Лекция Йоги Бхаджана: Праническое тело

Йоги Бхаджан_27Вы должны понять, что дыхание — это жизнь. Это — Божий дар; это не ваша собственность. Это благодать, которую вы заслужили. Но никто из вас не дышит осознанно. Соответственно, вы не можете расшириться.

Что такое Прана? Прана это Божья сила, которая проходит вместе с воздухом через ваше тело. Воздух и Паван. У нас много вайю. [Прана (жизненная сила) подразделяется на различные частоты или типы движения в разных частях тела. Они называются вайю. Вайю буквально означает «ветер». 5 Прана вайю следующие: прана вайю, Апана вайю, Самана вайю, Удана вайю, Вьяна вайю].

Существует прана вайю, Апана вайю, Удана вайю и их достаточно много. Поэтому в Кундалини йоге есть 10 тел. У нас не одно тело, у нас 10 тел.

Праническое тело и Тонкое тело соединены с Душой. 

У нас есть три ментальных тела: Позитивный ум, Негативный ум и Нейтральный ум. Если бы люди знали, как много у них тел и как они должны взаимодействовать с ними, они были бы очень приятными товарищами. Негативный ум дает нам возможность выживать.

Никто из вас не может дышать. Это не ваша привилегия, это дар. Вам даровано определенное количество вдохов на жизнь. Это Божий дар.

Но вы также не можете и думать. Ваша суть как человеческого существа уже подразумевает то, что у вас отсутствуют ресурсы для мышления. Может быть вы шокированы, но это правда. У вас есть интеллект, маленькая коробочка, которая называется Сахасрара. Она излучает тысячу мыслей в мгновение ока и эти мысли  создаются автоматически, также как автоматически происходит дыхание.

Вы никогда не учились дышать осознанно. И также вы не умеете обращаться со своими мыслями. Мысли проходят сквозь ваш ум. Ваше Эго вылавливает только одну мысль из тысячи, которая становится эмоцией. Из ста тысяч эмоций ваша Персона улавливает только одну эмоцию, и она становится желанием. Из сотен тысяч желаний вы выбираете одно и стремитесь к нему до потери пульса.

Вы не мыслите. Вы думаете, что вы мыслите, вы думаете, что вы дышите. Когда вы дышите осознанно, это дарит вам процветание,  силу собственной проекции, это выстраивает вашу личность, потому что это усиливает вашу Ауру и вы расширяетесь. Вот почему мы называем это Пранаяма.

И один из самых длинных вдохов — это дыхание Огня. Когда вы дышите осознанно – это считается одним вдохом. Если вы дышите дыханием Огня в течение одного часа — это будет один вдох. Таким образом, с дыханием Огня вы не только расширяете свою Ауру, свою личность и силу своей проекции, но вы также удлиняете свою жизнь.

Цель вашей жизни — это говорить и жить, возвышаясь над пространством и временем. В Кундалини йоге первая чакра — анус, вторая чакра — половые органы, третья — Пупочный центр, четвертая — Сердечный центр, пятая — горло, шестая — третий глаз, седьмая — Сахасрара, восьмая — Аура. Вы можете дышать любой из этих чакр, и таким образом вы можете пребывать на уровне сознания любой из этих чакр.  И это искусство дыхания — Пранаяма.

Грани ума

Нас постоянно мучают страхи и неопределенности. Наш самый большой страх о том, что будет завтра. Страх неизвестности — очень серьезная фобия. Потому что, когда мозг получает какую-то информацию, то первый ум, который включается — это Негативный ум. Он  помогает нам выжить и рассказывает, что происходит. Затем наш Позитивный ум должен разобрать ситуацию, чтобы понять, в чем наша выгода.

К сожалению, наш опыт, наша память настолько засорены, что мы начинаем копаться в подсознании и на поверхность вылезают такие глубинные страхи, что мы начинаем поддерживать наш Негативный ум Позитивным умом и никак не можем достичь Нейтрального ума. А Нейтральный ум — это тот, сквозь который мы должны действовать и жить. Потому что нужно решать, что происходит, что положительно, а что отрицательно из состояния нейтральности. Если мы не понимаем, что происходит, ситуация нас захватывает, мы вовлекаемся и это уже имеет определенные последствия. У каждого следствия есть причина. Мы просто не хотим это замечать.  

У вас может быть очень сильное тело и очень светлая Душа, но если ваш ум не может просчитать последствия до того, как вы совершите действие, у вас не остается выбора, как просто столкнуться лицом к лицу с этими последствиями. Но мы, конечно же, не хотим последствий и вообще не можем предположить, почему мы снова влипли в ту или иную историю.

Пратьяхара – наука постижения Бога

Студент: Можете ли вы рассказать о цели медитации?

ЙБ: Цель медитации очень простая. Вы принимаете ванну — какова цель этой процедуры? Отдаете ли вы себе отчет, почему вы принимаете ванну? Почему вы медитируете?

Студент: Для того, чтобы очистить ум.

ЙБ: Медитация очищает ум. Две вещи, которым вас не научили на Западе.  Западная йога — только для мышц тела. И немного медитации. На самом деле суть йоги состоит в том, чтобы научить людей Пранаяме и Пратьяхаре. Самая важная часть науки Кундалини йоги  — Пратьяхара. Это то, как вы сонастраиваете себя с  пустотой, с нулем. Затем идут Дхьяна и Самадхи. Очень трудно обучить этому с банкой пива и научить людей, которые не стоят на пути Дхармы.

Основная вещь, которую мы должны уяснить и воплотить в нашей сущности — это Пратьяхара (синхронизация). Мы должны иметь способность обнулить себя. Тогда мы получим силу. Ноль умножает все и приводит это к нулю. Медитация Кундалини йоги — это процесс, с помощью которого очищается ум и познается Бесконечность. Это — цель медитации.

Говоря научным языком, нам просто нужно заставить шишковидную железу излучать. Это маленькая часть мозга, вроде зернышка, в самом его центре. Если она не активна и подавлена, человек несчастен. Если она прекрасна и излучает сияние, то человек очень светлый и  творческий.

Идеальная медитация это то, что происходит само собой, автоматически. Это то, на что ты можешь опереться, это  — ядро твоего ума. Очень важно выстроить связь из Бинду (точки) к Бесконечности. Наука, которая обучает этому и называется медитация.

Смерть и Праническое тело

Студент: Вопрос об убийстве животных и поедании мяса.

ЙБ: Я никогда не понимал убийство животных. Почему? Они не убивают вас. И когда вы убиваете животное и едите его, рано или поздно это вернется к вам. А это не хорошо. Это закон жизни, почитание жизни, любой жизни.

Студент: Срывая цветок, мы не прерываем процесс его жизни?

ЙБ: Нет, вы не убиваете цветок. Убийство — очень простая ситуация. Когда вы убиваете живое существо, то вы отделяете его Праническое тело от Тонкого тела. Вот что значит убийство. Овощи, деревья, листья и цветы уносят с собой свое Тонкое тело, в то время как у голубей, людей и рыб Тонкое тело и Душа отделяются в момент убийства, и остается только Физическое тело.

Перевод с английского Стефанович Е. & М.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий