Какие бывают медитации?

Прогулка – является, пожалуй, самым простым для начинающих типом медитации. Лучшее место для медитативной прогулки — это парк или загородная природа, где будет мало посторонних отвлекающих звуков, не большое количество людей. Постарайтесь сосредоточить внимание в стопах. Во время прогулки лучше, если вы сможете идти босиком. Ощущайте, как стопа соприкасается с землей, отмечайте все, что вы чувствуете. Представляйте себе, как через ваши стопы в тело проходит энергия Земли. Эта медитация очень хороша для заземления, для того, что бы почувствовать связь с Божественной Матерью Землей, которая всегда питает и поддерживает нас.

Гонг —  не простой музыкальный инструмент. Частоту и направление его вибраций не возможно просчитать. Гонг отражает вибрации и изначальные звуки самой Вселенной. Гонг-медитация освобождает наше подсознание от потока мыслей, вводит в состояние очень глубокой релаксации, восстанавливает парасимпатическую нервную систему и стимулирует эндокринную систему. С помощью гонг-медитации можно убрать телесные блоки, соответственно уменьшить мышечное напряжение, что позволит энергии свободно проходить по телу. Т.к. разрушаются физические блоки, то идет высвобождение эмоций, которые породили эти блоки, поэтому плач, смех, крик во время игры гонга — нормальное явление.

Тратака —  эта медитация подразумевает под собой процесс усиленной концентрации взгляда на определенном портрете. В традиции Кундалини йоги мы концентрируемся на портрете Йоги Бхаджана. Только одна единственная фотография Мастера подходит для этой медитации. Мы фокусируем свою праническую энергию. В ходе медитации Тратака грани объекта сосредоточения раскрываются медитирующему, но на самом деле человек начинает раскрывать грани своей личности. И он становится тем, на что медитирует. Можно сказать, что мы – то, что мы видим. Если мы медитируем на такое качество, как например, милосердие, то мы разовьем это качество в себе. Эта фотография Йоги Бхаджана несет в себе нейтральность и сияние. Мы можем войти в контакт со своим высшим наставником, с Золотой цепью Учителей Кундалини йоги и с Бесконечностью.

Крийи Венеры – это такие практики Кундалини йоги, которые выполняются вместе с партнером, желательно противоположного пола. Эти медитации сильнее, чем обычные медитации Кундалини йоги, т.к. здесь вступает в роль энергия двух полярностей – мужская и женская, которая распределяется между партнерами. Обычно, каждое упражнение выполняется не более трех минут. В этих практиках нет сексуальной подоплеки. Они помогают почувствовать энергию взаимодействия в парах,  а так же энергетику, противоположную своей.

Мала – состоит из определенного числа бусин, нанизанных на нить. Медитация с малой снимает стресс, способствует развитию мудрости и терпения. Мы перебираем бусины поочередно с помощью большого пальца любой руки и четырех других пальцев. На них находятся точки меридианов, стимулируя которые можно получить тот или иной эффект. Так, меридианы на указательном пальце (пальце Юпитера) помогают обрести мудрость и знание; на среднем (пальце Сатурна) – терпение; на безымянном (пальце Солнца) – здоровье и усилить витальность, укрепить нервную систему; на мизинце (пальце Меркурия) – развить эффективную коммуникацию и интеллект. Можно использовать любую мантру для медитации с малой. Главное – передвигать по одной бусине на каждое повторение мантры.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий