Три доши: какая из них ваша?

цветок-10Аюрведа – индийская система знаний о здоровье. В переводе с санскрита это слово означает «наука о жизни» («айус» — жизнь, «веда» — знание, наука). Аюрведа – огромное собрание практик, которые описывают все аспекты здоровья и жизни в целом. Аюрведа оказывает влияние на долголетие человека, обеспечивая крепкое здоровье в течение всей жизни.

Аюрведа – одна из старейших целительных систем на Земле, которая успешно используется и по сей день. Древние мастера Аюрведы работали над тем, чтобы люди могли быть счастливыми и здоровыми на столько, на сколько это возможно. Они наблюдали, изучали и исследовали своих пациентов, отмечая и записывая, что работает, а что не действует. И это касалось всех областей жизни. Мастера лечили людей долгие годы, они работали с семьями и с целыми поколениями.

В Аюрведе ум, тело и Душа рассматриваются все вместе. Аюрведа ищет пути создания баланса между телом, умом, эмоциями, Душой, окружающим миром и ставит во главу угла способность человеческого тела к самоисцелению при помощи разных безлекарственных терапий, включающих в себя лечебное питание, диеты и использование лекарственных растений.

Также как все восточные исцеляющие практики, Аюрведа рассматривает весь физический мир, включая тело, — как состоящий из энергий. Аюрведа считает, что все взаимодействия энергий в материальном мире сводятся к взаимосвязи пяти основных элементов, из которых состоит этот мир: земля, вода, огонь, воздух и эфир.

Эти пять элементов, взаимодействуя, образуют три изначальные энергетические силы, называемые «дошами», от которых зависит обмен веществ в человеческом теле. Их равновесие влияет не только на наше ежедневное самочувствие, но и здоровье и жизнь в целом. Доши характеризуются энергиями, присущими пяти основным элементам. Выделяют следующие особенности – температуру, влажность, вес и текстуру.

Капха холодная, влажная, маслянистая, медленная, стабильная и олицетворяет именно такие качества нашего тела. Она отвечает за построение тканей. Эта энергия расположена преимущественно в области груди и в животе. Капха сохраняет и поддерживает структуру, прочность, целостность тела, отвечает за смазку слизистых оболочек, формирует соединительную и скелетную мышечную ткани.

Питта горячая, влажная, маслянистая, светлая и интенсивная. Она отвечает за процессы обмена веществ в организме, питает ткани. Питта преобладает в тонком кишечнике, в котором происходит основное всасывание питательных веществ. Это – энергия разрушения, в особенности это касается расщепления в процессе пищеварения. Согласно Аюрведе, желчь – наиболее яркое выражение энергии Питты. Желудочный сок также относится к Питте. Питта поддерживает процессы пищеварения и эндокринную функцию, выработку тепла в теле и обмен веществ, ферментацию и производство желчи.

Вата-доша сухая, холодная, светлая и ветреная. Она отвечает за движения в теле, такие как дыхание и подвижность суставов. Ее функция – выделение. Вата доминирует в толстом кишечнике.

С точки зрения Аюрведы, все процессы, происходящие в вашем теле – результат взаимодействия этих трех дош. И каждое ваше действие и реакция влияют на их баланс или приводят к дисбалансу.

Определение типа вашего тела

Для удобства в Аюрведе все типы тела подразделяются на семь групп. Таким образом, вы можете отнести себя к: вате, питте, капхе, вата-питте, питта-капхе, вата-капхе или к трем дошам одновременно. К счастью, не существует лучшего типа. У каждого есть свои преимущества и недостатки, сильные и слабые стороны. У людей, чей тип тела характеризуется только одной дошей, будет меньше проблем со здоровьем, но они будут более острыми. У людей с двумя или сразу с тремя дошами также будут проблемы, но они будут менее серьезными.

Люди типа питта – люди огня. Они любят лидировать, это — страстные, яркие личности, компетентные, решительные, умеющие убеждать и отстаивать свою точку зрения.

Воздушные люди – вата – творческие и нервозные. Они не умеют отдыхать, находятся в постоянном движении, не дисциплинированны и зачастую просто витают в облаках.

Люди типа капха – люди земли. Они очень консервативные, любят все заранее планировать и продумывать. Они преданные, надежные, стабильные, а также медлительные и спокойные.

Перевод Стефанович Е.&Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Я где-то встречала такое мнение, что людям типа Вата не подходят занятия КЙ, т.к это очень динамичный вид йоги, увеличивающий вата-дошу в теле. И что лучше заниматься медленной статичной хатха-йогой. Вы согласны с этим?

  2. Экамайи, здравствуйте! Я сама человек Вата-типа. И по большому счету я действительно больше люблю статичные позы, которых в КЙ предостаточно. Но Хатха йогой тоже можно с успехом заниматься для укрепления мышц и увеличения гибкости тела.

Оставить комментарий