Как прожить счастливую жизнь?

как прожить счастливую жизньЕдинственная цель человеческой жизни – самореализация. Этот опыт может произойти только в человеческом теле. Блаженство испытывается, когда вы становитесь реализованными.

– Существует ли предопределенная судьба? И как это связано с нашей нынешней деятельностью.

Да, она определенно существует. Рождение – часть судьбы. Нельзя изменить данные рождения. Родители, условия, страна – все это часть судьбы. Последовательность событий, приносящих удовольствие и боль – все основные события предопределены. Смерть тоже предопределена.

– Если все предопределено, зачем что-то делать?

Если вам в голову пришло не работать, то это предрешено. Ваше собственное решение предопределено. И если вы работаете – это тоже предопределено.

Собственные усилия имеют огромное значение в жизни. Судьба – изменяющиеся обстоятельства, которые приходят к нам. Ситуации, обстоятельства порождают реакцию, определенную моей природой – раджас, саттва или тамас (три гуны). Человек может решить, что делать, у него есть небольшая свобода воли. Животные связаны веревками природы с помощью инстинктов. Они счастливы и здоровы.

Животные не могут изменить свою природу. А человек – может. Он умеет размышлять, чтобы искоренить животную природу и открыть божественную. Это – шанс испытать опыт божественности.
Изменить то, что предопределено – не возможно. Ситуации не создаются нами, они являются частью Божественного космического порядка. Продолжительность жизни –  часть Божественного порядка.
Мудрее всего использовать разум и реагировать как можно лучше. Собственные усилия или работа как обязанность.
Оковы, которых мы стараемся избежать, созданы действиями. Все действия, которые мотивированы желаниями, создают отпечаток в нашем внутреннем Я. Желания – причина всех проблем. За каждым действием стоит желание и такие действия создают оковы.

Действия бескорыстные, служение – не мотивированы желаниями. Мы не хотим удовлетворить себя, а служим другим. Хотим сделать счастливыми других. В любой деятельности есть элемент служения и элемент эгоизма.
Оковы создает то, что мотивирует действия – наш разум, наши побуждения. Нужно нейтрализовать последствия всех действий. Для этого нужно служить.
Наша собственная внутренняя природа определена отпечатками прошлых и этой жизни. Мы свободными быть не можем, только если не будем следовать неэгоистическим путем. Делать то, что не создает оков. Не надо цепляться за плоды действий, только само действие важно. Делать все наилучшим способом.

Цель и плоды – это разные вещи. Бессмысленно думать о плодах. Нужно думать только о цели и делать все наилучшим образом. И что придет – то и придет. В мысли о результате есть желание.
Необходимо ровно относиться как к успеху, так и к неудаче. Уравновешенность называется йогой.
Когда ум спокоен, невозмутим и безмятежен – это йога. Выполняйте свои обязанности, продолжайте стараться, а то, что произойдет – оставьте Богу.

Записано Стефанович Е. со слов Хромовой Алены, интегративного психолога, к.п.н.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий