Инструменты для повышения осознанности

Бани – пять ежедневных молитв

sikh-prayer-2Каждый день сикхи повторяют пять особенных молитв, известных как бани. Эти молитвы были даны общине (Кхалсе) Гуру Гобинд Сингхом как инструмент, чтобы поднять осознанность людей и привнести баланс в их жизни. Каждый бани относится к определенной таттве и обычно его читают в определенное время суток.

Джап Джи, Шабд Хазаре – Эфир, Джап Сахиб, Тавпрасад Свайе – Воздух, Ананд Сахиб – Огонь, Рехирас – Вода, Киртан Сохила – Земля.

Повторение бани на языке Гурбани (священном языке Гурмукхи) способствует развитию очень мощного медитативного ума. Этот ум приносит вам ментальный и эмоциональный баланс, который так необходим в жизни. Бани лучше всего читать из книги ежедневных молитв, которая называется Нитнем. Даже если вы их читаете из книги, а не наизусть, все равно происходит очищение ума от посторонних мыслей. Наилучший эффект достигается тогда, когда вы читаете в определенном монотонном ритме и звук проецируете из пупка.

 Сила и эффект ежедневных бани

Джап Джи Сахиб – связывает вас с Душой. Это молитва, с которой начинается Садхана Эпохи Водолея. Когда над вами нависла угроза, когда свет вашей Души ослабевает, читайте Джап Джи. Гуру Нанак сказал, что 38 паури Джап Джи освободят человека от постоянных циклов рождения и смерти. Говорят, что каждый из паури имеет дополнительный особенный эффект и воздействие.

Шабд Хазаре – был написан Гуру Арджан Девом своему отцу – Гуру Рам Дасу, это было письмо о любви в наивысших ее проявлениях. Особенность этого Шабда в том, что повторяя его, Душа человека сливается с Богом. И Шабд позволяет Душе вновь обрести ее истинный дом. Те люди, которые повторяют этот Шабд, никогда не будут отделены от своих возлюбленных и никогда не будут отделены от Гуру.

Джап Сахиб – привносит руководство, самодисциплину и благословение в жизнь человека. Отводит страхи и дает жизненные силы, мощь и самоуважение. Также Джап Сахиб помогает обрести лояльность, божественность, блаженство, щедрость, красоту и благословение. Наад Джап Сахиб возвышает вашу Душу. «Сахиб» означает благословение.

Повторяйте эту молитву, когда вы находитесь в опасности или когда вы не чувствуете в себе сил, обессилены и не знаете, куда двигаться. Дальше. Джап Сахиб поможет вам видеть истинные намерения людей. Когда вы будете правильно читать Джап Сахиб, он наделит вас сиддхами, все что вы произнесете – материализуется в жизнь. Гуру Гобинд Сингх дал нам Джап Сахиб, чтобы мы никогда не были попрошайками у дверей других.

Тавпрасад Свайе – был произнесен Гуру Гобинд Сингхом. Этот бани вы должны повторять, когда вы не получаете никакого удовлетворения от жизни,  когда жизнь не имеет ни вкуса, ни запаха.

Ананд Сахиб – Гуру Амардас дал нам эту песнь блаженства. Ум и тело в нем рассматриваются с точки зрения Божественной составляющей. Этот Шабд не только приносит блаженство, он может помочь вам справиться с недостатками вашего физического тела. Шабд организует и приносит счастье, гармонию и мир. Он делает человека красивым, щедрым и полным блаженства. Замечательный способ для мужа и жены объединиться в чтении Ананд Сахиба, читая вместе его строки (тантрическое чтение).

Рехирас Сахиб – вы работали целый день и устали. И теперь пришло время прочитать это бани. Шабд даст вам энергию и принесет процветание, поэтому также читайте его, когда ваше благосостояние находится под угрозой. Рехирас Сахиб помогает, когда у вас нет сил, денег, собственности, или просто необходимых вещей. «Рех»– означает жить, «рас» – полезность, поэтому «Рехирас» – полезное для жизни.

Баянти Чаопаиличная молитва Гуру Гобинд Сингха для защиты. Она заботится обо всем с начала и до конца.

Киртан Сохила – это самый гармоничный Наад, который когда-либо существовал. Повторяйте его перед сном. Он приносит чистоту и ясность уму, хранит вас ночью от вашего подсознания и приносит замечательный красивейший рассвет. Этот Шабд не допускает ночных кошмаров и защищает вас. Он расширяет ауру. Когда вы в опасности прямо или косвенно и когда вы хотите окружить себя защитой внешних магнитных полей Земли, повторяйте Киртан Сохила. В конце жизни в человеческом теле Киртан Сохила читается, чтобы защитить Душу во время путешествия в ее Истинный дом.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Елена, подскажите, пожалуйста, по сколько раз в день надо читать эти молитвы? По одному или, возможно, по 11?)

  2. Наталья, здравствуйте! В традиции сикхизма эти шабды читаются 1 раз в день. Но мой Учитель некоторым студентам давал как личную практику чтение Джап Джи 11 раз в день.

Оставить комментарий