Выход из зоны комфорта – основной метод Кундалини йоги

метод кундалини йогиПочему люди ищут пути духовного развития и за этим приходят в религии, философские школы, внерелигиозные практики? Потому что люди ищут СЕБЯ. А что заставляет их встать на путь внутреннего поиска? Внутренний конфликт между тем, чего действительно хочет Душа и навязываемой игрой в жизнь, которой большинство из нас заняты с рождения до смерти. Задумайтесь, как часто мы следуем поучениям «более мудрых и опытных», испытывая при этом отвращение, уныние, тоску… При этом наше понимание правил жизни в обществе отравлено иллюзией невозможности изменить что-либо и достичь желаемого. Мечтать нам позволяют только в детстве, а потом мы слышим: «Хватит мечтать! Иди делать уроки!» И мы бредем через непроходимое болото не наших уроков, через непролазный лес чужих амбиций, через смертоносную пустыню ежедневного круга однообразного законсервированного бытия без полета духа, без смысла, без надежды…

А потом нам становится страшно мечтать оттого, что в нас накрепко забивается желание любой ценой сохранить стабильность, неизменность. Такова природа человека: ему приятней сохранить статус-кво (оставить все, как есть), чем согласиться – даже на приятные — перемены: любой рост, любое движение – это дискомфорт, это слом устоявшихся привычек, разрыв ментального шаблона. Это – беспокойно,  страшно, ненадежно (а вдруг все пойдет не так и будет хуже, чем есть?!!!))

А хуже-то некуда! Рано или поздно точка критического напряжения детонирует, и тогда, как богатырь, мы встаем перед камнем на распутье: можно идти в алкогольный или наркотический мир, изменяющий реальность на время пребывания в нем, а потом выкидывающий в еще более жесткую местность; можно впасть в анабиоз, закуклиться и порвать связь с обоими мирами – внешним и внутренним: это тоже деструктивный путь, ведущий в черное «никогде»[1]; можно понадеяться на своего Ангела-Хранителя, дать ему руку, закрыть глаза, отключить волю и волочиться за ним, как тряпка, по кратчайшей дороге выхода из кризиса – но тогда уж не обессудьте за то, что к финишу вы будете притащены весь в синяках и шишках, переломанный и обессиленный: наши Ангелы-Хранители всегда стараются достучаться до нас, побуждают взломать панцирь и увидеть Путь, и для этого порой прибегают к жестковатым тычкам и затрещинам: а что делать, если по-другому мы не видим и не слышим их, а их обязанность – спасать нас до последнего.

Но есть и иной Путь для желающих оставить за спиной вчерашний день, в котором не было радости и удовлетворенности: сознательно выйти из зоны «комфорта». Нет-нет, вам не нужно ломать себе руки-ноги или поджигать свой дом, чтоб осознать личные истинные ценности – это слишком радикально. Есть другой способ – Кундалини йога. Её практики заведомо направлены на очищение подсознания и развитие осознанности, а, значит, на обновление паттернов мозга и, как следствие, на возможность свободного выбора Души. Если вы сами будете расчищать путь своему истинному Я, Ангелам-Хранителям останется только аплодировать! Им не придется организовывать ситуации, при которых мусор из подсознания вытряхивается от жесткого удара о реальность… Вы можете выбрать: или вы собираетесь, концентрируетесь и сами себя вытаскиваете из болота за собственные волосы[2], или – не жалуйтесь, что вам неаккуратно жизнь спасли…

На занятиях Кундалини йогой не надо халтурить – в этом весь секрет. Начните быть честным с самим собой прямо на коврике: сделайте столько, сколько можете сегодня – и еще чуть-чуть. Продвигайтесь через иллюзию невозможности, это всего лишь – иллюзия.

[1] Автор этого чудесного словца – писатель  Нил Гейман
[2] Как барон Мюнхаузен

Автор: Ольга Белая

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий