхаси Пант была первой религией, которую основал Гуру Нанак. Затем еще при жизни, он передал Баба Сири Чанду трон Удхаси Пант. Все люди, которые следовали за Гуру Нанаком вплоть до правления Гуру Гобинд Сингха – называли себя «Нанак Панти», т.е. те, которые идут по пути Нанака».
— Йоги Бхаджан

Нам хочется думать, что развитие религий было прямолинейным и простым. Но это не так. У каждого великого духовного лидера было множество различных опытов и идей. Если копнуть поглубже, то вы поймете, что в сикхизме также было много направлений и путей, которые пересекались и взаимно исключали друг друга.
Гуру Нанак жил жизнью отшельника, долгие годы путешествуя пешком. Его компаньоном был музыкант — мусульманин по имени Мардана. Вместе они исполняли священные Шабды, которые приходили Гуру Нанаку. Эти гимны могли исцелять людей и повышали их осознанность.
Когда Гуру закончил путешествовать, он отправил своего старшего сына – Баба Сири Чанда – «исправлять» йогов. Гуру Нанак передал бразды правления и продолжил обучать людей, но жил как простой фермер и домохозяин.
Когда близился конец земной жизни Гуру Нанака, всех интересовало, кто же будет его преемником. Так как Баба Сири Чанд был совершенным йогином, то многие предполагали, что он займет место отца. Но опыт Гуру не ограничивался только йогическими знаниями. Он нуждался в преемнике, который понимал бы Шабд Гуру.

«Сыновья Гуру Нанака – Баба Сири Чанд и Баба Лакшми Чанд, были идеальны. Не думайте, что они не были достойны. Но Гуру Нанак хотел передать  преемственность домохозяину. Один, духовный трон, был дарован Баба Сири Чанду в Удхаси (школе мысли) – секте вольных йогинов. Следовательно, другой трон он должен был отдать своему ученику, которым был Лехна, впоследствии ставший Гуру Ангадом».
— Йоги Бхаджан

Баба Сири Чанд сохранил свой статус главы Удхаси Пант, но он не стал Гуру для последователей и учеников Гуру Нанака. Баба Сири Чанд остался среди йогов.
И вместо него Гуру Нанак назвал преемником своего слугу. Лехна, который стал известен как Гуру Ангад, достиг такого уровня служения, любви и повиновения, который позволил его сознанию слиться с Гуру Нанаком через Шабд. И это стало Цепью преемственности, которую основал Гуру Нанак.
Многие годы те, кто практиковал Шабд и те, кто практиковал йогу под руководством Баба Сири Чанда, шли своими собственными, уникальными путями. Но оба пути исходят от Гуру Нанака.

Перевод: Стефанович Е.

Оставить комментарий