Кундалини йога и духовное развитие

Выдержки из лекции Йоги Бхаджана, июнь 1970 г.

медитация-3У нас в теле есть восемь центров сознания. Самый нижний расположен в области ануса, второй – в области половых органов, третий — это Пупочный центр. Далее идет Сердечный центр, в котором мы выходим из нижнего треугольника или нашей животной природы. Это то место, где зарождаются любовь, признание и служение. Следующий центр – пятая чакра, Горловой центр. Если вы находитесь на уровне сознания пятой чакры, то вы можете узреть Истину.
В области межбровья находится треугольник, известный как третий глаз или Аджна чакра, где можно познать все знания прошлого, настоящего и будущего. Истинные смирение, любовь и доброта исходят из этой чакры. И, наконец, седьмой центр расположен на макушке головы, выше всех — тысячелепестковый лотос. Это место, где познается Бог и там нет ничего, кроме Бога. Ваша личность и ваше Эго вливаются в Бесконечность и Вселенское Эго.
Когда мы находимся в обличие человеческих существ, мы можем соединить наши физическую, ментальную и духовную сущности и стать Божественными существами.
Энергетическое поле, которое нас окружает, называется Аурой и является Божественным светом, защищающим нас. Это — восьмой центр.

До сих пор в США не было места, где можно было бы обучать людей Кундалини йоге. Это просто благословение Бхагвати, созидательного аспекта Божественной энергии, что теперь в США каждый имеет возможность познавать эту великую науку, которая долгое время оставалась секретной. Теперь есть американские учителя, которые преподают Кундалини йогу. Мы преклоняемся перед Господом, потому что мы смогли создать «каналы», через которые люди имеют возможность получать, изучать и практиковать знания, истину и техники для возвышения сознания из низших чакр в высшие.

У нас у всех есть материальный достаток, но мы не удовлетворены. Человек мечется с утра до вечера, но он не знает, что между ним и Богом существует только одна связь; и эта связь — дыхание. Дыхание – это ключ к обретению контроля над эмоциями. Человек может легко почувствовать, что когда дыхание становится неровным и поверхностным, ум начинает блуждать. Таким образом, если человек на практике сможет контролировать дыхание, чтобы оно было мягким, полным и спокойным, то и его поведение будет нормальным, простым и мягким. Иными словами, человек станет счастливым.

Мы забываем об одной реальной и истинной вещи: о Смерти. Мы не вечны на этой Земле. Мы пришли сюда по воле Вселенной, космической энергии, которую некоторые называют Богом. Это великий Главный компьютер, а мы единицы, составные части этого компьютера, которые должны выполнить определенные практические задачи.
Все наши вибрации заданы Главным компьютером и нас проверяют каждую минуту. Иногда, по причине того, что мы действуем из Эго, мы идем не тем путем, в соответствии не с той линией, которая была изначальна выбрана для нас по Плану. Таким образом, мы нарушаем равновесие во всей системе и в обществе, подвергая опасности наше личное счастье.

Счастливчики те немногие, которые начинают каждый свой день, чувствуя вибрации. С каждым вдохом они вибрируют на Божественное Наам, имя Господа, чтобы очистить, обогатить себя, повысить уровень собственной энергии. Поэтому они могут быть абсолютно эффективны в течение всего дня.

Когда вечером солнечная энергия идет на спад, потому что Земля встает между человеком и Солнцем, человеческий интеллект и осознанность совершают некий откат назад и значительно уменьшаются.
В это время, если у человека есть привычка практиковать Садхану, то он может обратить внимание на свое драгоценное дыхание – на Божественную Волю, которая ведет нас всех, и воспевать Имя Создателя, или же как компьютерная единица подключаться к Великому компьютеру. Такой человек будет спасен из цикла кармы.

Перевод с английского Стефанович Е. & Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий