Диета для элемента Земли

4 элементаЙога и ее сестра-близнец наука Аюрведа помогают нам не только пребывать в процессе духовного роста, но и улучшать здоровье и качество жизни. Конечно, основным инструментом для этого является медитация. Но что, если вы захотите получить более приземленный результат – такой как выносливость тела и укрепление выделительной системы?

Для этого вам нужно понять и соприкоснуться с таттвой Земли – самой плотной из всех пяти элементов, из которых построен весь материальный мир и в том числе наше физическое тело. Когда мы хотим укрепить и усилить таттву Земли, мы прибегаем прежде всего  к диете, ежедневным упражнениям, массажу, и конечно же к лечебным травам, которые закладывают фундамент физического здоровья.  Еще в древние времена йоги обнаружили, что лечить нужно подобным. Иными словами, что-то помещенное  в ваше тело, вызовет схожую реакцию тела. Например, если вы выходите на улицу в мороз, то вы замерзните. Если вы употребляете тяжелую пищу, то это сделает тело тяжелым и плотным. Иными словами, для того, чтобы усилить таттву Земли, вам нужно  заземлиться.

Элемент Земли плотный, тяжелый, твердый, прочный — самый массивный из пяти элементов. Когда эта статичная таттва здорова, это дарит силу, структуру и устойчивость вашему телу, эмоциям и жизни. Но если элемент Земли разбалансирован, его слишком много, то ваши внутренние органы и ум могут «закристаллизоваться» или «отвердеть». Ваше физическое тело в большей степени сформировано из элемента Земли – это все твердые структуры тела, такие как кости, хрящи, ногти, зубы, волосы и кожа.

Уважайте таттву Земли! Чтобы жить в материальном мире, присутствовать в моменте здесь и сейчас, а не витать в бесконечных фантазиях и грезах, вы должны придерживаться диеты, которая укрепляет элемент Земли. Для того, чтобы стабилизировать ваше здоровье и уровень жизненной энергии, вы должны в своем питании использовать по большей части сладкий, кислый и соленый вкус. Также употребляйте много белка и соль. Соль особенно хороша в данном случае, потому что она способствует удержанию влаги в тканях, что помогает элементу земли оставаться вязким и маслянистым.  Земная пища мягкая и тяжелая. В вашей «земной диете» должны преобладать питательные, легко переваривающиеся, сытные, водянистые и укрепляющие продукты. Питаться нужно часто и понемногу. А также  добавьте в ваш рацион мягкие, согревающие специи. Ешьте не торопясь, хорошо пережевывая каждый кусочек.

Сладкие фрукты, приготовленные овощи, зерновые, орехи, натуральные подсластители, мягкие, согревающие специи и умеренное потребление теплых молочных продуктов — основа вашей йогической диеты, которая направлена на создание и поддержание сильной таттвы Земли.

Сухофрукты, необработанные зерновые и сырые овощи принесут элемент Воздуха в ваше тело. Все растения из семейства крестоцветных, включая брокколи, наполнены элементом Воздуха. Их употребление в пищу будет  препятствовать вашим усилиям к заземлению. Фасоль и бобы также могут стать проблемой, как и любая другая пища, которая способствует газообразованию в кишечнике. Газы – это продукт таттвы Воздуха.

Ячмень и овес являются питательными злаками и благоприятны для заземления. Чтобы заземлиться после Садханы, йоги едят горячий завтрак из этих продуктов с добавлением согревающей корицы или кумина.

Если вы с уважением относитесь к Матери Земле, как на счет того, чтобы совершить усилие, позволив себе стать немного приземленнее? Если вы хотите увеличить свою выносливость, твердость, действительно отдыхать во время сна, иметь здоровую выделительную и пищеварительную системы, уделите время своей внутренней Земле!

Перевод с английского Стефанович Е. & Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий