Сахар – это яд

сахар-2Автор статьи: Кирпал Сингх Кхалса
Перевод: Стефанович Е.

Однажды Йоги Бхаджан сказал мне сесть на йогуртовую диету. Он особо подчеркнул, что я должен выдерживать йогурт дополнительные 24 часа. Он называл это «кислый йогурт». Мне пришлось смешивать его с разными фруктами, в том числе с инжиром и черносливом. Я спросил, могу ли я добавить немного меда. Он посмотрел на меня и сказал: «Сахар – это яд для твоего тела». В тот момент я подумал, что он слишком преувеличивает. Но с тех пор я стал интересоваться этой темой и обнаружил множество источников, в которых было рассказано о том вреде, который сахар наносит здоровью, и там он был назван ядом. Как такое вкусное может быть таким ужасным?

Самыми серьезными нашими врагами из мира сахаров считаются подвергнутые интенсивной обработке простые сахара такие как фруктоза, глюкоза, сахароза, декстроза и кукурузный сироп (который содержит глюкозу в сочетании с декстрином и мальтозой). В них нет пищевой ценности, нет клетчатки и они фактически забирают из вашего тела важнейшие минералы. Но мы также рассмотрим обычные подсластители – сахарный песок, мед, сироп агавы, кленовый сироп и патоку. Конечно, эти сладости менее концентрированы, чем химически обработанные сахара, поэтому они медленнее всасываются и попадают в кровь, и они действительно обладают некой пищевой ценностью. Но, потакая своим желаниям и поедая эти сладости, вы рискуете иметь длительные отрицательные последствия для своего здоровья.

Вот слова Йоги Бхаджана: «Все продукты, которые потом превращаются в простые сахара – смертельны для вас. Не имеет значение что: фруктоза, сахароза, мед, это вообще не имеет значения. Не важно, что вы едите, все, что вы съедаете как сахар, поражает и убивает вашу кровь… ваша печень не может это принять». Как мы узнаем из данной статьи, печень – только лишь один из органов, которые подвергаются риску, когда вы даете сахару зеленый свет.

Основным источником калорий в Америке является сахар, особенно кукурузный сироп. Потребление сахара возросло с одной чайной ложки в день в 17 веке до более, чем 200 г ежедневно по данным 2009 года. Более того, в тот год средний американец употребил 81,5 кг сахара. Этого более чем достаточно, чтобы вы заболели.

Что делают все сахара?

Откуда берутся сахара? Они в ваших безалкогольных напитках, во фруктовых соках, в спортивных напитках и спрятаны почти во всей готовой еде – от кетчупа до крекеров, от супа до плавленого сыра. Они замешаны в продуктах, которые мы едим на завтрак, в чае, кофе, и прячутся даже в диетических продуктах. Также эти сахара находятся в продуктах для детей. Таким образом, у наших детей с первого дня их жизни может быть нарушен обмен веществ.

Итак, что же делают все эти сахара? Они откладываются в теле в виде жира на бедрах, на животе, на щеках. Не удивительно, что в Америке существует эпидемия — ожирение. Резкое увеличение количества больных этим недугом за последние 30 лет может быть напрямую связано с промышленным переходом от сахарозы к кукурузному сиропу в качестве заменителя сахара.

Кукурузный сироп «обманывает» ваше тело – вы набираете вес в результате нарушения обмена веществ, а также нарушения в системе контроля аппетита. Этот продукт не выключает «голодный» гормон, и не стимулирует гормон, ответственный за состояние насыщения, сытости. В результате вы едите больше, чем нужно и у вас развивается невосприимчивость к инсулину. Теперь вы понимаете, почему фруктоза – это номер один в списке факторов, способствующих эпидемии ожирения.

Фруктоза быстро приводит к приобретению лишнего веса и появлению «пивного живота», повышает сахар в крови, триглицерид, увеличивает кровяное давление – это все симптомы диабета. Сегодня более 25 миллионов американцев больны сахарным диабетом. По прогнозам к 2050 году эта цифра вырастет до 100 миллионов. Среди взрослых диабет – главная причина слепоты, почечной недостаточности и ампутации ног, не связанной с несчастным случаем или травмой. Диабет – седьмая по счету причина смертности по исследованию 2007 года. У больных диабетом меньше продолжительность жизни и вдвое больше риск смерти, чем у ровесников без диабета.

Пристрастие к сахару начинается рано

Как я упомянул ранее, кукурузный сироп используется для подслащивания детского питания. Прежде, чем дети достигнут одного года, они уже зависимы от сахара. Затем родители, как правило, используют сладкое как поощрение. Как часто мы видим привередливых в еде детей? Им не нравятся овощи, большая часть остальной еды, но только лишь покажите им миску шоколадных хлопьев – они с радостью съедят все до последней крошки.

Мой отец оправдывал большое содержание сладкого в рационе своих детей (меня, брата и сестры) тем, что мы много бегаем. Может быть это было правильно. В 50-60-е годы мы постоянно были на улице, даже в дождь. Мы везде катались на велосипедах, играли во всевозможные подвижные игры и никогда не прекращали бегать. Родители не разрешали нам в будни смотреть телевизор.

Теперь настали другие времена. Многие дети живут в таких условиях, что не могут просто так идти гулять туда, куда вздумается — это просто небезопасно. Вместо этого они сидят дома, смотрят ТВ, играют в видео игры или общаются в социальных сетях. Плюс ко всему, во многих школах упразднили уроки физкультуры. Еще одно отличие состоит в том, что в нашем детстве мы употребляли сахар в виде сахарозы – т.е. обычный сахарный песок. Тогда еще не началось повсеместное использование кукурузного сиропа. Сегодня дети могут объедаться продуктами, содержащими кукурузный сироп, и будут хотеть еще и еще. Не удивительно, что детское ожирение — понятие, которого не было, когда я был маленький, находится на эпидемическом уровне.

Сахар – это зависимость

Использование кукурузного сиропа в детском питании приводит к другим распространенным детским заболеваниям. Исследования определяют сахар как возможную причину быстрого роста синдрома рассеянного внимания и гиперактивности детей. Сахар также влияет на рост возбудимости, тревожности, трудностей с концентрацией у детей. Если ребенок уже пристрастился к сахару, эту привычку очень сложно искоренить. Лучше быть осведомленным о последствиях и не позволять сахару стать частью питания вашего ребенка.

Давайте не обманывать себя, сахар – это зависимость. Наркотики, такие как героин и амфетамин, стимулируют центры удовольствия в головном мозге к выделению дофамина – гормона удовольствия. Сахар стимулирует те же области и те же гормоны. Если наркотики употреблять долгое время, то развивается зависимость и их требуется все больше и больше для достижения желаемого состояния. Таким же образом, сладкого нужно все больше и больше, чтобы получить желаемое удовлетворение. Зависимость от сладкого – признанный медицинский диагноз, лежащий в основе многих пищевых зависимостей.

Ниже приведен список заболеваний и проблем со здоровьем, связанных с сахаром (из публикаций в медицинских журналах и научных работ):

— Сахар может подавлять иммунную систему и естественные защитные силы организма, направленные против инфекционных заболеваний.
— Сахар расстраивает минеральный баланс вашего тела: ведет к дефициту меди и хрома, а также препятствует всасыванию кальция и магния.
— Сахар может вызывать значительной рост общего холестерола, триглицерида и липопротеидов низкой плотности, и уменьшение липопротеидов высокой плотности.
— Сахар приводит к потере эластичности и нормального функционирования тканей.
— Сахар подпитывает раковые клетки, и в результате многих исследований было доказано его влияние на развитие рака груди, яичников, простаты, прямой кишки, поджелудочной железы, желчных протоков, желчного пузыря и желудка.
— Сахар может повышать уровень глюкозы в крови и приводить к гипогликемии.
— Сахар может снижать остроту зрения.
— Сахар может стать причиной многих проблем с желудочно-кишечным трактом, включая: повышенную кислотность, несварение, нарушение всасывания у пациентов с синдромом раздраженного кишечника; повышается риск заболевания болезнью Крона и язвенным колитом.
— Сахар может привести к преждевременному старению. На самом деле основной причиной, ускоряющей старение, является инсулин, количество которого зависит от сахара.
— Сахар в слюне создает кислую среду, что приводит к кариесу и периодонтальным заболеваниям.
— Сахар может стать одной из причин депрессии.

Другими распространенными проблемами со здоровьем, в которых сахар играет свою роль, являются: кандидоз, артрит, трофические язвы, остеопороз, хронические мигрени, астма, хронические запоры и камни в желчном пузыре. И этот список можно продолжать и продолжать. Сейчас вам уже должно стать понятно, каким разрушительным ядом является сахар. Вы просто не сможете стать полностью здоровыми и полными жизненной энергии и сил, до тех пор, пока вы в большом количестве употребляете сахар.

Йогическая диета не исключает сахар полностью. Но потребление ограничивается, и время от времени разрешается съесть сложные сахара, например мед и кленовый сироп. Чтобы искоренить зависимость от сладкого, попробуйте сесть на йогическую диету из фруктов, орехов и овощей на 40 дней. Сюда нужно добавить витамин В плюс минеральный комплекс для укрепления печени. Вы будете потрясены. К счастью, у тела есть способность к самоисцелению, когда оно получает все необходимое ему питание. А печень может невероятным образом регенерироваться. Если вы начнете изменяться уже сегодня, то ваше здоровье будет улучшаться и укрепляться, возвращая вас к витальности, заложенной природой.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Спасибо за полезную статью Леночка!

  2. На Здоровье, Виктор! Сат Нам!

  3. «Чтобы искоренить зависимость от сладкого, попробуйте сесть на йогическую диету из фруктов, орехов и овощей на 40 дней. Сюда нужно добавить витамин В плюс минеральный комплекс для укрепления печени. »

    Что собой представляет минеральный комплекс для печени?

  4. Нилуфар, здравствуйте! Эту статью писал профессиональный врач, поэтому есть смысл проконсультироваться с диетологом, который сможет подобрать данный комплекс.

Оставить комментарий