Структура класса Кундалини йоги

Придерживаясь четкой структуры класса йоги, данной нам Мастером, мы сохраняем целостность и сакральность учения Кундалини йоги. Учитель – проводник энергии небес, канал, по которому течет учение Гуру. Он – посланник, несущий учение. Учитель преподает не из своего Эго, а любые изменения, которые он захочет внести, будут плодом деятельности его Эго.

Настройка. Начинается класс с открытия пространства – мы поем Ади мантру «Онг Намо Гуру Дэв Намо», тем самым настраивая поток личной энергии на Вселенскую энергию. Мы центрируем себя и связываемся с Золотой цепью Учителей Кундалини йоги.

В начале занятия, перед основной крийей, мы делаем пранаяму или разминку.

Пранаяма. Это первая ступень к осознаванию себя. В данном случае мы осознаем дыхание, концентрируемся на вдохе и выдохе. Раскрываются легкие, увеличивается их полезный объем, для того, чтобы нам было легче выполнять упражнения в крийе, помогая себе дыханием. Успокаивается ум. В теле по энергетическим каналам Нади начинает течь энергия. Мы готовимся к дальнейшему действию.

Разминка также замечательно подготавливает нас к крийе. Энергия начинает циркулировать быстрее, мы настраиваемся на дыхание и на его связь с движениями, разогреваем и растягиваем мышцы, которые будут задействованы в крийе. Можно также делать разминку на те мышцы, которые не будут участвовать в крийе – например Растяжение жизненного нерва, Лягушку, если предстоит крийя на Сердечный центр, в которой нужно долго сидеть в Простой позе.

Крийя. Каждая крийя – как бриллиант. Она настолько закончена и продумана, что любое изменение испортит ее. Поэтому мы должны строго следовать описанию крийи. Никогда не менять упражнения местами; не пропускать упражнение, если даже оно очень сложное. Постарайтесь выполнить его хотя бы в течение нескольких секунд. Мы не имеем право добавлять в крийю техники из других видов йоги.
Нельзя превышать максимально допустимого времени выполнения упражнения (оно всегда указано). Мы можем только уменьшать время упражнения.
Начинающим практиковать могут позволить себе паузы между упражнениями  — Шавасаны, длительностью 1-2 минуты.
Также вы можете использовать упрощенные варианты поз, если идеальный вариант у вас не получается по физиологическим причинам.

Высвобождающаяся и сгенерированная энергия во время крийи должна распределиться по всему телу, без участия ума. Поэтому после крийи следует релаксация, где мы отпускаем все мысли и даем телу расслабиться.

И в конце занятия мы выполняем медитацию с мантрами, или медитацию без мантр. Медитация направлена на достижение тех или иных психо-эмоциональных эффектов. Также она позволяет соединиться со своей Душой, услышать истинного себя.

В конце класса мы поем песню «Пусть Солнце светит над тобой…» , посылая благословение и любовь всем живым существам на планете. Мы делимся с ними той энергией и пользой, которую получили во время класса Кундалини йоги.

И закрываем класс мы мантрой «Сат Нам», манифестируя свою Истинную идентификацию, приводя себя в состояние полной гармонии.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий