Углы, треугольники и Кундалини йога

Йоги Бхаджан говорил, что Кундалини йога – это наука об углах и треугольниках. Каждый угол, образованный телом, имеет соответствующий энергетический эффект. С точки зрения йоги, тело – это целостный, энергетический, вибрирующий, творческий организм, большой комплекс энергий на разных уровнях. Определенные действия способствуют протеканию энергии и дают нам необходимую силу для переживания себя и наслаждения этим миром.

С физиологической точки зрения, поднимая ноги и руки на разную высоту, мы создаем давление в определенных органах эндокринной системы. Под действие давления эндокринный железы начинают выделять гормоны, которые затем, при расслаблении, с помощью крови распространяются по всему телу, приводя весь организм в равновесие.

Ясно, что эндокринная и нервная системы напрямую оказывают влияние на эмоциональное состояние человека. Поэтому для пребывания в состоянии наполненности, спокойствия и нейтральности очень важно иметь правильно функционирующее, здоровое тело.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся положения рук и ног.

Руки образуют прямой угол с телом, параллельны полу. Здесь задействованы мышцы шеи, трапециевидные мышцы, верхняя часть широчайшей мышцы спины.

Руки расположены под 60 градусов к полу и 60 градусов между ними – такой угол работает с четвертой чакрой, а значит воздействует на сердце и легкие.

Ноги прямые в коленях подняты на 10 градусов от пола – работа с основанием позвоночника, половыми органами — первой и второй чакрами.

Ноги прямые в коленях подняты на 30 градусов от пола – работа с Пупочным центром и почками. Важно! Поясница должна быть прижата к полу.

Ноги подняты на 60 градусов от пола – задействована область диафрагмы — печень, желчный пузырь, селезенка, желудок, поджелудочная железа

Ноги подняты вертикально вверх под 90 градусов – таким образом создается приток энергии к головному мозгу, что стимулирует память и главные эндокринные железы – гипофиз и шишковидную железу. Важно! Таз при этом должен лежать на полу.

Видео: ЗДЕСЬ

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий