Надпочечники, стресс и йога

надпочечникиНадпочечники представляют собой парные эндокринные железы, которые располагаются рядом с верхним полюсом каждой почки. Надпочечники регулируют правильный обмен веществ, их роль – обеспечить нормальное протекание жизненно важных процессов, включая реакции на стресс. Многочисленные гормоны, вырабатываемые надпочечниками, регулируют соотношение жиров и углеводов, уровень сахара в крови, отвечают за правильную работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, защищают от аллергии, негативного воздействия лекарственных препаратов, токсинов, алкоголя.

Гормоны мозгового вещества надпочечниковнорадреналин и адреналин, называются также «гормонами стресса». Организм продуцирует их в ответ на увеличение психической или физической нагрузки, что приводит к мгновенному изменению внешнего и внутреннего состояния человека: внешне проявляется как частое сердцебиение, тяжелое дыхание, повышенное артериальное давление. Если гормоны мозгового слоя вырабатываются в недостаточном количестве, снижается сахар крови, давление, появляется слабость.

Гормоны коры надпочечников выполняют очень сложную и важную задачу: они поддерживают правильный водно-солевой обмен, регулируют основные виды обмена в тканях, обеспечивают гармоничное половое становление человека. Кроме того, вещества коркового слоя имеют важнейшее значение для работы головного мозга: при их недостатке человека теряет способность различать запах и вкус, корректно обрабатывать информацию.

Один из гормонов коры надпочечников – кортизол, подобно адреналину, принимает участие в возникновении защитной реакции организма на стресс. Это – гормон, который активно вырабатывают надпочечники в момент стресса, регулирует синтез некоторых клеточных ферментов. Его основная задача – увеличить концентрацию глюкозы в крови и подавить иммунитет в случае слишком сильного ответа организма на тот или иной раздражитель. Незначительное же повышение кортизола благотворно для организма, так как вызывает бодрость, улучшение  памяти, высокий болевой порог.

Когда мы впервые встречаемся со стрессом, естественная реакция нашего организма – повышение уровня сахара в крови, увеличение частоты сердечных сокращений и повышение кровяного давления. За это и отвечают адреналин и кортизол. В течении нескольких секунд наше тело готово дать ответ на стрессовую ситуацию. Время, когда надпочечники резко повышают свою активность, называется стадией тревоги.

надпочечникиИ вот, кризис заканчивается. Все системы организма возвращаются к нормальной жизни. При длительном же стрессе надпочечники перестраиваются, продолжая усиленно выделять гормон кортизол, чтобы поддержать организм в норме. Эндокринные железы после первого спада снова увеличивают свою активность. В зависимости от обстоятельств, это может продолжаться долго, годами. Это – стадия сопротивления или компенсации. Когда надпочечники вырабатывают гормон в излишке, у человека появляются отеки, повышается артериальное давление, опасности подвергается сердце. Кроме того, переизбыток кортизола может спровоцировать хрупкость костей (остеопороз), так как он препятствует всасыванию кальция в кишечнике.

В том случае, когда человек все еще не предпринял никаких шагов для снижения уровня стресса, наступает стадия истощения. Она характеризуется множественными нарушениями в работе всех органов и систем, снижением иммунитета, нарушением психологического состояния. Человека сопровождает постоянная слабость, множественные заболевания, отсутствие жизненной энергии. На стадии истощения гипоталамус, гипофиз и надпочечники функционируют ниже своих оптимальных параметров. В конце концов, надпочечники истощаются настолько, что не в состоянии ответить адекватно, когда мы в них нуждаемся.

Наиболее распространенным симптомом истощения надпочечников является усталость, но она отличается от обычной усталости, которую мы все чувствуем время от времени. Усталость, обусловленная истощением надпочечников, заставляет страдающих ей испытывать трудности каждое утро, вылезая из постели, даже после долгого сна. Многие больные истощением надпочечников чувствуют повышение уровня энергии поздно вечером. Это явление связано с нарушением цикла секреции кортизола.
В то время как надпочечники утомляются, они теряют свою способность производить гормоны стресса, которые наш организм использует для рефлекторного ответа на стресс по типу «бей – беги». Эта реакция на стресс развилась, чтобы защитить нас от хищников и других мощных угроз. Однако она не адаптирована реагировать на постоянные стрессы, не угрожающие напрямую нашей жизни.

надпочечникиКундалини йога – наука, которая помогает нам жить в современном мире. В ней есть несколько замечательных комплексов, которые помогут справиться с хроническим стрессом и отрегулировать работу эндокринной системы, в частности надпочечников.

– Крийя «Антистрессовый комплекс для почек и надпочечников» 

– Крийя «За пределами утомления» 

– Крийя от стресса 

– Медитация для Нижнего треугольника 

– Медитация для эмоционального баланса

Автор: Стефанович Елена

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий