Йогический стиль жизни — здоровый образ жизни!

Рассуждая о йогическом стиле жизни, можно сказать, что мы имеем ввиду здоровый образ жизни, который рекомендован всем людям, даже тем, кто не практикует Кундалини йогу. Главное – соблюдать умеренность во всем и слушать себя и свое тело. Тело – инструмент, с помощью которого здесь, в материальном мире, Душа получает тот или иной опыт. Не будет тела – Душа не сможет проявлять себя. Поэтому необходимо с уважением относиться к нему. Мы должны быть на связи с телом и наладить с ним контакт и взаимодействие.

Кратко рассмотрим распорядок дня, рекомендуемый нам Мастером.

Вставать лучше до рассвета. Как это ни сложно сделать нам с городским стилем и ритмом жизни, приучив себя к такому режиму, можно значительно увеличить эффективность своей деятельности, у вас будет больше жизненных сил, больше выносливости и здоровья. Если вспомнить историю, то люди в русских деревнях вставали в 4-5 утра. Они подчинялись естественным биоритмам, идущим от самой природы. Итак, просыпаемся в 4 утра.

Пока вы еще лежите в кровати, сделайте несколько несложных упражнений на растяжку и позу Натяжения для настройки Пупочного центра.

Затем в ванной почистите зубы, десны и язык, очистите нос и горло от накопившейся за ночь слизи.

После разотрите тело маслом. Для этой цели можно использовать оливковое, миндальное, кунжутное, горчичное масла. Также закапайте масло в уши и нос. Оставайтесь в масле примерно 10 минут. Затем примите Ишнаан.

Во время Ишнаана мы должны взять ресурс из воды. До приема душа лучше не разговаривать, можно проговаривать только мантры. Начинаем мы обливания со стоп. Поливаем их ледяной водой. В теплой воде нет абсолютно никакого смысла. Затем направляем струю воды на голени и бедра. Доходим до поясницы. Потом делаем небольшой перерыв, не забывая мощно дышать. Следом обливаем руки – от кистей до плеч, затем верхнюю часть тела. И в самом конце  — лицо и голову. Затем выключаем воду и начинаем тереть кожу об кожу — руками, стопами растирать себя. Нам становится тепло, т.к. кровь прилила к коже во время душа, а сейчас она уходит обратно к внутренним органам. Потом мы опять включаем воду и начинаем снова обливать тело водой в указанной выше последовательности. Всего нужно сделать три таких цикла. В конце нужно вытереться насухо. Полотенцем кожу тереть нельзя, дабы не повредить капилляры, только аккуратно промакивать тело. Сразу же наденьте теплую белую одежду из натуральных тканей, которая пропускает энергию.

После душа нужно расчесать волосы желательно деревянной расческой. В традиции Кундалини йоги ни женщины, ни мужчины никогда не стригут волосы. Поэтому необходимо уделять должное внимание длинным волосам.

Выпейте стакан теплой кипяченой воды для того, чтобы смыть все микроорганизмы из пищевода и желудка.

Далее следует индивидуальная практика. Минимум 2,5 часа, а лучше 4 часа. Если вы не практикуете Кундалини йогу, то Садханой для вас может стать обычная гимнастика, молитва и т.п. Для занимающихся Кундалини йогой и особенно для тех, кто является Учителем, Садхана – обязательное действие. Без Садханы ни о каком продвижении в Кундалини йоги говорить не приходится. Во время Садханы мы медитируем, выполняем физические упражнения. Дарим своему телу заряд бодрости, гибкости, сил на предстоящий день и учимся слушать свою Душу, выходим на связь со своим Высшим «Я».

После Садханы вы можете делать все, что угодно, хоть снова ложиться спать. В течение дня постарайтесь соблюдать первое правило – умеренность во всем. Чередуйте периоды работы со временем на отдых. Соблюдайте правильный режим питания. Воздержитесь от приема интоксикантов, которые делают человека зависимым от себя – это алкоголь, наркотики, сигареты, белый сахар, шоколад, кофе. Постарайтесь в течение дня выделить хотя бы 1 час для того, чтобы погулять на свежем воздухе, позволяя своему телу наполняться Праной – жизненной энергией через кислород и лучи Солнца.

Вечером не кушайте менее, чем за 2 часа до сна. Перед сном лучше сделать несколько расслабляющих и снижающих стресс упражнений Кундалини йоги, а также помедитировать.

Подушка и матрас, на которых вы спите, должны быть не слишком мягкими, чтобы не нарушалась естественная осанка тела. Можно купить специальный ортопедический матрас и подушку анатомической формы.  Постельное белье лучше использовать из натуральных тканей. Хорошо, если вы спите головой на запад или восток, против линий магнитного поля Земли.

Ложитесь спать в такое время, чтобы вы могли выспаться. Сон – это самое главное. Люди с нарушениями сна живут невротической, неполноценной жизнью.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий