Йогическая диета

едаЙоги Бхаджан вдохновлял своих студентов на то, чтобы они придерживались здорового, йогического образа жизни. Йогическая диета, которую предлагал Мастер, включает в себя цельную, простую, свежую и питательную пищу. В йогической диете нет мяса, рыбы, птицы и яиц. Вы можете получить все необходимые белки, витамины и минералы, не употребляя указанные продукты.

Йогическая диета – это сбалансированное сочетание:
— фруктов;
— орехов;
— овощей;
— зерновых;
— бобовых;
— молочных продуктов, за исключением яиц.

Цельная, свежая, необработанная, питательная пища дарит вам силу и энергию. Когда ваша диета состоит из питательных и поддерживающих продуктов, и вы едите только то, что можете переварить и усвоить, то вы уже на пути к здоровой, счастливой и благословенной жизни.

 О молочных продуктах

Все молочные продукты – за исключением яиц – разрешены к употреблению. Дело в том, что когда вы практикуете Кундалини йогу и дыхание Огня, из организма выводится много слизи. Но слизь помогает смазывать дыхательные пути и она необходима легочным альвеолам. Вам нужно пополнять организм определенным количеством «полезной» слизи, выделению которой способствуют молочные продукты. Если у вас аллергия на коровье молоко, то попробуйте употреблять легче усваиваемое козье молоко.

Саттвичная, Раджасичная и Тамасичная пища

Вы — то, что вы едите. Если вы хотите жить спокойной, размеренной жизнью, созерцая и размышляя, вам подходит саттвичная диета. Тем, кто хочет развить медитативный ум, но также должен жить и работать в миру, подходит саттвичная диета с добавлением некоторого количества раджасичных продуктов. Для тех, кто практикует серьезные духовные дисциплины, такие как Кундалини йога, искусство супружеских отношений, необходима по большей части раджасичная пища наряду с саттвичной. Тамасичные продукты в любом случае лучше исключить из своего рациона.

Саттвичные пища: чистота и свет

— вежливый, любезный, миролюбивый, дисциплинированный, интуитивный, чувствительный;
— в рационе в основном присутствуют фрукты и овощи — фрукты и ягоды, растущие на деревьях, близко к Солнцу; овощи, произрастающие над поверхностью земли.

Раджасичные пища: сила, могущество, влияние, сила воли

— активный, позитивный, требовательный;
— стимулирующие травы и специи, корнеплоды.

Тамасичная пища: жизнь, основанная на потребностях и инстинктах

— импульсивный, угрюмый, глупый, злой, непоследовательный;
— мясо, рыба, птица, яйца, алкоголь, медикаменты.

 

Три доши: Вата, Питта и Капха

Аюрведа, которая является древней наукой о здоровье наряду с йогой, утверждает, что в основе здоровья человека заложен баланс между телом, умом и осознанностью. В древние времена пища являлась лекарством. Всем были хорошо известны принципы и правила здорового питания, и люди использовали лечебные свойства пищи и трав, чтобы исправить дисбаланс в организме.

Одним из важнейших аспектов Аюрведы является учение о трех дошах, или силах, которые создают и поддерживают физическое и ментальное здоровье:

Вата (воздух) — придает силы физическому телу и порождает все движение в теле. Она контролирует ум и чувства и отвечает за удаление отходов тела.

Питта (желчь) – ответственна за пищеварение, усвоение пищи, огонь пищеварения, кровотворение.

Капха (слизь) – питает и смазывает тело, сохраняет сексуальную потенцию, отвечает за ментальный баланс.

Перевод с английского Стефанович Е. & Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий