Элемент Огня

элемент огняЭлемент Огня естественным образом вытекает из Элемента Эфира, в котором мы ищем, что нам дано, что в нас заложено. И исходя из полной информированности, мы начинаем действовать целенаправленно. Цель сама по себе не попадает к нам в руки, потому что желания в Элементе Огня расположены на удалении и их нелегко достичь и вообще-то многие хотят их достичь. Элемент Огня как раз и отвечает за целенаправленное движение, за целенаправленные действия – в таких действиях есть цель, наделенная страстью, желанием ее достичь и есть энергия для того, чтобы ее достичь. Мы начинаем развивать в себе какое-то качество или хотим достичь чего-то извне. Эта целенаправленная деятельность выполняет процесс трансформации; Элемент Огня – трансформационный элемент. Мы сами изменяемся в процессе и изменяем реальность. Поэтому Огонь символизирует преображение.

Только элемент Огня в организме тесно связан с сердцем, так как сердце – это место обитания так называемого Божественного огня. Божественный огонь подобен божественному пламени свечи. И такой огонь есть в сердце каждого человека. Посредством духовной практики мы подключаемся к нему и заставляем его расти. В Кундалини йоге есть способ разбудить божественный огонь. Нужно создать духовный жар – тапас. Когда мы создаем тапас, он начинает гореть во всех каналах Нади. Именно намерение и непоколебимая решимость – свойства элемента Огня, заставляют нас работать над нашими проблемами, духовным мусором и препятствиями… Вот почему пламя считается символом духовной стойкости. Йоги, практикуя Джапу, создают тапас. Также Сударшан Чакра Крийя активизирует элемент Огня.

Сердце – тот орган, который отвечает за состояние желания. И наиболее чистые желания связаны с сердцем. Когда мы работаем с Сердечной чакрой, у нас есть возможность прояснить свои желания, сделать их более чистыми, более ясными.

Также Таттва Огня связана с Третьей чакрой, отвечающей за энергию пищеварительной системы и, в особенности, за огонь пищеварительной системы. Он – «машинное отделение» нашего тела. Для того чтобы энергия пищеварения была сильной, необходимо чтобы и огонь был сильным и позволял нам принимать, переваривать пищу, а также пить жидкость и впитывать ее, усваивать полезные вещества, а затем преображать их в Прану и кровь. Это и есть физиологический огонь организма.

Пупочный центр – энергетическая основа нашего тела, от него зависят фундаментальные процессы, в том числе пробуждение Кундалини, а также энергоподдержание всех 10 тел сознания, включая физическое тело.

Энергия Огня направлена вертикально вверх от земли к небесам. Благодаря огню происходит умственное развитие ребенка, возникает интерес к жизни и учёбе. Энергия движется против силы притяжения. Все, что заключает в себе молодость, является энергией Огня, то есть танец, веселье, смех, цели, достижения, победы, энтузиазм.

Два основных мотивирующих фактора Элемента Огня:
красота. Она наделяет объект, который мы хотим достичь, определенными качествами, и мы испытываем страсть к этому объекту. Красота – косвенный даршан Бога. Когда мы видим что-то красивое  – взгляд Бога попал к нам в сердце, отраженный от наблюдаемого объекта. Значит, что этот объект имеет особую значимость для нас. Часто мы красоту видим в уродстве, потому что у каждой Души есть свои темы. Красота – это то, что входит в резонанс с Душой. Значит, это точно ваше. Потому что не ваше для вас никогда не будет красивым. Чем сильнее красота, тем сильнее меркнет все остальное поле. Вся Вселенная – это Бог, Он есть во всем, но когда мы видим Его напрямую, то все остальное теряет значение, все становится пустым.
– чтобы достичь того, что человек желает, Элемент Огня включает силу – энергию. Энергия наделена качествами творить, т.е. человек что-то создает и видоизменяет. Идеальна правильная пропорция – когда мы видим цель и у нас много энергии, чтобы ее достичь.

Ментальное состояние таттвы Огня – желание и намерение.

Эмоциональное состояние – радость и удовлетворенность. У человека с сильной таттвой Огня много желаний, которые доставляют ему радость. Если есть радость – значит желание правильное.

Еще одна эмоция, связанная с таттвой Огня –  гнев, т.к. в войне, состязаниях, конкуренции, погоне всегда присутствует некое раздражение и злость на своих соперников.

Внешние параметры Таттвы Огня

Органы: сердце, тонкий кишечник

Сезон: лето, когда жара наиболее сильная. Это время цветения природы. Подобно цветам, всё раскрывается и показывает свою красоту. Из коконов появляются бабочки. Огонь – символ преображения.

Качество: ясность. Ясность Огня – свет Огня, который позволяет увидеть все как на картинке и захотеть это, победить и достичь этого.

Тема: перемещение вверх из материальной плоскости в духовную, преодолевая силу притяжения. Переход от неосмысленного упорства к осознанию, сознательная переоценка ценностей.

Характер: вспыльчивый

Климат: жаркий

Жизненный цикл: цветение

Время: полдень        

Цвет: красный, алый

Цвет кожи: красный и белый

Вкус: горьковатый

Орган чувств: язык

Эмоция: радость

Планета: Марс

Направление: Юг

Движение: прямолинейное, однонаправленное движение

Жидкость тела: пот

Запах: паленый, горелый

Как работать с Таттвой Огня методами Кундалини йоги

Крийи для Манипуры 

Крийя для активизации элемента Огня через открытие грудной клетки, области Сердца, чтобы создать большую ясность относительно своей цели и направить сердце и разум в нужном направлении: https://k-yoga.ru/kriyi/kompleks-uprazhneniy-dlya-organov-grudnoy-kletki/

Сурья Намаскар – специальная практика для поклонения богу Солнца

Крийя, позволяющая прояснить желания, понять их качества и утвердиться в высших желаниях: https://k-yoga.ru/kriyi/kriya-dlya-sonastroyki-uma-i-tela/

Медитация «Сурья Карм Крийя
https://k-yoga.ru/meditacii/meditatsiya-surya-karm-kriya/

Медитация «Пандж Граани Крийя»
https://k-yoga.ru/meditacii/panj-graani-kriya/

Человеку с сильным элементом Огня присущи такие черты как сердечная доброта, щедрость, восприимчивость, а также умение любить и быть любимым. Подобно летнему цветению, открытое сердце уподобляется распустившемуся цветку, а влюбленные подобны цветам, они так же красивы и излучают свет.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий