Две лепты для Храма своей Души

кундалини йогаЕсть Евангельская притча о вдове и двух лептах: “…Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.
И спросил своих учеников: а жертвуем ли мы на дело Божие от всего сердца и из любви к Нему?”

У притч Христа всегда много смыслов и значений… Их можно применить почти к любому аспекту жизни человека, вставшего на путь духовного развития или ищущего его…

И я подумала, что одним из смыслов притча про две лепты соприкасается с Кундалини йогой. Когда вы только начинали заниматься в группе Кундалини йоги, вспомните, вы смотрели на соседей по залу, и вас посещали мысли вроде “Ох, я совсем, как колода…. Вон, тетка слева, такое вытворяет! А гнется как! А я даже на пять сантиметров наклониться не могу….”? А были мысли бросить, потому что “надо же упражнение делать без перерыва и на всю амплитуду, и со скоростью, как все – иначе толку не будет…»? Такие мысли посещают многих, и кто-то быстро бросает занятия йогой, думая, что не соответствует требованиям практики. 

Встречается и обратное: “Главное – я тут сижу, делаю эти странные движения, пою эти странные наборы звуков, шапочку даже белую надел – достаточно! Мне очень неудобно так держать руки / ноги / голову / глаза, так что я немного ослаблю тут, повернусь сюда, опущу это, ссутулюсь немного… вот, так-то гораздо удобнее и можно сидеть хоть до второго пришествия…” Человек искренне полагает, что занимается йогой, и очень удивляется, не наблюдая ожидаемых результатов.

Секрет в том, что ни перфекционизм, ни расслабленный пофигизм не работают. Нужно не только самому заниматься Кундалини йогой, а нужно, чтоб и Кундалини йога вами занялась. А это станет возможным при соблюдении золотой середины, искать которую нужно в притче про вдову и две лепты: с любовью отдайте на строительство своего внутреннего храма все, что имеете, а не только излишки, и вы сможете войти в этот храм и найти там себя и Бога.

Не нужно ориентироваться на то, сколько может отдать другой – вложите все, что можете именно вы, но только вложите честно, осознанно, но при этом не нужно надрываться, принося себя в жертву. И тогда отдача будет стопроцентной, независимо оттого, сколько минут вы смогли простоять в асане или на какой угол смогли наклониться.

Кундалини йога – это работа с собой, над собой и для себя. На коврике есть единственный контролер качества, с которого можно истребовать результат работы – это вы сами.

Трансформировать свою жизнь мы можем двумя способами: силой мысли и через тело. Первый способ – не так прост, и нужно специально тренироваться. А до тех пор можно вторым способом повысить уровень своей энергетики и изменить свои привычки и образ жизни на уровне физических процессов: желая чего-то нового и масштабного, нам нужно начать по-другому действовать, чувствовать. Действия рождают мысли, мысли рождают чувства, чувства рождают эмоции, эмоции имеют химический отклик в организме, и он начинает выстраиваться, в итоге, под ваши действия. Одинаковые действия закрепляются в мозге, а паттерны (регулярно срабатывающие вместе пучки нейронов) также закрепляются в теле на уровне мгновенных реакций. Мгновенная реакция лишена осознанности и зачастую базируется на опыте прошлого, который может быть давно неактуальным. 

Чтобы разрушить старые паттерны и создать новые, можно начать с любого конца этой цепи: как было выше сказано, либо усилием мысли начать менять реальность, либо через тело прислать в мозг сигнал о замене нейронных связей. Новая такая связь – это новые привычки, а, следовательно, новый отклик в материальном мире, нас окружающем. 

…Сев на коврик для йоги,  подумайте как следует: зачем вы тут, чего хотите достичь И сколько готовы за это заплатить.

Автор: Ольга Белая

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий