Энергетические упражнения для заземления

zazemlenie-k-yoga.ruI часть. Делать в любое время суток, но не перед Кундалини йогой, и не сразу после. Например, утром — практика Кундалини йоги, а вечером – это или наоборот. Хорошо, если получится сидеть непосредственно на природе, на земле (с подстилкой конечно же).

Эти упражнения сохраняют контакт человека с внешним миром, с материальными объектами. Очень часто бывает так, что мы живем мечтами и иллюзиями, своими представлениями, а не в контакте с реальностью и телом. Этот комплекс помогает также восстановить ощущение центрированности, внутреннего стержня, наполненности.

1. Сесть с прямой спиной, руки на коленях ладонями вниз.  Ощутить ягодицы, промежность, контакт тела с Землей. Глаза закрыты.
Вдох через область третьего глаза, как будто воронка открывается в нем и засасывает энергию из мира. С выдохом представляем, как энергия спускается по позвоночнику в область Хары (Пупочного центра, Манипуры) и выходит оттуда.
Вдох – засасываем поток энергии через Манипуру и с выдохом она поднимается по позвоночнику до Аджны и выходит оттуда.
Но не по кругу! Каждый раз с выдохом выпускаем энергию обратно в мир.
Минимум 5 циклов такого дыхания.

2. Вдох через Сахасрару и с выдохом представляем, как энергия спускается по позвоночнику до Муладхары (анус, промежность) и выходит оттуда в Землю.
Вдох через Муладхару, выдох через Сахасрару.
Заканчиваем выдохом через Муладхару.
Минимум 5 циклов такого дыхания.

3. Представить Сущностный уровень – это уже не мое тело, но все-таки еще Я. Примерно 12 см от макушки головы. Там, где есть мое тепло.
Вдох сверху, из Сущностного уровня, и спускаем энергию в Муладхару – выдох.
Вдох из корней, из Муладхары — берем ощущение опоры, Земли, контакта, прорастания вниз. На выдохе по позвоночнику энергия проходит вверх и выходит через Сущностный уровень.
Заканчиваем всегда выдохом в Муладхару – это подтвердит заземление.
Минимум 5 циклов такого дыхания.

II часть. При ходьбе, когда гуляете, например – представлять, как ваша Аура уходит через стопы в Землю. С каждым шагом осознавать это.  Нужно научиться удерживать Землю в Ауре. Если Аура человека не уходит в Землю, то никакие медитации на процветание не помогут, все будет без толку.

III часть. Стоя. Ноги на ширине плеч. Переминаться на ступнях. Ощущать пальцы, пятки, внешние поверхности стоп, внутренние поверхности. И постараться представить, как будто корни из стоп прорастают в землю. Мы пускаем свои корни в Землю, и Мать-Земля питает нас своей неиссякаемой, безграничной энергией опоры, поддержки и безопасности.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Лена, разъясните, пожалуйста, фразу «Но не по кругу!». И еще почему нельзя делать совместно с практикой кундалини йоги?
    Сат Нам 🙂

  2. Здравствуйте! Не по кругу — значит не зацикливайте энергию. Иными словами то, что вы выдыхаете, вы не должны вдыхать обратно. В этом смысл.
    Эта практика не из традиции КЙ. Поэтому после открытия класса ее делать не рекомендуется. Перед классом — по Вашему желанию.

  3. Лена, спасибо за данный материал! Мне очень понравились ощущения от данной техники. Но возникли вопросы:)
    Части 1, 2 и 3 практикуются отдельно друг от друга в течении дня? Т.е. не обязательно после дыхательной практики отправляться на прогулку, например?
    Когда мы вдыхаем «через Сахасрару» или другой центр, нужно представлять, что вдыхаемая энергия там концентрируется и лишь на выдохе опускается или поднимается к другому указанному центру, правильно ли я поняла?
    И наконец, поскольку это не практика КЙ, схема 40-90-120 дней тут не имеет места? То есть делается ли упор на обязательное ежедневное выполнение в теченни определенного промежутка времени?
    Спасибо Вам 🙂 Сат Нам!

  4. Да, конечно, не обязательно. Это указаны техники для заземления, которые могут выполняться отдельно друг от друга.
    Да, Вы совершенно верно поняли. Концентрируется и только с выдохом идет дальше.
    Эту технику вообще можно практиковать 1 раз в неделю, в месяц, перед важным выступлением, чтобы почувствовать себя, свой центр. Но если Вы чувствуете себя незаземленной очень часто, то можно выполнять ежедневно.

Оставить комментарий