Гонг медитация в Кундалини йоге

гонг медитацияГонг медитация – логичное завершение класса Кундалини йоги. Основная задача гонг медитации – вернуть человека в «Божеское состояние» – когда жизнь соответствует потребностям Души. Звук гонга снимает барьеры между нашими тонкими и плотными энергиями. Он разоружает ум – т.е. разбивает в нем блоки, развивает духовную составляющую и активизирует Сахасрару чакру.
Иногда ум запирает нас в паттернах – в определенных привычках. Энергия в теле движется строго определенным образом. Так формируются привычки, походка, жесты и т.п. Если эти привычки негативные, то нарушается баланс Пран. Когда гонг разрушает эти паттерны в уме, Праны теряют руководство со стороны ума – куда им течь, и они растекаются свободно по всему телу. Гонг медитация – одно из самых мощных средств исцеления физического тела.

Гонг и альфа-волны

Но у слушающего гонг на классе Кундалини может начаться паническая атака из-за инфразвуков  – частот в 6 и 7 Гц, которые воссоздает инструмент. Мы не слышим инфразвук, но он присутствует. Инфразвук, воздействуя на головной мозг, у некоторых людей вызывает тревожность, паническую атаку, тошноту, иногда остановку сердца. Такой человек норовит убежать из помещения, где звучит гонг. Встает вопрос – как обезоружить ум и предотвратить эти нежелательные эффекты?
Звуки гонга на классе Кундалини йоги дезорганизуют ум – деятельность организма перестает регулироваться мозгом. Шумановский резонанс – 7,8 Гц. Это – стоячие волны, возникающие между Землей и ее электромагнитным полем. Эта частота считается очень целительной, но с другой стороны, организм теряет руководство. Обычно мозг находится в бета-волнах. А в альфа-волнах человек не знает, что делать. Мозг начинает паниковать. Т.е. человек либо засыпает, либо паникует. Потому что в альфа-волнах тело не понимает, как функционировать в таком режиме. Также неожиданно может возникнуть зуд по всему телу – это спасательный круг для мозга, который заставляет тело проснуться. Вообще, для обычного человека – альфа-волны очень пагубный процесс. А в гонге – целый пакет альфа-волн. Поэтому иногда у людей во время гонг-медитации бывает тошнота, головокружение, паника, ужас. Как Мастеру сделать так, чтобы ученики и не заснули, и не сбежали из-за паники? Иными словами, задача – оставить мозг в альфа-волнах, но чтобы человек не испытывал панику. В этом и есть мастерство играющего. Если у людей нет предварительной настройки перед гонгом, то гонг вызовет только панику.

Подготовка к гонг медитации

Предварительной подготовкой является крийя. Если вы не можете сделать всю крийю – то выполните хотя бы позу Натяжения. Благодаря этой позе гонг медитация Кундалини не причинит участникам вреда, они будут абсолютно неуязвимыми. Гонг произведет правильный эффект. Произойдет соединение тонких и грубых энергий. Поза Натяжения активизирует Пупочный центр. Если в нем есть энергия – гонг медитация доставит энергию туда, куда нужно. Праны придут в движение. Если ум обезоружен и нет переключателя в виде Пупочного центра, то наступит хаотичное движение энергий в теле. Запомните, что гонг без предварительной подготовки – опасная вещь!
Для играющего на гонге поза Натяжения тоже важна. Она открывает все каналы, энергия свободно протекает по всему телу, в т.ч. идет в верхние энергоцентры. Это – одна из самых главных поз в Кундалини йоге. Без этой позы не будет продвижения в практике. В завершении этого упражнения обязательно нужно выполнить Корневой замок.

Во время гонг медитации Кундалини

Лягте в Шавасану, отпустите язык, расслабьте нижнюю челюсть и все тело, как будто оно превращается в облако. Если лежать головой к гонгу, то сначала будут активизироваться верхние энергоцентры, и велика вероятность впасть в трансовое состояние. Поэтому во время гонг медитации рекомендуется лежать ногами к инструменту. Таким образом мы пробуждаем сначала нижние чакры, откуда энергия поднимается вверх.
Звук гонга может действовать как разблокиратор – тогда вы больше ощущаете те блоки, которые есть внутри. У вас могут возникнуть неприятные ощущения в теле, вызывающие панику, ужас. В этом случае дышите животом – медленное, глубокое дыхание с помощью диафрагмы. Такое дыхание предотвратит развитие панической атаки. Нужно просто расслабиться, довериться процессу и оставаться в расслабленном состоянии как можно дольше. Самое худшее, что вы можете сделать во время гонг медитации – это встать и уйти.
В случае, если гонг воздействует сразу на Сахасрару, то вы автоматически быстро расслабитесь и «улетите».

После гонг медитации

До тех пор, пока заново не включатся все органы чувств, вы не должны совершать никаких движений, чтобы не повредить тонкое только что сформировавшееся тело сознания. Осознайте свое тело, себя, включайте все органы чувств, и только потом сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, ощущая поверхность тела, как оно расширяется и сужается. И далее, словно вы в новом теле, – сначала сделайте осторожные движения, и только потом – обычные.

Идея гонг медитации в том, что звук гонга – непредсказуем. Он не может быть просчитан умом. Любые ваши ожидания разбиваются. Опыт встречи с непредсказуемым – это и есть звуковая метафора контакта с Божественным. Сначала это вызывает тревогу, но потом приходит величайшая любовь и открытость.

Записано Е.Стефанович со слов преподавателя Кундалини йоги и гонг-медитации Александра Куликова

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий