Крийя и крия Кундалини

крийя - k-yoga.ruПрактика крийи Кундалини Йоги является одним из лучших способов, чтобы создать себе здоровую, счастливую и благостную жизнь.
Слово «крийя» означает действие. Это действие, которое приводит к полному перерождению мысли в реальность, желания — в обязательство.
Занятия в Кундалини йоге основываются на активизации, осознании и управлении энергией. Мы не тратим время на выстраивание идеальных форм тела, как в некоторых других направлениях йоги. Идеальное тело не означает идеальный дух. Поэтому кундалини йогой может заниматься любой более-менее здоровый человек. Но нужно отметить, что Кундалини йога – развивающая, а не лечащая практика. Поэтому если у вас есть определенные хронические болезни, лучше обратиться к йога-терапевту во избежание обострения во время общих занятий. Если вы страдаете от серьезной болезни, в том числе от болезней суставов, посещать общий класс вам противопоказано, вам нужен индивидуальный подход к практике.

Крийя – последовательный набор упражнений, который создает определенный поток энергии в теле. Затем поток направляется так, чтобы поработать с теми или иными психоэмоциональными эффектами. Т.е. мы пускаем энергию т.о., чтобы она работала с теми психическими центрами, которые отвечают за гнев, обиду, бессознательную память и т.п.

Йоги Бхаджан подчеркнул важность сохранения учения как оно есть, без внесения каких-либо изменений в последовательность упражнений в крийе и исполнения самих упражнений, за исключением сокращения времени выполнения упражнения, когда это необходимо – например для начинающих практиковать. Также можно добавить промежуточные релаксации между упражнениями крийи Кундалини йоги.

Занятия Кундалини йогой это не спорт, а тем более уж не состязания. Выполнение упражнений – прежде всего внутренняя работа каждого человека. Поэтому не смотрите на то, как другие практикующие выполняют упражнения в классе. Во время выполнения крийи нужно закрыть глаза полностью или прикрыть их на 9/10. Таким образом вы лучше сосредоточены, лучше отслеживаете внутренние ощущения, свое состояние, и изменения, происходящие в теле.

Обычно в начале занятия мы делаем разминку, состоящую из разогревающих упражнений на ту область тела, которая будет прорабатываться в крийе – например на ноги, таз, бедра, пресс, или же наоборот, на ту область, которая в крийе задействована не будет, чтобы во время класса  у практикующих поток энергии свободно циркулировал  по всему телу. Также во время разминки часто используются пранаямы для баланса энергетических потоков в теле, погружения в ощущения собственного тела.

Крийя – это определенный набор физических и ментальных упражнений, которые одновременно оказывают влияние на тело, ум, и душу. Каждая крийя имеет свое специфическое воздействие на человека. Как правило, ожидаемый эффект обозначен в названии крийи и в описании к ней. Есть крийи, которые поддерживают печень, балансируют систему желез, стимулирует гипофиз, увеличить гибкость позвоночника,  избавляют от чувства вины, эмоциональной усталости, чувства гнева и т.д.. Каждая крийя имеет различный эффект, но все они работают на всех уровнях вашего бытия.

Итак, крийи Кундалини йоги улучшают функционирование вашего тела, может случиться так, что через некоторое время вы откажитесь от всех лекарств и таблеток. Тело с каждым днем будет служить вам все лучше и лучше, вы ощутите постоянный поток энергии, способность действовать, ваше тело будет пребывать в тонусе.

С другой стороны крийи воздействуют на наш ум, очищая его от загрязнений, делая более острым, но в тоже время  спокойным, адекватно реагирующим на внешние обстоятельства.

И конечно же необходимо отметить, что в результате выполнения крийи кундалини йоги вы имеете шанс развить свое сознание до такой степени, что сможете переживать вашу изначальную природу, Бесконечность внутри вас.

Но все эти высказывания справедливы, если вы практикуете постоянно, не прерывая свою практику. В Кундалини йоге существует такое правило:
– если вы хотите, чтобы у вас образовалась новая привычка, разрушив старую, – нужно 40 дней;
— для того, чтобы она утвердилась в вас – 90 дней;
— чтобы окружающие заметили изменения, происходящие с вами – нужно 120 дней;
— и, наконец, чтобы стать мастером в том, что вы практикуете – понадобится 1000 дней.

На нашем сайте вы можете найти около 170 крий Кундалини.

Хорошей вам практики! Сат Нам!

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий