Йоги Бхаджан

«Важна не сама жизнь, а то, сколько мужества вы можете в нее привнести».
Йоги Бхаджан

Йоги БхаджанЛетом 1929 года в маленькой деревне Кот Харкаран, что сейчас расположена на территории Пакистана, родился мальчик,  которого ждала великая судьба. Человек, известный нам сегодня, как Йоги Бхаджан, родился Харбхаджаном Сингхом Пури. Его отец, Картар Сингх, был известным врачом и целителем, его мать, Харкришан Каур, была сильной и благородной женщиной. Она руководила многими делами в деревне и относилась ко всем молодым людям так, будто бы они были ее детьми.

Родители решили, что сын должен получить самое лучшее образование, но проблема заключалась в том, что единственная хорошая школа была монастырской католической школой для девочек, и он вынужден был пойти туда учиться. Еще в юности у Харбхаджана Сингха была привычка обращаться за советом и знаниями к каждому святому человеку, которого он мог найти. Он изучал духовные учения, спиритизм, Священные Писания и религии всего мира. Харбхаджан Сингх пришел в Кундалини йогу под руководством  Мастера Сант Хазара Сингха и сам в 16 лет стал мастером Кундалини йоги.

Конечно, наряду с освоением йоги, юный Харбхаджан Сингх учился в средней школе, где он стал звездой спорта, выигрывая главные призы в легкоатлетических соревнованиях. Он был капитаном футбольной команды, а также играл в хоккей на траве. В то время как другие ребята бегали и делали обычные физические упражнения, Харбхаджан Сингх занимался йогой. Именно занятия йогой придали ему силы и выносливость, чтобы стать постоянным победителем и никогда не проигрывать.

В 1947 году, когда начался индо-пакистанский передел земель, мальчику исполнилось всего 18 лет. Это было ужасное и жестокое время, когда сотни тысяч людей были изгнаны со своих родных мест и многие семьи разрушились. Мальчик взял на себя ответственность и вывез свою семью и еще около 7000 человек из близлежащих районов в безопасное место.

Харбхаджан Сингх окончил университет со степенью экономиста, служил в индийской армии. После этого несколько лет работал на индийское правительство. В 1968 году он вышел в отставку.

Астрологи предсказали ему, что его ждут страдания и множество лишений, если он уедет из Индии.  Но, как обычно, его высшее Я возобладало, и в сентябре 1968 года он полетел в Канаду, чтобы устроиться там на работу. Ему предложили преподавать йогу в университете в Торонто. Как и предсказывалось, он потерял багаж в пути, остался только с ручной кладью, и более того, человек, который нанял его на работу, погиб в  автомобильной катастрофе всего за несколько дней до его приезда. У Харбхаджана Сингха не было ни работы, ни денег, за исключением 35$, которые канадское правительство выдало ему по приезду. Но он, как осознанный человек, как истинный йог, принимал все как волю Божью. В результате, он устроился на работу клерком в книжный магазин, но з/п катастрофически не хватало, поэтому он претерпевал всяческие лишения. Наконец, его приняли на работу невропатологом в центр йоги.

Однажды, Харбхаджан Сингх получил приглашение приехать в  Лос-Анджелес на выходные. Он увидел там много страдающих людей с заблудшими душами (именно это и повлекло его на Запад). Харбхаджан Сингх прочитал первую публичную лекцию в США 5 января 1969 года в культурном центре East West, где озвучил свое твердое убеждение в том, что у каждого человека есть право от рождения быть «здоровым, счастливым и благословенным». Молодые люди, которых он встречал, хотели придти к Богу. Но путь, который они для этого избрали, был не очень правильным – практически все они были наркоманами. Несмотря на многовековые табу на запрет публичного обучения Кундалини йоги, Харбхаджан Сингх знал, что это была самая эффективная технология, которой он мог поделиться с людьми, чтобы исцелить их тела и умы, и преподать им бесценное переживание Бесконечности в себе. Они могли войти в измененное состояние сознания без наркотиков! Их души жаждали пробуждения.

Йоги Бхаджан сказал, что «Я пришел создавать учителей, а не собирать учеников». На  классах Кундалини Йоги он рассказывал много вдохновляющих историй о сикхских гуру, говорил о добродетелях и ценностях, которые приносят счастье. Йоги Бхаджан шутил, никогда никого не критиковал, и хотя он говорил: «Я пришел к вам не для того, чтобы вы полюбили меня, а для того, чтобы вы полюбили мое учение», он затрагивал сердце каждого присутствующего. Йоги Бхаджан был Мастером Слова — когда бы он ни говорил, каждый человек чувствовал, что он говорит непосредственно с ним или с ней. И в результате его слова упали на благодатную почву.

В последующие несколько лет шло заложение учения Кундалини йоги в США. Идеи Харбхаджана Сингха распространялись и разростались, привлекая тысячи людей, которые приняли 3HO образ жизни. 3HO  — организация «Здоровые, Счастливые, Благословенные» (Health, Happy, Holy Organization), зарегистрированная в Калифорнии 29 июля 1969 года. Йоги Бхаджан говорил, что 3HO – призывает людей жить в семье, и жить не только друг с другом, но и друг для друга. Сейчас 3HO насчитывает более 300 филиалов в 35 странах мира.

Чтобы обеспечить базу для обучения будущих учителей, Йоги Бхаджан в 1971 году основал КRI – Институт Исследования Кундалини.

Йоги Джи посещал Гурудвару каждое воскресенье. Многие из его учеников ходили вместе с ним. Будучи набожным сикхом, Йоги Бхаджан никогда не пытался обратить кого-то в свою религию, но его вера и преданность, глубокая любовь к Гуру были заразительны. Люди хотели узнать больше о религии сикхов. Некоторые из его учеников постоянно ходили в местную Гурудвару в Лос-Анджелесе и стали сикхами. В 1971 году Йоги Бхаджан был удостоен звания Сири Сингх Сахиб. Благодаря его усилиям 10 апреля 1973 года Сикхская Дхарма стала признанной и официально зарегистрированной религией в США.

Йоги Бхаджан подталкивал своих молодых студентов к тому, чтобы они завершили свое образование и начали карьеру. Но многие из них не могли получить работу из-за своих длинных волос и тюрбанов, поэтому он предложил им начать свое собственное дело. Кулинария стала их первым бизнесом. Затем открылась сеть ресторанов, началось производство йоговских продуктов и йога-чая, которые вы сейчас видите в магазинах здорового питания по всему миру.

Превращение «цыплят в орлов» было одним из основных лозунгов Йоги Бхаджана. В 1976 он организовал первый женский тренировочный лагерь в Нью-Мексико. Тот первый курс KWTC длился 8 недель. Он говорил, что женщина является благодатью Божьей, и любая нация, в которой женщину не превозносят и не уважают, обречена на деградацию и вымирание. Он вдохновлял женщин осознавать свою собственную целостность и внутренний потенциал. Также он не забывал и про мужчин. Йоги Бхаджан преподавал на Мужских курсах. Он учил, что мужчины – это существа с Марса, а женщины — с Венеры и объяснял различия между этими двумя сущностями.

В 1971 Йоги Бхаджан получил звание Махан Тантрика — Мастера Йоги Белой Тантры – после того, как умер его духовный Учитель и Махан Тантрик Сант Хазара Сингх. Йоги Бхаджан лично проводил семинары Йоги Белой Тантры в городах по всему миру до 1987. Со временем появилась возможность записывать семинары на видео. Он лично выбрал Учителей для ведения этих семинаров (фасилитаторов) и руководил ими через свое тонкое тело.

Харбхаджан Сингх Кхальса Йогиджи, известный как Йоги Бхаджан, покинул физическое тело 6 октября 2004 года в своем доме в Эспаньоле, в штате Нью-Мексико, окруженный семьей и друзьями.

Огромное количество людей становятся учителями Кундалини йоги по всему миру. Они делятся со своими учениками той мудрость, знаниями и учением, которые дал им Йоги Бхаджан. Натуральные продукты, целебные травы и чаи, составленные по рецептам Йоги Бхаджана, очень многим приносят пользу…

Свет духовной сущности Йоги Джи продолжает благословлять всех людей, живущих на планете Земля.

Комментарии отключены для этой публикции.