Таттвы – пять элементов, формирующих материальный мир

таттвыДревнее йогическое учение основано на утверждении, что абсолютно все во Вселенной представляет собой вибрацию и является энергией. Основных вибраций существует три: Саттва гуна, Раджас гуна и Тамас гуна. Саттва гуна – это самая тонкая вибрация Праны. Раджас – это направленное, точное движение Праны. Тамас гуна – плотная и тяжелая вибрация. В священных писаниях сказано: «Когда три силы встречаются, образуется материя. Если не происходит их объединения, ничто не происходит».

Благодаря взаимодействию гун возникают таттвы – пять элементов материального мира: земля, вода, огонь, воздух и эфир. Наше физическое тело состоит из того же материала, что и вся Вселенная – из этих пяти элементов. Все таттвы происходят из самого тонкого и затем становятся тяжелыми и плотными. Это называется круговоротом мироздания. Все начинается с элемента Эфира и проходит путь до плотного элемента Земли. 

Человеческое тело представляет собой комбинацию 5 элементов и Праны – жизненной силы. Прана и эфир образуют эфирную субстанцию. Когда эфир становится плотным, то появляется воздух, а затем вещество становится летучим и создается движение. Такое движение вызывает возбуждение и становится причиной трения. В свою очередь трение создает тепло. Далее огонь создает воду, и вода сжижается. Сниженное затвердевает и становится землей. Подобный цикл превращения в форму и сохранения формы является универсальным законом, это – «вдохи и выдохи» Вселенной. Все имеет свой ритм, подчиненный единому универсальному ритму.

Нужно отметить, что в нашем теле пять элементов распределены не пропорционально. У одного человека больше элемента огня, у другого – воздуха. В зависимости от этого наука Аюрведа выделяет три основные конституции тела – доши: Капха, Питта и Вата. Если смешать два элемента: землю и воду, то получится энергия, называемая Капха. Если смешать воду и огонь, то получится Питта Доша. А если в теле преобладают воздух и эфир, то это – Вата Доша. Аюрведа изучает взаимодействие трех данных видов энергии.

Мы хорошо можем представить себе таттвы земли, воды, огня и воздуха, т.к. они являются физическими и окружают нас. А вот понять, что такое элемент Эфира, сложнее. Эфир – это пространство, из которого появляются все вещества и в который все вещества возвращаются. Это пространство, где возможно все: любое действие, мысль, движение. Представьте себе кинопроектор и его проекцию – она и будет эфиром. И все актеры в фильме, обстоятельства их жизни,  все происходит внутри Пранической энергии. Праническая энергия не забывает ничего, в ней остается все. Абсолютно все события в истории человечества и каждого отдельно взятого человека записываются, подобно видео, и эта запись называется хроники Акаши (в переводе с санскрита «акаши» означает «эфир»).

Пять таттв, из которых мы созданы, оказывают влияние на наше поведение, наше мышление, наши физиологические процессы. Таттвы напрямую связаны с десятью основными органами в теле человека:
Элемент Огня – сердце (лунная энергия) и тонкая кишка (солнечная энергия),
Элемент Земли – селезенка (лунная) и желудок (солнечная энергия),
Элемент Воздуха – легкие (лунная) и толстая кишка (солнечная),
Элемент Воды – почки (лунная) и мочевой пузырь (солнечная),
Элемент Эфира – печень (лунная) и желчный пузырь (солнечная).

Все эти органы вырабатывают энергию друг для друга и контролируют энергию для создания гомеостаза, т. е. состояния, в котором тело может существовать и поддерживать себя в здоровом состоянии. Т.к. энергия Огня создает энергию Земли, то энергия сердца и тонкой кишки создает и поддерживает энергию селезенки и желудка. Поскольку энергия Земли поддерживает энергию Воздуха, то энергия селезенки и желудка фактически создает энергию для легких и толстой кишки. Энергия Воздуха порождает энергию Воды, следовательно, энергия легких и толстой кишки создает и поддерживает энергию почек и мочевого пузыря. Энергия Воды помогает создавать Эфир, и таким образом энергия почек и мочевого пузыря создает и поддерживает энергию печени и желчного пузыря. И, наконец, из-за того, что энергия Эфира создает Огонь, то печень и желчный пузырь создают и генерируют энергию сердца и тонкой кишки.

Как видно, каждый элемент контролирует следующий элемент, но только один. В связи с этим, большое внимание следует уделять питанию. Например, если мы едим слишком много кислой и холодной пищи (йогурты, апельсины, ананасы, киви), то кислота и холод усиливают элемент Эфира, который влияет на Землю, забирая Прану и Солнечную энергию Земли из органов селезенки и желудка.

Тот материальный мир, в который помещены наши Души (это касается как физического тела, так  и среды обитания в целом), постоянно бросает нам вызов и испытывает нас. От того, на сколько хорошо мы знаем его законы, напрямую зависит успех и полнота нашей жизни. По ссылкам ниже вы найдете статьи, в которых подробно рассмотрена каждая таттва, ее влияние, а также проявления в теле, в физической, умственной, эмоциональной и духовной областях нашего существования.

Элемент Эфира

Элемент Огня

Элемент Земли

Элемент Воздуха

Элемент Воды

А перейдя по этой ссылке: https://k-yoga.ru/books/ можно СКАЧАТЬ иллюстрированную книгу с 11 медитациями традиции Кундалини йоги для баланса всех таттв.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий