Вибрации и космические циклы

вибрацииЙоги Бхаджан часто говорил о том, что у всего во Вселенной есть собственный ритм. Ритмы – это оркестры невероятной точности. Каждый атом и мельчайший элемент нашей Вселенной вибрирует, ничего неподвижного нет, все движется. Красота – в постоянном взаимодействии, изменении, расширении и сжатии, создании и уничтожении. Этот особый оркестр постоянно находится внутри нас и вне нас. Внешне ритмы проявляются в приливах и отливах, в лунных фазах, в восходе и заходе солнца, в смене времен года, в менструальном цикле женщины, в ритме нашего дыхания. На внутреннем уровне ритмы заметны в активной и пассивной фазах деятельности наших внутренних органов, в циклах жизни человека, в биоритмах.

Все, что существует, подчинено космическим Вселенским ритмам: каждый человек, животное, растение и минерал. Все находится в постоянном движении. Все вибрирует. Все издает звуки. И то, какая мелодия звучит в нас, зависит от нашей проницаемости для тонкой, космической энергии и от того какая струна (чакра), нажата. Сколько струн, насколько мягко или жестко, гармонично, когда…  Могу ли я найти гармоничную композицию или я создаю диссонансы? И если так, как их выявить? Насколько они прочны? Какое влияние они оказывают на мое физическое, умственное и духовное благосостояние? Эта Божественная, Вселенская, Космическая гармония входит во взаимодействие с нашей божественностью известной как духовные системы. Гуру Нанак – первый из десяти сикских Гуру, нес учение в сердца людей через свои песни, поскольку пение идет прямо из сердца. Суфии – мистики ислама, используют ритм движения, дыхания и звуки в своей духовной практике для переноса своего Я в состояние, которое приближает их к Богу. Гармония означает “Один – звук”. Ритм означает “пребывание в гармонии”.

Если рассмотреть положения различных религий: христианства, суфизма, индуизма о том, как был создан мир, то станет очевидно – в них во всех говорится, что мир был создан звуком, вибрацией. В Евангелие (1:1 Иоан.) сказано, что: «В начале было Слово. И Слово было у Бога. И слово было Бог». Гуру Нанак написал в 16 паури Джап Джи:

«Одним своим Словом Он создал этот мир.
И тысячи потоков творения влились в бытие».

Звук – это вибрация. Вибрация проникает во все, проникает в нас. Все начинается с одного звука – Слова, которое приводит в движение всю Пракрити. Материальный мир, как мы знаем, был создан, и для его создания имелся весь необходимый потенциал. Подобно тому, как в семени «заключено» целое дерево. Материя становилась видимой через Одно Слово. Этот основной звук, основная вибрация возникает из Слова и вибрирует в каждой клетке вашего тела и в каждом атоме. Следовательно, все живое, находящееся в движении – это вибрация с безупречным и божественным ритмом. Тонкое и весомое, более плотное, более тонкое…

Мы живы, так как существует Прана – энергия, вибрация в нашей системе. Как только она покидает тело, нет ни вибрации, ни движения – человек умирает. Слово Нади происходит от слова «Наад». По энергетическим каналам Нади течет Наад, который представляет собой звук или внутреннюю вибрацию. Всё вибрирует на определенной частоте. Гармония может быть восстановлена клетками с исходной частотой, так что тело снова начнет вибрировать в Гармонии с Вселенной. Этого можно достичь пением. Пение восстанавливает исходную Гармонию Вселенной. И ваша внутренняя Вселенная начнет вибрировать в гармонии с внешней Вселенной. Эта наука отражена в Наад Йоге. Вы издаете звук и он, подобно водовороту спирали, изменяет и приводит энергию в равновесие.

При рождении вы вибрируете вместе со Вселенной. Младенец находится в очевидной гармонии с ней. Он знает, как дышать, когда есть, спать, его тело может с легкостью принимать все позы из йоги, которые мы в зрелом возрасте пытаемся изобразить на ковриках. Почему или как мы утратили эту гармонию? Чем больше мы взаимодействуем с так называемой действительностью, а по сути – с Майей, тем больше мы теряем себя в этой иллюзии и верим в свою отделенность. Эта иллюзия создает напряжение и стрессы. Вы не расслабляетесь и не верите, что Тот, кто создал вас позаботится о вас. Вы считаете, что вы должны бегать за вещами, бороться за них. Йоги Бхаджан сказал: «Пребывай в Боге. Все обстоятельства и ситуации, которые существуют в пространстве вариантов, и которые созданы исключительно для тебя, упадут к твоим ногам. Тебе нужно миллион всего. И миллионы вещей придут к тебе». Мы отделяем тело от мышления, от души. Мы не придерживаемся даже основных правил:
– Мы едим плохую пищу;
– Мы думаем о негативных вещах (принимаем плохие мысли);
– Мы не можем контролировать свой ум и мысли;
– Мы окружаем себя плохой компанией;
– Мы живем в плохой среде;
– Мы бодрствуем, в то время, когда должны отдыхать, и наоборот;
– Мы не следуем природным ритмам.

Но все же, когда человечество обретет ясное видение для правильного использования времени и следования циклам, которые определяют различные проявления Праны, тогда будет заложена совершенно новая наука. Ритм естественных процессов и отношений для правильных циклов физических функций принесет новую эпоху здоровья и благотворные условия для всего человечества. Через правильный, ритмичный стиль жизни, правильное мышление и связь с душой, будет достигнуто изначальное состояние человеческого существа.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"

Оставить комментарий