Десять тел сознания

десять тел сознания - k-yoga.ruДесять тел сознания – одна из базовых моделей, наряду с чакральной моделью, которой мы пользуемся в Кундалини йоге.

Десять тел сознания нет больше ни в одной традиции. Это дар Йоги Бхаджана. Мы рассмотрим  основу модели Десяти тел и то, как тела взаимодействуют между собой. Для наглядности восприятия представим эту модель как свечу.

Итак, Духовные тела – 1, 9, 10.

1 – Тело Души. Это — Пуруши, идентичны Ему, но не равные всему Богу, они просто имеют Его свойства.

Но они обладают своими уникальными свойствами, которые записаны в 9 – в Тонком теле. 9 – уникальность, отличающая нас от всех остальных. Это – как миссия. Она не отделяет Душу от Океана, а просто дает ей уникальные свойства. Это – опыт Души, записанные свойства Души, т.е. какие свои качества мы реализовали, что поняли про себя, что смогли осознать. В данном случае Тонкое тело —  нагар от свечи, наш кристаллизованный опыт. Углерод — алмаз.

10 — Сияющее тело, это то, что формируется игрой в проявленной реальности, то, как Божественная целостность проявилась или не проявилась в реальности. Если все соответствует нашей уникальности и игре (задаче), которую мы пришли проявить в этой жизни, то оно сияет, оно сильное. А если нет — человек тусклый. По человеку видно, «попал» он сам в себя или нет, реализован он или нет.

5 —  Физическое тело, тело свечи. Оно появляется тогда, когда Душа соединяется с телом эмбриона в утробе матери. Начинают формироваться астральные тела, т. е. иными словами, астральные тела возникают, когда свеча горит.

Остальные тела — астральные. Они осуществляют связь физического мира с Духовным телом.

Астральные тела

Ментальные тела

Энергетические тела

4  Нейтральный ум

6  Нимб

3  Позитивный ум

7  Аура

2  Негативный ум

8  Праническое тело

4 – Нейтральный ум связывает физическое тело с Душой. До тонких посланий Души можно добраться только через Нейтральный ум. Когда он работает, возникает Нимб.

6 — Нимб — энергетическое соответствие тому, что у нас есть связь с духовным пространством, т. е. связь с Душой осуществляется через нейтральный ум и нимб. Нимб — тонкое энергетическое пространство. У каждого человека потенциально есть Нимб. Другой вопрос, развит он или нет.

2 – Негативный ум — то, что поглощает, потребляет энергию (кислород),  потребность свечи в нем. Негативный ум — не плохой, он втягивает и умеет рассматривать, что нам потребуется и что может пойти не так, он опознает нехватку. Развитие 2 тела — попытка осознать свою истинную потребность. Негативный ум рассматривает наши потребности, то, чего нам не хватает. Еще он определяет наши ограничения. 2— потребность в энергии, чтобы игра состоялась. У каждого своя 2 и соответствующая ей 8. Мы получаем ровно столько энергии, сколько нам нужно — это принцип целостности, хотя часто считаем, что получаем или много, или не достаточно.

8 – Праническое тело — та энергия, которая нужна, чтобы игра двигалась, которая необходима для проявления игры, чтобы свеча горела. Это кислород в случае свечи. Это энергия, которая отвечает на потребность.

3 — Позитивный ум — фильтр — мы можем что-то отдать, т. к. мы получаем энергию. Это движение от нас, отдача.

И вокруг нас формируется энергетическое поле — 7 — Аура. Мы потребляем Прану, энергию, преломляем ее в соответствии со своими представлениями и со своей игрой, заявляем о себе в пространстве и выдаем свечение  — Ауру. То, как мы представляем себе этот мир, через наши идеи о том, как мы можем в нем проявляться, наши действия, то, как в нас течет энергия — это все создает нашу Ауру. Она просто возникает в ответ на то, как мы воспринимаем внешнее пространство, есть ли у нас связь с духовным пространством (1+9), как мы можем распознавать свои потребности (2), что мы можем дать этому миру (3).

Материал подготовлен по лекции А. Ротенберг

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Очень много полезной информации нахожу на вашем сайте. Иногда лень или нет возможности залезть в книгу. А тут все быстро и под рукой.
    Спасибо, Елена!
    Сат Нам)

  2. Marya, спасибо Вам за добрые слова! Сат Нам!

Оставить комментарий