Ади Шакти и Притам Бхагвати

ади шакти_k-yoga.ruВ сикхской традиции Притам Бхагвати — изначальная творящая женская энергия Вселенной, проявляющаяся через различные архетипы. Это священная материнская энергия, выступающая в форме Ади Шакти, которую великий святой-воин Гуру Гобинд Сингх Джи преподнес своей общине в форме двух перекрещенных мечей на символе сикхизма. Ади Шакти – защита слабых, притесняемых и выражение духа высшей справедливости.

Ади Шакти – великая сила и, также как перекрещенные мечи, она балансирует энергии творения и разрушения. Вот как Сат Пуркх Каур описывает ее: «Буквально Ади Шакти означает  изначальную, первичную силу.  Ее аспектом является женское начало. Она определяет будущее – познанное и непознанное, и является воплощением творчества, баланса и завершенности».

В этой лекции, прочитанной в канун Рождества 1971 года, Йоги Бхаджан рассказывает о концепции Ади Шакти и Притам Бхагвати. В тот день он сказал:

«Если мы обратимся к известной истории человечества и мифам, мы вспомним что Бог, слово, слово было с Богом, Бог создал мир при помощи слова. Простых слов, к которым я пытаюсь обратиться. Но творческий источник – это Божественная Мать, Ади Шакти. В ней воплощается источник творения. Если мы переведем вышесказанное в символику, то получится, что Бог создал Ади Шакти. Бесконечность создала конечную творческую силу, а конечная творческая сила создала мир.

Когда мы забываем, что женщина – это Благодать Бога, мы забываем одну вещь — мужчина является продолжением своего Эго и не соотносится с основным творческим принципом. Я хочу сказать, чтобы вы не огорчались, что я собираюсь научить вас чему-то новому. Только задумаетесь над тем, что когда вы отрицаете творческий принцип Вселенной, вы отрицаете женское начало. В какой-то момент вы должны осознать, что тем самым вы не уважаете творчество, не испытывая ни преданности, ни благодарности. Женщина для меня представляет не что иное, как  живое воплощение творческого принципа.

Если бы моя мать не родила меня, я не смог бы дать вам нового рождения. При рождении человек абсолютно чист и невинен. Как бы мать ни заботилась о нас после рождения, мы должны быть благодарны ей за это. Это известно как творческий принцип, присутствующий в каждом живом существе. Это – очень мощная вещь. Вы можете этого не замечать, это ваше личное дело. Вы можете этому не верить. Это зависит только от вас. Но вы не можете отрицать, что источник творения ответственен за создание Земли и других планет. Что касается человеческих существ, то здесь женщина является воплощением этого творческого принципа.

Гуру Нанак очень точно сказал: «Почему вы плохо говорите о женщинах, когда вы рождены женщиной? Зачем ее притеснять, когда короля, который отдал это приказ, также родила женщина? Только Бог, Единый, не был рожден женщиной». Притам Бхагвати  — основной источник, из которого исходит Бесконечность. И те, кто соотносятся с этой Бесконечностью, Сатья, понимают, что мы должны взращивать в себе благодарность источнику творения. Давайте же поймем, что каждая женщина на этой планете является воплощением творческого принципа, и это предполагает ее величие. Нет разницы между святыми. Святые есть святые. И в чем разница одним святым и каким-то другим святым? Творение есть творение, только невежественные люди разграничивают эти понятия. Мой святой лучше, а твой хуже. И что это значит? Ничего.

Проявления могут отличаться. Но сам принцип – един.  Сегодня день рождения Иисуса Христа, святого, который пришел на нашу планету, пролил свет на людей, который они не в состоянии принять. Это их проблема, а не его. При чем здесь он? Он распространял учение жертвенности, служения, любви. Это –три основные вещи, которым он учил людей. Нет ничего выше этого, но если мы хотим разделять человечность, это можно сделать только одним способом: «Я люблю Иисуса», — скажет кто-то, «Я люблю Будду», «Я люблю Конфуция», «Я люблю пророка Мухаммеда», «Я люблю Раму», «Я люблю Кришну» — продолжайте это делать и это будет бесконечно. Вы забываете основной закон — за всем творением стоит Бесконечный творческий источник. Все было создано одним творческим принципом и для каждого есть только один источник, и этот источник – Бесконечность. И каждое конечное – результат Бесконечности.

Нет красоты между вами и Богом, если вы не осознаете ее. Красота — в глазах свидетеля. Пожалуйста, не пытайтесь узреть Бога, это будет ловушка, и вы потерпите неудачу. Живите по Божьему благословению, и Он будет действовать через вас».

Перевод с английского Стефанович Е.&Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий