Кундалини йога

«Самое важное в Кундалини йога – это опыт. Опыт идет прямо в сердце. Никакие слова не смогут заменить ваш личный опыт». Йоги Бхаджан

кундалини йога-k-yoga.ruДавайте для начала разберемся, что же значит «йога»?
В переводе с санскрита это слово означает «сопрягать» или «запрягать».
Отсюда мы можем вывести два понимания йоги:

«союз», «соединение», «сопряжение» – здесь йога выступает как цель. Мы соединяем наше индивидуальное ограниченное сознание с трансцендентным сознанием, с Высшим Я,  ничем не обусловленным, т.е. с Абсолютной Истиной;

 — «запрягать» – здесь йога выступает уже как средство. Средство для усмирения, обуздания и обретения контроля над умом, эмоциями, чувствами, плотью, т.е. тем, что подвержено постоянным колебаниям и возмущениям. Мы не подавляем их, а берем над ними контроль, чтобы не быть их рабами. Поэтому можно сказать, что йога – практика, благодаря которой достигается цель.

Йоги Бхаджан так говорил о йоге: «Йога означает дисциплину ума и тела. Здесь нет ничего таинственного. Йога не объясняет смысла жизни … Её цель заключается в том, чтобы развить такое качество ума, которое поможет воспринимать реальность такой, какая она есть,  и осознать себя».

Теперь остановимся на термине «кундалини». «Кундалини» переводится как «локон». Это – энергия, образно свернутая в спираль, «локон», которая находится у человека в основании позвоночника и спит до поры до времени, пока мы, практикуя Кундалини йогу, не очистим все энергетические каналы в теле, сбалансируем все чакры. Тогда она автоматически поднимется через все чакры до области макушки головы. В этот момент у человека наступает состояние Самадхи – осознание, когда Я познает само себя, Душа сливается с Изначальным Светом. Таким образом достигается цель йоги.

Традиционно на Востоке Кундалини йога была тайным учением, которое передавалось лишь небольшому числу избранных учеников. Но Йоги Бхаджан, приехав в США в 1969 году, стал преподавать Кундалини йогу открыто. В те годы в США были популярны неформальные организации и движения, в которых молодежь употребляла наркотики. И изначально Йоги Бхаджан хотел с помощью Кундалини йоги дать возможность молодым людям избавиться от смертельной наркотической зависимости и переживать измененные состояния сознания другим способом. Со временем эта йога как мощный инструмент самотрансформации стала популярна среди обычных людей. Занимаясь этой практикой, люди чувствовали положительные изменения в своей жизни, становились выносливее, целеустремленнее, счастливее.

Кундалини йога является йогой домохозяина. Человек – не независимое существо. Он постоянно находится в социуме, с его проблемами и стрессами. Для того чтобы понимать, что творится вокруг, все причинно-следственные связи,  осознавать, что происходит внутри него в ответ на внешние обстоятельства — необходимо заниматься йогой. Человек должен ясно понимать, что значит быть человеком и жить из этих представлений. Практикующий Кундалини йогу развивает более эффективные коммуникации, ведет активную социальную, семейную жизнь, преуспевает в бизнесе. Вы трансформируетесь, обретая личную свободу выбора, успех, самореализацию, внутреннюю гармонию, вы будете всегда поступать правильно, вы будете всегда знать истину.

В Кундалини йоге нет очень сложных и перевернутых поз, ей может заниматься любой более-менее здоровый человек в любой физической форме. Но физические упражнения – лишь один из аспектов этой йоги. Йоги Бхаджан говорил по этому поводу, что: «Если вся йога состоит только в гибкости тела, тогда лучшие йоги – клоуны в цирке». С популяризацией компьютеров и прочих технических коммуникаций, развитием и ростом экономики, многие люди в западных странах стали вести малоподвижный образ жизни. Поэтому в этом смысле йога — одна из самых лучших форм физических нагрузок и упражнений, носящих общий оздоровительный характер. Кундалини йога работает со всеми энергиями тела, приводя к балансу эндокринную, нервную системы, расширяя объем легких и нормализуя кровоток.

Постоянные практические занятия Кундалини йогой за достаточно короткое время способны значительно улучшить физическое состояние организма.

Кундалини йога является наиболее полной йогой, т.к. в ней используется наибольшее количество инструментариев, имеющихся в йоге – это и асаны, и пранаямы, и медитации, и мантры, и телесные замки. Она также и наиболее интенсивный метод, чем все остальные, потому что инструментарии не разнесены во времени, не дифференцированы на ступени, уровни, а все происходит сразу, в течение одного занятия.

Также нужно отметить, что Кундалини йога не является авторским продуктом каждого преподавателя в отдельности. В ней есть линия преемственности, учитель – ученик. Нашими Учителями являются Йоги Бхаджан и Золотая цепь Учителей Кундалини йоги. Поэтому никто из преподавателей не вправе вносить свои личные корректировки, изменения, новшества в крийю или медитацию.  Цепь Учителей Кундалини йоги связывает нас, индивидуальное сознание, т.е. Конечное с Бесконечным. Чтобы нам соединиться с Золотой цепью Учителей, мы в начале каждого занятия обязательно поем Ади мантру – инициирующую мантру, призывая таким образом всю безграничную мудрость, которой владеют Учителя.

В конце XX – начале XXI вв.  древняя технология Кундалини йоги помогла людям совершить плавный переход из Эпохи Рыб в Эпоху Водолея, и будет помогать жить в Новой Эпохе.

Кундалини йога предоставляет нам все возможности для того, чтобы мы стали здоровыми, счастливыми и благословенными. Нужно просто начать приобретать личный опыт практики. Пусть ваши теоретические знания станут вашей мудростью!

Сат Нам!

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Комментарии отключены для этой публикции.