Кичари

кичариСостав продуктов на 5 порций:

1. Рис басмати 250 гр.
2. Мунгдал 150 гр.
3. Цветная капуста 150 гр.
4. Кабачки 150 гр.
5. Перец 200 гр.
6. Морковь 200 гр.
7. Масло гхи 30 гр. (или подсолнечное масло)
8. Зелень (укроп, петрушка)
9. Специи (тмин — семена, черный молотый перец, асафетида, кориандр — семена, куркума)

Способ приготовления:

Мунгдал перебрать и хорошо промыть. В большую кастрюлю положить мунгдал, залить водой на 2-3 пальца выше мунгдала, довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь, и варить минут 20-25.

Рис басмати промыть и замочить минут на 15.

Овощи промыть, цветную капусту разобрать на соцветия.
Кабачок нарезать кубиками по 1.5 — 2 см.
Перец — удалить плодоножку и семена, и нарезать кубиками.
Морковь очистить, и нарезать полукругами.

Овощи добавить к мунгдалу, перемешать. Довести до кипения, туда же положить рис басмати, снова довести до кипения, посолить, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить еще минут 20. Если вода испарилась — добавить – ее должно быть на два пальца больше чем кичари.

На небольшой сковороде разогреть масло гхи, когда оно нагреется добавить специи (сначала специи в зернах, затем через 10 сек молотые), жарить их секунд 30, добавить эту смесь в кичари.

Аккуратно все перемешать, добавить зелень и подавать.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Мунгдал — это твердые зелёные бобы? Потому что в сети по запросу выскакивают картинки с чем-то, выглядящим как желтая чечевица.

  2. Александра, мунгдал — это маш (зеленые бобы), только очищенные от кожицы. Сердцевина. Действительно желтого цвета. Но я думаю, что непосредственно маш тоже можно использовать.

Оставить комментарий