Кундалини йога с Еленой Стефанович: Киртан Крийя

В Кундалини йоге есть несколько «корневых» практик, которые составляют фундамент всего учения. Киртан Крийя одна из них. Она изменяет частоту вибрации нейронов в головном мозге, очищает подсознание, т.о. генерирует новую внутреннюю реальность, которая создает внешние обстоятельства. Также эта медитация восстанавливает Ауру и балансирует таттвы.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Вы сказали, эту практику выполняют годами, а почему так? Практиковать меньше не так эффективно?
    Помогает ли эта крийя справиться с грузом прошлого?
    Сат Нам!

2. Киртан Крийя – одна из фундаментальных практик, которые должны стать основой вашей практики. Подразумевается, что вы занимаетесь ежедневно и выполняете одну из них. Плюс какая-то другая практика по необходимости, которую можно выполнить 1 раз или 40 дней например.
    Киртан крийя очищает подсознание, а значит все непрожитые в прошлом вещи.

3. Спасибо Вам, мне это очень помогло!

4. Сат Нам!

5. Елена, добрый день! Можно выполнять эту медитацию днем или утром,если не всегда получается перед сном? И можно ли сочетать с другими медитациями с перерывом в шавасане? Спасибо!

6. Анна, здравствуйте! Да, можно выполнять в любое время суток. На счет сочетания нужно подбирать индивидуально. Напишите мне медитацию, с какой Вы хотите сочетать, и решим.

7. Елена, спасибо! Очень чудесная эта медитация))) еще нравится мне эффект от Ади Шакти. С чем можно сочетать киртан крию: тершула крийя, пандж граани крийя, содаршан чакра крия? и в каком порядке их можно выполнять. Чем лучше дополнить. Криий делаю сейчас на вторую чакру. Благодарю!!!!

8. Анна, здравствуйте! Если Вы делаете крийю на 2 чакру, то одной медитаций Ади Шакти после нее вполне достаточно. Я рекомендую Киртан крийю перенести на другое время суток (на вечер), выполнять отдельно.

9. Елена, благодарю за ответ!))) Спасибо Вам большое за интересный и удобный сайт!!!! Можно еще уточнить насчет медитаций с мантрой са та на ма, но руки расположены на груди, я пробовала делать медитацию для очищения прошлого. Изменения есть, немного другие чем при Киртан крие. Чем они отличаются?

10. Анна, здравствуйте! Обратите внимание, пожалуйста, что в медитации руки не касаются груди! Там идет направленная работа с Сердечным центром, поэтому эффект немного другой.

11. Елена, спасибо! Я так и делаю, немного сложно фокусировать взгляд на кончике носа, но мне так важно очищать свое подсознание и скопившийся негатив….Подскажите пожалуйста, что лучше сначала киртан крию, а потом, где руки на груди или можно их как то сочетать плюс ади шакти. Хочу выбрать практики для ренулярной практики. Спасибо большущее!!!!)))))

12. Уважаемая, Елена! Я делаю Киртан крийю и всё время думаю- а правильно ли я поступаю? Я сейчас бросила все свои силы на выращивание 4 коренных зубов, а Киртан крийя разрушает создающиеся паттерны. Но с другой стороны мне нужно освободиться от старых схем, заложенных с детства. А по какому принципу в этой практике определяется плохие это схемы или хорошие? Я так полагаю, что рушится всё подряд. а как же я создам образ новых зубов? Сат Нам!

13. Анна, здравствуйте! Я рекомендую выполнять именно Киртан Крийю, потому что это – мощнейшая медитация традиции Кундалини йоги. Ади Шакти в одно время суток, Киртан крийя – в другое.
    Вера, здравствуйте! Разрушаются негативные паттерны, имеющие низкочастотные вибрации. Поэтому практика Киртан крийи ни коем образом не может помешать Вашему намерению.

14. Елена, здравствуйте. Под конец медитации, когда снова мантра произносится вслух, тело стало покачиваться взад-перед в такт мантре. Это позволительно или все же стоит держать тело прямо? Спасибо

15. Сергей, здравствуйте! Лучше не двигаться во время медитации. Просто отмечайте и замечайте эти тенденции в теле, эти движения энергии и сохраняйте позу.

16. Елена, здравствуйте! Я новичок в йоге. Я работаю по видео с Майей Файнс с 1 чакрой (Путешествие через чакры) утром самостоятельно. А можно параллельно делать Киртан Крийя вечером?

17. Здравствуйте! Да, можно.

18. Елена, спасибо! И еще вопрос. Инициирующую и защитную мантры нужно петь перед каждой практикой?

19. Да, перед любой практикой традиции КЙ. И закрывать пространство мантрой “Сат Нам”. Почитайте еще вот эту статью; https://k-yoga.ru/kundalini-yoga/, возможно Вам будет интересно.

20. Елена, огромное спасибо!!! Сат Нам!

21. Елена, доброго дня! В г. Орле нет занятий по кундалине йоге. Я делаю все самостоятельно по видео. Может Вы помогли бы мне составить индивидуальный комплекс упражнений. Или пока прорабатывать комплекс упражнений “Путешествие через чакры”+Киртан Крийю.

22. Здравствуйте! Да, я могу это сделать через онлайн консультацию. Сейчас я ищу технические возможности для этого. Когда все будет готово, информация появится на сайте.

23. Елена, добрый день! Подскажите какую Крийю можно чередовать с Киртан Крийей. Заранее благодарю!!!

24. Здравствуйте! Я не очень поняла вопрос – что значит “чередовать”? Вы хотите взять вторую медитацию в день? Или выполнять 1 день Киртан Крийю, а другой день – иную практику?

25. Здравствуйте! Я выполняла Киртан Крийю 40 дней. Хотела начать новую медитацию. Или можно выполнять один день Киртан Крийю, на другой день иную практику. Просто от Киртан Крийя очень положительный эффект.

26. Ирина, не останавливайтесь и выполняйте далее Киртан крийю ежедневно. Если хотите взять еще одну медитацию, то просто выполняйте их друг за другом или же одну – вечером, другую – утром. Скажите, какую, я напишу Вам, как лучше их сочетать.

27. Елена, добрый день! Утром я выполняю комплекс на 2 чакру с Майей Файнс. Поэтому я могу выполнять вторую медитацию вечером. Мне понравилась медитация “Победа над болью”. Можно её выполнять следом за Киртан Крийей.

28. Елена, и еще мне понравилась медитация “Сат Картам”. Какую лучше сочетать с Киртан Крийей? Или может быть Вы мне посоветуете что-то другое.
    Спасибо за Вашу помощь. С наступающим праздником Весны! Всего Вам наилучшего!!!

29. Ирина, здравствуйте! Киртан крийю лучше выполнять после крийи на вторую чакру. Медитация “Сат Кар Тар” раскрывает Сердечный центр, а медитация “Победа над болью” нужна для усиления Манипуры, укрепления НС и очищения подсознательных блоков, связанных со страхами, нерешительностью, невозможностью брать на себя ответственность и обязательство. Любую из этих медитаций нужно выполнять отдельно от указанных выше практик.

30. Спасибо, Елена! И еще скажите, я чувствую блок в области 5 чакры (Вишудхи), какую можно делать медитацию для снятия блока? Или пока достаточно вышеперечисленного?

31. Ирина, здравствуйте! Пока нужно разобраться с нижними чакрами. А затем уже двигаться вверх.

32. Елена, извините, что Вас закидываю вопросами,мне не с кем посоветоваться. При выполнении Киртан Крийи (выполняю 31 минуту) у меня сильно затекает нога, где-то на 20 минуте. Я уже и ноги меняла, но все равно немеет. Что Вы мне посоветуете?

33. Ирина, как только чувствуете, что нога начинает затекать – вытягивайте ее. Затем, минут через 3-5, садитесь снова в Простую позу. Самое главное во время медитации – прямая спина и отсутствие постоянных мыслей о затекших ногах )))

34. Спасибо Вам огромное за поддержку и помощь!

35. Ирина, Сат Нам! )

36. Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли выполнять Киртан Крийю больше одного раза в день? И еще: я читала, что до и сразу после энергетических практик нельзя принимать душ. Это действительно так? Если я делаю Киртан Крийю перед сном, то можно ли потом в душ? Спасибо.

37. Елена, здравствуйте! Не нужно выполнять данную практику больше одного раза в день. Этого вполне достаточно. Самое главное – ежедневно. После занятий КЙ нельзя принимать душ минимум 2 часа.

38. Здравствуйте, большое спасибо за ответ. А за какое время ДО Киртан Крийии можно принимать душ?

39. Елена, все равно. Даже хорошо, если после водных процедур Вы сразу начнете практиковать.

40. Спасибо!

41. Елена, на здоровье! Сат Нам!

42. Здравствуйте, Елена!
    Я сейчас работаю по видео Майи Файнс со второй чакрой. Можно ли после занятия не закрывая пространства,полежав в савашине, выполнить Киртан Крийю и потом закрыть пространство, а вечером выполнить медитацию от зависимостей( никотиновая)?

43. Забыла написать, что ещё мне необходима медитация Ади Шакти. Как можно совмещать все три медитации в день? Спасибо.

44. Милана, здравствуйте! У Вас получается 4 медитации, потому что комплекс Майи Файнс заканчивается медитацией с мантрой “Хар”. После можно выполнить Шавасану, и Киртан крийю. Вечером одну любую медитацию. Больше – не значит лучше.

45. Спасибо большое

46. Доброе время суток, Елена. Я намерена начать практиковать Киртан крию. Внимательно прочла вашу лекцию посмотрела видео. Все понятно мне, кроме одного, как без таймера правильно разбить время

47. Здравствуйте! Есть аудиозаписи, в которых время уже разбито. Их можно найти здесь: https://k-yoga.ru/music/

48. Благодарю!

49. Здравствуйте!
    Перед медитацией всегда делаю крийю. С “Ват крийей” я делала криий на 1-2-3 чакры. можно ли делать крийи на 4-5-6 чакры? (40 дней на чакру))

50. Здравствуйте! Извините, я не поняла вопрос. Вы хотите выполнять крийи на 4, 5 и 6 чакры, а после них практиковать Киртан Крийю?

51. Добрый вечер! Елена, а можно в такой последовательности выполнять крийя лебедя, терминатор эго, киртан крийя, шавасана

52. Елена, спасибо за материал. Хочу просто поделиться эффектом неожиданным. Выполняю медитацию два дня всего, и когда начинается шепот, через минуту я начинаю плакать и дыхание сбивается, при том повода нет и мыслей в голове нет, просто механически организм начинает плакать. Потом переходим на молчание или громкое творение и перестаю плакать, дыхание восстанавливается. После практики чувствую облегчение. Интересно понаблюдать как дальше будет. Благодарю!

53. Лиза, здравствуйте! Отлично, что слезы выходят. И не всегда нужно знать причину. Возможно, всплывет понимание, возможно – нет. Просто будьте в этом процессе и продолжайте практику! Спасибо, что написали! Сат Нам!

54. Елена, можно ли петь вступительные мантры в пол голоса, просто иногда есть время для крийя только, когда все легли спать?

55. Елизавета, здравствуйте! Да, можно даже очень тихим голосом просто проговорить их. Но это – как исключение из правил. Дело в том, что когда мы поем вступительную мантру, то с помощью вибраций, создаваемых в госоглотке, мы стимулируем гипофиз.

56. Большое спасибо за ответ!

57. Елена, здравствуйте! Хочу практиковать Киртан Крийю. Я поняла, что перед ней можно сделать комплекс с Майей Файнс на вторую чакру. Мне это очень подходит, но не всегда есть время на целый комплекс упражнений. Скажите, можно ли так практиковать: иногда комплекс на вторую чакру + Киртан Крийя, а иногда кошка-корова 3 минуты + Киртан Крийя, или надо выбрать один вариант и его придерживаться?

58. Наталья, здравствуйте! Можно практиковать так, как Вы описали. Если Вы берете себе Киртан Крийю как постоянную 40-дневную или более практику, то можно перед ней выполнять либо крийю, либо просто разминку (дыхание Огня, Кошку-Корову, растяжение жизненного нерва и т.п.)

59. Елена! Спасибо огромное за ответ и Ваш сайт!

60. Елена, здравствуйте. Подскажите как лучше совмещать киртан крийю, раскрытие сердца (сат кар тар) и сейчас хочу добавить гьян чакра крийю. Какие можно подряд без закрытия пространства, нужна ли между ними шавасана?

61. Здравствуйте! Нельзя выполнять подряд столько медитаций. Оставьте хотя бы две. Например, Сат Кар Тар, затем – шавасана, затем Киртан Крийя. Пространство необходимо открывать и закрывать, т.к. это практики традиции КЙ.

62. Елена, здравствуйте!
    Практикую Киртан Крийю 40 дней. Очень нравится эффект.
    Но сегодня забыла открыть пространство. 🤦🏼‍♀️
    Подскажите, пожалуйста, можно ли сочетать медитацию РаМаДаСа и Киртан Крийю? Если да, то в какой последовательности?
    Спасибо 🙏