Руководство по осознанному питанию

ведическая пищаВо время одной из своих лекций Йоги Бхаджан говорил, что если даже мельчайший кусочек пищи не смешан со слюной, то вы едите яд. Обычно мы заглатываем пищу. Это бессознательный процесс. Мы раскусываем еду, а потом глотаем. Проблема в том, что пищеварение начинается уже во рту. Слюна расщепляет полисахариды до простых сахаров. Яд станет нектаром, если вы откусываете небольшие кусочки пищи, тщательно, осознанно пережевываете их, смешивая со слюной и чувствуете во рту сладость.

В той же самой лекции Йоги Бхаджан отмечает: «Когда вы проглатываете плохо пережеванную пищу, такая еда забирает вашу силу и вашу жизнь. Тогда от вас ничего не остается. Медленное поглощение пищи – одна из лучших медитаций на этой Земле». В конце Мастер сказал: «Ваша жизнь будет долгой и вы будете обладать огромной силой, если вы ощутите вкус каждого поедаемого кусочка».

Как готовить еду

— Готовьте с любовью и заботой. Важной составляющей йогического питания являются вибрации, которые вы закладываете в еду. Когда вы произносите мантры и у вас хорошее настроение во время приготовления пищи, вы усиливаете ее питательные и целебные свойства.
— Кушайте в приятной, расслабляющей атмосфере. Это способствует пищеварению и хорошему усвоению еды.
— Красиво сервируйте стол. Процесс сервировки стола добавляет осознанность и таинство в процесс принятия пищи.
— Уделите несколько минут благодарности, прежде чем начать есть. Благословение еды добавляет Прану, или жизненные силы. Молящийся человек не всегда должен быть торжественен и красноречив. Шакти Парва Каур говорила: «Я слышала, как Йоги Бхаджан произносил перед едой такие слова: «Большое спасибо, Бог. Мы действительно были голодные, а Ты дал нам пищу. Пожалуйста, благослови ее и благослови нас.»» Помните Дарителя.

Руководство для правильного пищеварения и очищения

Йоги Бхаджан говорил, что большинство людей едят как животные – чавкают, заглатывают. Альтернатива заключается в том, чтобы кушать как ангелы – небольшими кусочками, тщательно пережевывая, смешивая со слюной, ощущая сладость и только потом проглатывать.

Тысячелетиями йоги знали самый простой секрет здоровья – медленное, осознанное поглощение пищи. Но для этого нужна практика. Вы должны перестроиться. Питание – это то, что вы делаете на протяжении всей своей жизни, абсолютно не задумываясь о самом процессе. Изменение этой привычки потребует серьезного перепрограммирования. И начинается это с того, что вы считаете свои пережевывания.

— Если вы не сможете переварить пищу, не ешьте
— Ешьте только то, что полностью переварится в течение 18 – 24 часов
— Остановитесь до того, как вы почувствуете, что наелись
— Отдыхайте после еды: вздремните после обеда и прогуляйтесь после ужина
— Не ешьте после захода солнца
— Жуйте дольше, чем считаете нужным. У желудка нет зубов
— Принимайте пищу в определенное время, но только тогда, когда вы действительно голодны


Упражнения Кундалини йоги для пищеварения

Очень хороший способ избавиться от тяжести в желудке – принять после еды позу Скалы  и оставаться в ней несколько минут. Сказано, что в этой позе можно переварить камни.

Еще одна практика, помогающая при проблемах с пищеварением, — Ватскар Крийя.

Перевод Стефанович Е.&Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Елена, добрый день, через сколько часов после практики можно принимать пищу?
    Я также читала, что после практики не стоит мыться пару часов, это так? (вопрос немного не в тему, но не знаю в какой рубрике его задать)

  2. Татьяна, здравствуйте! После практики можно покушать через 20 минут, а вот чай или воду можно попить сразу. После некоторых практик это даже рекомендуется, чтобы заземлиться.
    Мыться действительно не стоит в течение хотя бы 2 часов, чтобы не менять энергетическое поле, созданное в процессе практики КЙ.
    Еще некоторые рекомендации можно почитать здесь : https://k-yoga.ru/kundalini-yoga/

Оставить комментарий