Элемент Эфира

элемент эфираЭфир – это пустота, из которой всё начинается и куда всё возвращается. Это – пространство, в котором происходят события. Элемент Эфира отвечает за процесс возрождения. Эфир естественным образом вытекает из элемента Воды, который отвечает за сохранение и отбор той единицы, которая даст жизнь новому созданию. С того времени, как элемент Воды выхватил самое сильное желание Души в момент смерти физического тела, самую сильную привязанность, впечатление, начинается элемент Эфира. Под это желание под воздействием Таттвы Эфира для нового воплощения Души подбирается мать, страна, место, время рождения. Возникает кшетра – поле деятельности. Как только образуется пара хромосом и начинается деление плода – включается элемент Эфира. Запускается программа. Иными словами, когда мы говорим о Таттве Эфира, мы говорим о пространстве возможностей, которое способствует полному раскрытию желания Души. Реализация этой программы и определяет судьбу человека, поэтому элемент Эфира – то поле деятельности, которое позволяет нам прожить и реализовать наше предназначение. В это поле деятельности входят все средства, все инструменты, все, что необходимо, чтобы полностью удовлетворить желание Души. Это – первый аспект. А вторая стратегия Таттвы Эфира связана с отсутствием вообще каких-либо границ и возможностью входить в любое пространство. Ведь элемент Эфира – самый тонкий элемент, который расположен между трансцендентным состоянием бытия и остальными четырьмя грубыми элементами.

Элемент Эфира отвечает за то, чтобы мы были осведомлены о поле деятельности, чтобы все необходимые инструменты для реализации нашей судьбы и нашего предназначения были бы у нас в руках. В идеале элемент Эфира должен подвести нас к границам кшетры. Но элемент Земли и элемент Воздуха тормозят Таттву Эфира, привязывая нас к чему-то приятному, знакомому, постоянному и также загоняя в рамки (правила, устои, религии и т.п.) Когда мы работаем с Таттвой Эфира, мы заново включаем процесс расширения сознания – безнаправленный, без особой цели, этот процесс приносит новые видения, новые чувства. Поэтому элемент Эфира соотносится с весной. Только у обычных людей весной включается тело, гормоны и т.п. А практикующие йогу начинают расширять сознание.

Внешние параметры Таттвы Эфира

Года: заканчивающиеся на 4 и 5

Сезон: весна – время, которое связано с рождением, с началом какого-либо процесса.

Время суток: до и сразу после рассвета, когда происходит переход от тьмы к свету. Уникальность времени Эфира признается всеми мировыми духовными традициями, как в прошлом, так и в наше время. В большинстве религий богослужения начинаются за 2,5 часа до восхода Солнца – например в христианских монастырях, а также в индуизме медитации в часы Амрит Вела, что означает «время нектара». А нектар – это божественная праническая энергия, сходящая вниз. Дух нисходит в материю. Интересен и тот факт, что в Японии в прошлом считалось, что энергетически заряженной является исключительно ключевая вода, которую набирают до восхода Солнца, т.е. во времени элемента Эфир.

Растение: дерево. Оно является наиболее показательным символом расширения. Дерево крепко держится корнями за землю, а его ветви тянутся к небу.

Тема: течение, распространение, расширение, творчество

Климат: ветреный

Жизненный цикл: рождение и рост

Цвет: зеленый, синий, оливковый

Орган восприятия: глаза

Вкус: кислый

Эмоциональное состояние: холерическое

Звук: крик, который нас пробуждает и заставляет встрепенуться, оживиться

Планета: Юпитер

Сторона света: Восток

Движение: расширение во все стороны; изнутри наружу, как весной, когда всё вновь идет в рост

Энергопотребление: для прорастания

Энергоформа: духовная

Жидкость тела: слезы

Запах при болезни: кислый, прогорклый (как пот и моча)

Инструмент: все струнные инструменты (натяжение)

Животное: петух (собака).

Ментальное тело – состояние оригинальности и импровизации, ум, способный все время переключаться с одного объекта на другой, нестандартный, нешаблонный. У человека случаются постоянные открытия. Эфир – хороший элемент для тех людей, кто проповедует, несет новые знания из ничего, из пустоты, он просто провозглашает новые постулаты, это – вещание на публику, педагогическая деятельность. Способность к импровизации, отсутствие стереотипов.

Эмоциональное состояние – раздражительность как реакция на ограничения, что вас что-то сковывает, путается под ногами. Здесь не личный мотив, не личная неприязнь. А просто кто-то вам мешает, и у вас возникает раздражительность. Элемент Эфира дает возможность пробовать все. А если вас ограничивают в этом, то у вас появляется раздражительность. Особенно это связано с детскими переживаниями, с рождения и до 25 лет. Максимальная раздражительность характерна для самого раннего возраста. Вообще, Эфир символизирует все, связанное с детством и с детьми, а именно: гибкость, любопытство, творчество, быструю адаптацию к новым ситуациям, открытость к восприятию всего нового, быстрый рост.

Физические органы – печень и желчный пузырь. Печень отвечает за расходование, накопление крови и за процессы создания желчи, детоксикации. А желчный пузырь отвечает за раздражение, вспыльчивость. Если энергии в печени много, то человек очень волевой, а если мало, то человек безвольный, безынициативный. Если в желчном пузыре много энергии, то человек раздражительный, вспыльчивый, а если мало, то трусливый. Эта трусость не связана с фобиями элемента Воды. В данном случае человек просто боится контакта, коммуникации.

Негативные стороны Таттвы Эфира – гордыня, такое особое величие. Она строится на славе – если слава используется неправильно, то возникает гордыня. И противоположное ей качество – зависть.

Энергетический уровень – источник энергии, идущий по каналу Эфира – впечатления. Внутри Эфир отвечает за свободную циркуляцию Праны, т.е. за способность ее свободной доставки в любое место тела.

Как работать с Таттвой Эфира методами Кундалини йоги

С ментальными характеристиками: пранаямы позволяют нам раздвигать горизонты сознания.

Мы можем правильно работать с гневом, направляя его энергию в голову, т.о. давая пространство для ума, ум становится изобретательным, инсайтным. Крийи для работы с гневом:
https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-tigry-dlya-proyavleniya-gneva/
https://k-yoga.ru/kriyi/kriyya-osvobozhdenie-ot-vnutrennego-gneva/

Мы взаимодействуем с внутренними органами – печенью и желчным пузырем:
https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-dlya-pecheni-tolstogo-kishechnika-i-zheludka/

Обеспечиваем свободную циркуляцию Праны, давая ей возможность проникать по всему телу:
https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-dlya-cirkulyacii/
https://k-yoga.ru/kriyi/kompleks-uprazhneniy-dlya-tsirkulyatsii/
https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-dlya-cirkulyacii-i-energii/

Время Садханы – часы наибольшей активности элемента Эфира. Практикуя Кундалини йогу в это время, мы можем усилить его в своем теле. Мы почти осязаем эту энергию, видим её и чувствуем её.

В целом, взаимодействуя с элементом Эфира, мы переживаем вторую молодость, только по-йоговски, используя включение гормональной системы для расширения сознания, чтобы подарить себе новый горизонт, в котором можно найти другой объект как фокус, как цель, к которой мы можем двигаться. Т.е. мы подсвечиваем новое пространство, чтобы найти там то, к чему мы захотим приблизиться, чем захотим овладеть и чего достичь. Но прежде чем найти, пространство нужно осветить, потому что в темноте не возможно что-либо найти. Элемент Эфира дает нам возможность просмотреть весь горизонт, чтобы выбрать нужный объект. Можно сказать, что когда мы усиливаем Таттву Эфира, мы имеем возможность найти себя.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий