Пупочный центр

«Пупочный центр – место сосредоточения очень мощной психической силы. Она лежит там подобно кобре, а проснувшись, двигается по шести центрам тела и пробуждает их своим прикосновением. Когда она прикасается к Седьмому центру, человек познает все. Когда она смешивается с Аурой, то Нимб озаряется прекрасным светом и у человека начинает все получаться». Йоги Бхаджан

Пупочный центрЙога и Пупочный центр

Древние тексты говорят нам о том, что с Пупочного центра начинается вся йога. Пупочный центр является точкой, вокруг которой «движется» тело. Это – центр трансформации энергии в теле. Ясная концепция энергии и принципов работы Пупочного центра необходима для того, чтобы правильно понимать природу медита­ции и осознанности.
Поэтому первым центром, который нужно стимулировать, чтобы поднять энергию сознания, является Пупочный центр. Йога описывает его следующим образом:
«Пупочный центр покоится в центре живота в чакре, называе­мой Манипура. Он распола­гается между пупком и нижней частью позвоночника. Он имеет эфирную форму птичьего яйца. В нем берут начало 72000 нервных каналов, из которых 72 являются самыми важными».

Где находится Пупочный центр?

Чтобы самостоятельно определить местоположение Пупочного центра, положите три пальца на живот, прямо под пупок. Пупочная чакра находится в глубине тела под ниж­ним пальцем (это примерно на 5-7 см ниже пупка). Он не совпадает с самим пупком, но связан с ним.

Пупочная чакра хорошо известна во всех культурах как центр физического здоровья. Интуитивно человек знает, что это – источник энер­гии. Именно из этого центра исходит энергия «ци», или Прана. Младенец в утробе матери питается через Пупочный центр. Это  – его линия жизни, главный центр энергии и очищения. У взрослых Манипура становится основой, центром, откуда человек действует и куда интуитивно возвращается за ресурсом.

Пупочный центр Кундалини

Пупочную чакру соотносят с элементом Огня. Она выде­ляет жар и регулирует пищеварение. Огонь превращает всё в пепел. Он очищает всё до состояния воздушного пара. С другой стороны, он может всё разрушить. При положительном развитии он возвышает. При должном балансе огонь может быть источником тепла, но если за ним не сле­дить, он может нести ожоги и травмы. Если огонь силён, в нём можно сжечь свои дурные привычки. Таким образом, сильная Пупочная чакра даёт способность избавляться от негативных привычек и создавать новые, возвышающие привычки.

Сильный Пупочный центр Кундалини дарит человеку силу придерживаться того или иного образа действий, иными словами, силу воли. Часто встречаются люди, не­способные придерживаться диеты, долго фокусировать ум на чём-либо, или те, кто хотел бы это уметь, но никогда не пробовал. Им не хватает выносливости и намерения. Если усилие под­держивается, то это входит в привычку. Как привычка, она поддерживает себя сама. Пупочная энергия необходима для того, чтобы без труда выполнять обязательства перед другими и самим собой.

Автор Стефанович Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Спасибо за материал. Всегда узнаю здесь что-то важное для моей практики.

  2. Спасибо Вам за внимание и интерес! Сат Нам!

Оставить комментарий