Элемент Воды

элемент водыЭлемент Воды вступает в свои права на закате жизни. Он отвечает за смерть. Смерть очень связана с подсознанием. Происходящее в глубинах подсознания будет определять характер перехода Души. Работая с таттвой Воды, мы можем добраться до самых фундаментальных своих желаний, которые привели нас сюда для того, чтобы их осуществить. Иными словами, мы смотрим назад, чтобы уточнить, какой вкус нами сейчас движет. Поэтому Элемент Воды отвечает за память. Мы можем регрессировать и понять изначальное, истинное желание Души. Вода хранит память и старается донести нам информацию через вкусы и через чувственные ощущения. Элемент Воды дарит ощущение вкуса к жизни, желание чувственного наслаждения.

Чувственные удовольствия – это то, что движет жизненным процессом, потому что Господь является наслаждающимся, и Пуруша (Душа) переводится как «наслаждающийся». А чем можно наслаждаться? Самоосознанием наслаждается только Он, а мы наслаждаемся разными взаимодействиями, коммуникациями, отношениями. Это выражается в ощущениях, вкусах. Вода делает жизнь вкусной. И самый сильный вкус – тот, который способствует продолжению рода. Поэтому Вода отвечает не только за смерть, но и за рождение жизни.

Люди с сильной таттвой Воды вкушают, чувствуют, жизнь для них вкусная и все является наслаждением. Они могут везде расслабиться и везде насладить свои органы чувств. У таких людей чутье на места, где можно насладиться. Но они не обязательны и могут обмануть. Вода не стабильна и не может дать опору. На них нельзя положиться, потому что они живут под воздействие чувств, «нравится – не нравится». Когда таттва Воды не развита, то человек все время сухой, его ничто не удовлетворяет, не доставляет чувственные удовольствия. Также может присутствовать зависимость от интоксикантов. Если наблюдается дисбаланс Воды, то такие люди либо феноменальные трусы, либо – адреналинщики, которые заигрывают со смертью, чтобы вызвать адреналиновую реакцию.

Основная функция таттвы Воды – хранение. Хранение санскар как семян. Каждая из них – определенное желание, которое вырывается наружу и хочет получить реализацию. Семена хранятся в Тонком теле. В момент смерти они получают энергию Кундалини и прорастают. Под желание, которое выиграет, подбирается определенная форма – можно попасть как вверх, так и вниз. Т.е. не факт, что вы снова родитесь в человеческом теле. Новое тело будущей жизни закладывается в момент смерти.

Эмоциональное состояние – страх (паника), различные фобии. Ментальное состояние – мудрость. Мудрость уничтожает страх, а страх уничтожает мудрость. Страх – самый проблемный вкус. Он – наша реакция на ограниченность, мы сталкиваемся с неизвестным, и он заставляет нас вернуться обратно, внутрь круга, у нас нет сил удивиться, поблагодарить Бога и идти дальше. Поэтому мы возвращаемся назад в свой круг и запираемся там, оставаясь ограниченными. Страх появляется тогда, когда мы отрезаем и изолируем себя от внешнего мира, тогда мы больше не вибрируем вместе с жизнью. Вибрация в ритме с жизнью есть символ элемента Воды: быть мягким, уступать, не сопротивляться. Страх делает нас неподвижными и твердыми. Мы становимся холодными, замерзшими. Страх не совместим с духовным процессом, потому что духовный процесс подразумевает выход за пределы. Страх, как говорил Йоги Бхаджан, это и есть наши границы. Ограничения связаны с семенами прошлых жизней. Ограничения не дают нам возможности расширяться. Противоядием становится ментальное состояние – мудрость. Мы видим все как есть на самом деле, смотрим насквозь. Она и нейтрализует этот страх. Это – «мудрость брахмана». Человек, обладающий ей, строит свою жизнь, опираясь на волю Бога, он во всем видит только Бога и любовь к нему. И не важно, какие ситуации преподносит жизнь – без денег или с деньгами, предали – не предали. Для такого человека все – проявление Бога. И тогда такое отношение убивает страх и подобная мудрость – опора на Бесконечное, видение и принятие Бесконечного, философское, нейтральное состояние.

Физические органы – почки, в которых живет страх, также мочевой пузырь и половые органы. Элемент Воды хранит врожденную Прану, которая связана с надпочечниками. Она проявляется в моменты очень сильных стрессов. Также Элемент Воды связан со спинным и головным мозгом, это – вся наша центральная нервная система.

Внешние параметры Таттвы Воды

Года: заканчивающиеся на 2 и 3

Физические органы: почки, мочевой пузырь, надпочечники

Сезон: зима

Функция: почтение, медитация, созерцательный ум, прозрение

Климат: холодный

Эмоция: страх

Жизненный цикл: застой и спад

Время: ночь

Цвет: черный, темно синий

Цвет кожи: бледный с серым оттенком

Вкус: соленый

Орган чувств: уши

Звук: стон

Планета: Меркурий

Направление: Север

Движение: вертикально вниз максимально быстро. Вода всегда ищет самый простой путь в глубину, течение нисходящее, направлено внутрь

Энергопотребление: сохранение

Жидкость тела: моча

Запах: затхлый, запах разложения

Инструмент: орган, арфа

Цветок: лотос

Как работать с Таттвой Воды методами Кундалини йоги

Практики, развивающие особую мудрость и способствующие расширению границ. Мы убираем ограничения, границы, которые не можем пройти из-за страха:  
https://k-yoga.ru/category/practices/praktiki-ot-straha/
Крийя, которая дарит нам возможность расслабляться, чувствовать себя спокойными, умиротворенными через стимуляцию нижней части спины:
https://k-yoga.ru/practices/kriya-dlya-relaksatsii-i-izbavleniya-ot-straha/

Воздействуя на почки и надпочечники, мы влияем на механизм, связанный с выбором нового рождения, т.к. врожденная Прана хранится именно здесь:
https://k-yoga.ru/practices/kriya-antistressovyiy-kompleks-dlya-pochek-i-nadpochechnikov/
https://k-yoga.ru/kriyi/povyiste-tonus-vashih-pochek/
https://k-yoga.ru/kriyi/kompleks-uprazhneniy-dlya-pochek/

Крийя для нижней части спины и органов выделения:
https://k-yoga.ru/kriyi/kriyya-dlya-prorabotki-poyasnicy-i-nizhnego-treugolnika/

Крийя, активизирующая и использующая энергию нижней части спины для того, чтобы преобразовать ее в работу структур ЦНС – мозга и высших эндокринных желез:
https://k-yoga.ru/kriyi/transformatsiya-nizhnego-treugolnika-v-verhniy/

Крийя, выстраивающая тонкую связь между второй и четвертой чакрами, чтобы сделать жизнь сочной и чувственной:
«Подготовка к медитации»

Медитация для развития и установления контакта с сенсорной системой, чтобы обладать чутьем и интуицией, услышать свою Душу:
https://k-yoga.ru/meditacii/meditaciya-dlya-rasshireniya-soznaniya/

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий