Ишнаан – наука гидротерапии

ишнаан - k-yoga.ruЭффекты. Ишнаан – это не просто обливание тела ледяной водой, как считают многие, а это – целый уникальный процесс по отношению к телу.
При Ишнаане тело своей собственной энергией создает такую температуру, которая нивелирует влияние холодной воды и это благотворно отражается на организме. Принимая душ как холодный водный массаж, мы способствуем не только открытию капилляров в теле и избавлению организма от вредных веществ, но во время процедуры происходит и закрытие капилляров и т.о., кровь возвращается обратно в органы. Кровоснабжение каждого органа обновляется и орган благодаря этому «промывается».  Эндокринные железы, которые являются хранителями здоровья и молодости, также изменяют свою секрецию.
Многие люди спрашивают, в чем разница между аллопатической медициной, к которой относится гидротерапия, и традиционной? Химическая таблетка направляется прямо в очаг болезни, но любая таблетка имеет побочный эффект. Ишнаан не имеет побочных эффектов. Восстановление клеток происходит благодаря нашим усилиям.
Пока люди принимают Ишнаан, они не стареют. Делая любое физическое упражнение в течение нескольких часов, вы не сможете простимулировать клетки мозга до такой степени, как это сможет сделать холодная вода. Ни глубокий мышечный массаж, ни спа-процедуры не заменят гидротерапию. В Ишнаане считается, что вода – это щит. И все те люди, которые могут поставить для себя этот щит, способны победить смерть. Если человек своим телом может выдержать холод воды, то он сможет устранить и холод из своей жизни.

Что касается общепринятой техники, то основатели науки Ишнаан советовали делать следующее. До приема душа лучше не разговаривать, можно проговаривать только мантры. Начинаем мы обливания со стоп. Поливаем их ледяной водой. Затем направляем струю воды на голени и бедра. Доходим до поясницы. Потом делаем небольшой перерыв, не забывая мощно дышать. Следом обливаем руки – от кистей до плеч, затем верхнюю часть тела. И в самом конце  – лицо и голову.
Затем выключаем воду и начинаем тереть кожу об кожу – руками, стопами растирать себя. Нам становится тепло, т.к. кровь прилила к коже во время душа, а сейчас она уходит обратно к внутренним органам.
Потом мы опять включаем воду и начинаем снова обливать тело водой в указанной выше последовательности. Всего нужно сделать три таких цикла.
В конце нужно вытереться насухо. Полотенцем кожу тереть нельзя, дабы не повредить капилляры, только аккуратно промакивать тело.
Сразу же наденьте теплую белую одежду из натуральных тканей, которая пропускает энергию и шерстяные носки. Можно закутаться в одеяло.
В традиции Кундалини йоги после Ишнаана следует Садхана, во время которой мы получаем опыт общения со своим Высшим Я, учимся слышать свою Душу.

Противопоказания. Можно принимать холодный душ только тогда, когда температура вашего тела нормальная. Ишнаан не рекомендуется, когда организм перегрет после физических упражнений или во время лихорадки. Также следует отказаться от Ишнаана во время менструации и после 120-го дня беременности.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий