Упражнения для восстановления собственных границ

границыКогда нарушаются ваши границы, то у вас возникает естественная физиологическая реакция защиты и гнева. Если вы не можете себе позволить выразить возникший гнев, т.к. находитесь в социуме, где не принято орать и драться, то обязательно как можно быстрее сделайте приведенные ниже упражнения для восстановления личного пространства и сброса ощущения вторжения в ваше личное поле. Гнев уйдет только тогда, когда восстановятся ощущения собственных границ и защищенности.

Также эти практики подходят для работы со скрытыми формами гнева – обидой и печалью.

1. Стоя. Со вдохом поднимите через стороны прямые руки вверх, а с выдохом опустите их вниз. Почувствуйте свое поле, свою Ауру.
Это упражнение позволяет восстановить свое пространство. Также оно снимает напряжение в области горла и груди, т.к. когда вы сдерживаете какой-либо импульс, то автоматически замираете и сжимаетесь.

2. Стоя. Исходное положение – руки согнуты в локтях, ладони развернуты вперед. Активно выбрасывайте обе руки вперед до параллели с полом, как будто вы отодвигаете что-то от себя. При этом можно сказать: «Нет». Произносите либо громко, либо тихо, но вкладывая в это слово свою силу, силу своего намерения, силу Пупочного центра.
Это упражнение более активно избавляет ваше поле от ощущения вторжения.

3. Продолжайте стоять. Руки расслаблены вдоль тела. Совершайте круговые движения назад то одним плечом, то другим. Произносите: «Слезь с меня». Будьте не резки, а убедительны.
Соединитесь со своим пупком, почувствуйте силу 3 чакры.

4. Согнув руки в локтях, с резким выдохом производите поочередные удары локтями назад.
Чувствуйте силу своего Пупочного центра.

5. Топните ногой и скажите: «Нет». Попробуйте разные «нет» – громкое, твердое, властное, тихое. Почувствуйте тяжесть своей ноги.

6. Присядьте, как будто вы хотите опуститься на невидимый стул. Почувствуйте напряжение в бедрах и ягодицах.
Эти наружние мышцы ног отвечают за ощущение личных границ.

Автор Ротенберг А.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий