Кхалса и ее заповеди

Гуру Гобинд Сингх - k-yoga.ruВ 1699 году была создана единая община сикхов – Кхалса. Кхалса – это «армия Бога, она создана по воле Бога».

Ее основателем был Десятый Сикхский Гуру – Гуру Гобинд Сингх. В тот знаменательный день он произнес:

«Я сын Бессмертного Бога. По Его воле я был рожден, Его волей установил форму обращения в Кхалсу. Принявшие это крещение будут известны как Кхалса. Кхалса – это Гуру, а Гуру – это Кхалса. Между вами и мной нет никакого различия».

Членами Кхалсы были выдающиеся личности. Это – святые и войны в одном лице. Сикх – святой, т.к. он поклоняется Божественному Духу и сикх – воин, т.к. он всегда готов с оружием в руках отстаивать добро и истину.

До сих пор Кхалса является братством по вере и по оружию. Кодекс поведения, установленный среди сикхов, развивает в них преданность и стойкость в следовании идеалам сикхизма. Основная доктрина Кхалсы – теократическая демократия, осуществляемая пятью «Возлюбленными». Все сообщество подчиняется этим пяти Владыкам, которые в присутствии священного Сири Гуру Грантх Сахиб получают духовный авторитет для того, чтобы поддерживать существование и процветание общины.

 Гуру Гобинд Сингх  создал ряд правил для членов Кхалсы.

1. Прежде всего, они обязаны всегда носить следующие вещи:

кес – никогда нестриженные волосы на голове и теле;

канга – гребень для волос – символ того, что сикхи аккуратны и ухаживают за волосами, в противоположность никогда не стригущимся йогам-отшелькам;

кара – стальной браслет, который символизирует Бесконечность и преданность Богу. Мужчины носят кару на правом запястье, женщины – на левом;

качха – специальные штаны, символизирующая целомудрие;

кирпан – кинжал для самозащиты и символ силы, достоинства и непобедимого Духа.

2. Каждый сикх должен вставать на рассвете, совершать омовение и читать Джап Джи, Джап Сахиб и Свайе. Затем  вечером нужно читать Рехры, а на ночь – Киртан Сохила.

3. Сикхам запрещается вступать в брак с людьми других религий.

4. Сикхи не должны поклоняться различным образам, идолам, гробницам, а верить только в Единого бессмертного Бога, не имеющего форм.

5. Истинный сикх всегда готов защитить слабого и восстановить справедливость.

6. Сикхи не употребляют табак и другие интоксиканты.

7. Сикхи не едят мясо животных, зарезанных медленно. (Йоги Бхаджан рекомендовал вообще отказаться от животного белка, в том числе и яиц).

8. Сикх не должен нарушать супружеской верности. Но если человек овдовел, он может повторно вступить в брак.

Эти правила действуют среди сикхов и сейчас. Их соблюдение подтверждает то, что жизнь сикха направлена на духовный поиск, сопряженный подчас с суровой дисциплиной.  Согласно сикхизму, цель жизни состоит в искании Бога и обретении единства с Ним.  Человеческая жизнь рассматривается сикхом как возможность достижения этой цели, и если эту возможность упустить, погрязнув в майе (иллюзии материального мира), то человек снова возвращается к циклу «рождение – смерть».

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий