Пять врагов медитации

камни и бамбук-4-11. Отвлечения, возникающие из-за физических ощущений. Их можно преодолеть, освоив асану.

2. Отвлечения, возникающие в связи с событиями, непосредственно предшествовавшими медитации. Под влиянием этих событий ум развивает чрезвычайно бурную деятельность. Только практикующий дхарану начинает по-настоящему понимать, как много впечатлений мы на самом деле воспринимаем, не отдавая себе в этом отчета

3. Погружение в фантазии и грезы. Это очень коварное состояние: в нем можно провести довольно много времени, даже не осознавая, что мы отвлеклись.

4. Тонкие отвлечения, представляющие собой аберрации самоконтроля как такового. К примеру, вас посещает мысль: «Как хорошо у меня все получается!» Или, допустим, вы начинаете воображать, как было бы здорово сейчас оказаться на необитаемом острове, в звуконепроницаемом доме или под струями водопада. В действительности все подобные мысли только нарушают сосредоточение.

5. Отвлечения, обнаружить источник которых невозможно. Они могут выражаться в форме настоящих галлюцинаций, как правило, слуховых. Разумеется, галлюцинации бывают не часто, и будем надеяться, что вы всегда можете распознать их как таковые. Обычно при этом слышатся какие-то фразы или обрывки фраз, внятно произнесенные человеческим голосом, но не вашим или кого-то из знакомых.

6. И наконец, последнее отвлечение – сам результат, к которому вы стремитесь.

 Источник А. Кроули «Восемь лекций по йоге»

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий