Переход на вегетарианское питание

вегетарианская еда“Вегетарианцы не едят ничего, у чего была мать”.
Йоги Бхаджан

Если вы собирайтесь перейти на йогическое вегетарианское питание, то есть множество способов это сделать. Быть вегетарианцем не означает просто оставить мясо за пределами тарелки. Постепенно вы разовьете свой вкус и будете высоко оценивать овощи и зерновые, приготовленных с различными приправами, свежие фрукты, и множества новых сочетаний, которые вам предложит повар вегетарианской кухни. Также вы научитесь замечать и ценить исцеляющие свойства вегетарианской пищи.

Один из способов совершить переход к вегетарианству — медленно и постепенно начните заменять основные блюда в ежедневном меню вегетарианской пищей, увеличивая тем самым потребление свежих фруктов и овощей. Или попытайтесь быть вегетарианцем один или два раза в неделю, также постепенно увеличивая количество «вегетарианских» дней.

Другой способ — начините исключать всю готовую покупную еду, а также уменьшите потребление мяса (сюда относятся и птица). В 1969 году Йоги Бхаджан дал своим студентам специальную «переходную» диету, которая состояла только из фруктов, орехов и овощей в расчете на 30 дней. После этого срока вводились крупы и молочные продукты.

У всех есть индивидуальные предпочтения в еде. Каждому из нас нужно найти правильное сочетание продуктов, соответствующее нашему метаболизму и удовлетворяющее потребностям физического тела. Еда должна быть аппетитной и вкусной!

О потреблении мяса

«Лев – великий мясоед и его называют королем джунглей. Но ни одно животное не может сравниться со слоном в силе и мощи, а он — вегетарианец». Йоги Бхаджан

Существует множество моральных причин не есть мясо. Но здесь мы приведем причины, связанные со здоровьем физического тела:

— Мясо – концентрированный животный белок. Когда животное умирает, его белки свертываются в течение нескольких часов, выделяя различные токсины. Эти токсины могут впитываться и абсорбироваться печенью, но фактически даже она не способна до конца с ними справиться и, т.о., тело становиться загрязненным. Растительные белки, для сравнения, не подвержены автоматическому гниению. Их отходами является инертная целлюлоза.

— Мясо входит в число наиболее кислотных продуктов. Оно оставляет после себя в крови человека мочевую кислоту. Закисленная кровь – идеальная почва для развития рака. Мочевая кислота – токсин, который раздражает кровеносную систему.

— Мясо – один из основных источников холестерина, который приводит к сердечным заболеваниям, уплотнению стенок артерий и старению.

— Большинство животных, которых выращивают ради мяса, кормят различными химическими веществами и гормонами, чтобы они быстрее росли.

— Мясо проходит по пищеварительному тракту человека за три дня. А для хорошего самочувствия мужчина должен переваривать еду за 24 часа, а женщина за 18 часов.

Перевод Стефанович Е.&Е.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий