Элемент Воздуха

элемент воздухаЭлемент Воздуха вступает в свои права с того момента, когда мы начинаем думать о смерти. Воздух управляет философией – особыми ментальными качествами, когда человек начинает различать, есть ли внутри него то, что будет сохранено в вечности, то, что останется, когда все остальное будет разрушено. Таттва Воздуха включает высшее знание, определенный тип мышления, который настроен на постижение запредельного. Главная задача таттвы Воздуха – привести нас к пониманию смысла своей жизни. Элемент Воздуха, предлагая концепцию спасения, включает веру. Вера – это то, что находит абсолютную опору внутри человека. Это – основа, от которой мы отталкиваемся, не боясь, не колеблясь. Мы начинаем движение в некотором направлении с неизвестным концом. Духовный процесс таков, что мы не знаем, достигнем мы цели или нет, но действовать необходимо.

Ценность Элемента Воздуха в том, что он привносит особую философию спасения в нашу жизнь. Он тождественен религии. Таттва Воздуха регулирует Анахата чакру и управляет правильной религиозностью. Она реально приводит нас к той части себя, которая обладает качеством бессмертия. Сами по себе мы не можем придумать философию спасения. Обычно мы прибегаем к заимствованию – через Гуру, через Учителя к нам приходит определенная духовная традиция. И мы принимаем ту или иную философию, ее правила и начинаем жить в соответствии с ней. Элемент Воздуха нужен только для того, чтобы мы могли найти суть себя в том, что у нас уже есть.

К таттве Воздуха относятся такие качества как помощь миру и альтруизм. Здесь происходит качественный переход от Эго к альтруизму. Йога  – это сознательно выстраиваемая лестница от своей Души к Богу. От Него к нам – это Любовь. Когда мы чувствуем любовь – это значит, Он коснулся нас своей рукой. А вот когда мы сами прилагаем усилия по строительству пути – это и есть процесс йоги. Поэтому можно сказать, что Воздух – самый йогический из всех элементов.

Ментальное состояние – философия и воля. Чтобы верить и, не смотря ни на что, двигаться вперед, нам нужна стальная воля. Мы регулярно выполняем духовную практику. Элемент Воздуха делает нас безапелляционным, с сильным настроем, готовыми идти до конца в своих убеждениях. Э.В. соотносится  со знанием. И людям воздуха дается знание. Они могут многое понимать, приходить к выводам.

Элемент Воздуха отвечает за все формы движения. Если бы не было воздуха – Праны – у нас бы не было ощущений, перемещений.

Физические органы – легкие и толстый кишечник. Легкие отвечают за Элемент Воздуха, потому что дыхательный процесс позволяет нам мощно работать со своей энергией и достигать очень быстро высоких результатов в развитии сознания. Благодаря пранаяме мы переключаемся с обычных, внешних объектов на другие объекты, имеющие более высокий статус. Пранаяма сильно меняет состояние сознания.
Толстый кишечник – место, которое позволяет нам очень качественно жить, там могут синтезироваться белки и аминокислоты.
Кроме того, Элемент Воздуха тестируется по состоянию кожи. Если кожа плохая, то это признак ослабленного Элемента Воздуха.
Еще Элемент Воздуха отвечает за гуморальный иммунитет – слизь, пот, выделения кожи – все это защищает нас от проникновения инородных форм жизни.

Энергетическая функция таттвы Воздуха – доставка кислорода, дыхательный процесс. Работая с Элементом Воздуха, мы экономим врождённую Прану и не ввергаем себя в состояние стресса.

Сезон элемента воздуха – осень. Это время созревания плодов и сбора урожая, время прощания с теплом, которое нам подарило лето и золотая осень. Земля – это материнская энергия, а воздух – отцовская энергия.

Эмоциональное состояние – печаль, отрешенность. Дни становятся короче и холоднее. Растения, животные и люди готовятся к зиме. Это время погружения вглубь себя, что является наиболее точной характеристикой энергии элемента Воздуха, которому присущи: конденсация и концентрация. Силы устремляются внутрь, возвращаясь к своему источнику. Соки растений устремляются назад в Землю и листья засыхают. Воздух олицетворяет поддерживающую и содержательную энергию, сконцентрированную силу, сущность, которая делает Вселенную целостной.

Внешние параметры Таттвы Воздуха

Года: заканчивающиеся на 0 и 1

Физические органы: легкие и толстый кишечник

Сезон: осень

Темы: структура, поддержка, концентрация сущности, получение и высвобождение

Характер: холодный

Климат: сухой

Эмоция: печаль

Жизненный цикл: позднее созревание и спад

Время: вечер          

Цвет: белый

Цвет кожи: бледный

Вкус: острый, пряный

Орган чувств: кожа

Планета: Венера

Направление: Запад

Звук: плач

Движение: концентрация

Жидкость тела: мокрота

Запах: испорченный, дымный, рыбный

Как работать с Таттвой Воздуха методами Кундалини йоги

С ментальными характеристиками: дыхательные практики – пранаямы для расширения внутри себя сознания и обретения глубокого понимания: 
https://k-yoga.ru/kriyi/seriya-pranayam/

Развитие и активизация лобных долей головного мозга, чтобы предвидеть, анализировать ситуации, развивать философское мышление:
https://k-yoga.ru/kriyi/kriyya-usilte-vash-mozg/
https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-dlya-lobnyih-doley-golovnogo-mozga/
https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-dlya-frontalnyih-doley-golovnogo-mozga/
https://k-yoga.ru/kriyi/sozdanie-vnutrennego-balansa/

С эмоциональными характеристиками: комплекс, который позволяет культивировать отрешенность, отстраненность от внешнего. Это означает не прекращение действий, а непривязанность к результатам:
https://k-yoga.ru/practices/kriya-dlya-razvitiya-doveriya-k-sebe/

Крийя для активизации легких, отвечающих за создание и циркуляцию Праны:
https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-dlya-legkih-i-krovoobrashheniya/

Крийя, которая балансирует Прану и Апану, позволяет регулировать процессы принятия и отдавания. Также данная крийя инициирует Кундалини. Мы чувствуем себя все время на волне энергии и обладаем ясным разумом:
https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-balans-prany-i-apany/

Ключевая практика для работы со всеми пятью видами Праны. С ее помощью можно поднять Кундалини:
https://k-yoga.ru/meditacii/sodarshan-chakra-kriyya/

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий