Научиться медитировать

кундалини йогаКазалось бы, чего проще: сел поудобнее, сложил как-то руки-ноги, глаза закрыл – и сиди себе, слушай или пой мантру… Многие так и думают, что медитация – это самое простое, что может быть в Кундалини йоге, что это – заслуженный отдых после трудной крийи. А между тем, в медитации начинается самая сложная работа: преодолеть сопротивления тела и научиться вставать на «мостик», оказывается, гораздо легче, чем справиться с обороной, которую держат наш мозг, сознание, подсознание и область бессознательного. Попробуй пробиться!

Мозг устроен очень сложно, и даже нейробиологи шутят: у нас не хватит мозгов, чтобы познать мозг. Медитация – это работа именно с мозгом. Что же происходит в нашей голове в это время, и почему так важно уметь выполнять эти техники?

Один из основных принципов нейробиологии гласит: клетки, из которых состоит мозг – нейроны, которые неоднократно срабатывают вместе, сплетаются воедино. Именно они и образуют паттерны, устойчивые конструкции из нейронов.

Когда же нервные клетки срабатывают вместе? А всегда, когда мы постоянно повторяем одно и то же действие вплоть до деталей, до мелочей: ходим по одному и тому же маршруту в своей квартире (можем даже ночью на ощупь), готовим одно и тоже блюдо длительное время, чистим зубы, совершаем множество других ежедневных действий годами… Эмоции тоже могут быть привычными: незаметно социум нас научил, в каких случаях полагается радоваться, а в каких – огорчаться. Все (или большинство) событий заранее оценены, а наши реакции – запрограммированы. И мы снова и снова переживаем одни и те же эмоции и воспроизводим одну и ту же деятельность мозга от внешнего раздражителя (события) – к реакции на этот раздражитель (эмоции), как бы по шаблону, и клетки, срабатывавшие годами вместе, сращиваются крепче и крепче, образуя паттерны, предопределяющие сценарий нашей земной жизни.

А можно ли перестроить паттерны и тем самым изменить глобальные вещи, связанные с судьбой? Можно! И инструменты для этого есть в Кундалини йоге. Самый действенный из них – медитация. Что же это такое и почему она так важна и так трудна? Оказывается, нашему мозгу, привыкшему постоянно бешено скакать от одной мысли к другой, довольно сложно сосредоточиться… Медитируя, мы нагружаем мозг одновременным выполнением нескольких задач: держим позу; следим за способом дыхания; качаем животом; ведем счет повторениям; произносим мантру – немало, не так ли? И, кроме того, дискомфортно! И в это время мозг просто не в состоянии думать и развивать другие мысли, в том числе «мусорные», и «пережевывать» эмоции. Конечно, это происходит при условии, что мы контролируем себя: как только одолевают посторонние мысли, так мы сбиваемся с задач медитации. И тогда мы снова прилагаем усилие к тому, чтобы проконтролировать выполнение всех условий медитации: дыхание, поза, мудра, мантра…

Этому нужно специально учиться, много тренироваться — и тогда есть шанс суметь совладать с потоком мыслей и эмоций, чтобы прийти к осознанной жизни, в которой мы сами будем хозяевами, и никто не сможет навязать нам способ реагирования на события окружающего мира.

На классе в это воскресенье мы займемся исключительно техниками, помогающими освоить искусство медитации – мы будем слушать себя глубоко-глубоко и создавать условия для сотворения своего счастья своими руками.
Сат Нам!

● Когда: в воскресенье 11 июня с 19:30 до 21:30

● Стоимость: 600р.

● Для посещения класса не нужна подготовка, подходит даже для нулевого уровня.

● Где: г. Москва, ул. Старый Арбат, 12

Оставить комментарий