Заземление, центрирование, границы

lichnye-granicy-k-yoga.ruВ этой статье я хочу рассказать вам о таких фундаментальных понятиях из биоэнергетики как заземление, центрирование и выстраивание личных границ. Эти умения связаны с ощущения­ми в теле. Вместе взятые центрирование, заземление и установление границ являются умениями, фундаментальными для коммуникации, в которой мы, как социальные существа, постоянно пребываем. Они являются исключительно полезными ин­струментами для намерения заботиться о себе, как о личности, когда мы заботимся об окружающих нас людях.

Заземление. Мы, человеческие существа, похожи на деревья, один конец которых укоренен в земле, а другой устремлен в небо. Сила стремления вверх зависит от силы нашей корневой системы. У вырванного дерева отмирают листья. Если человек отрывается от корней, его духовность превращается в мертвую абстракцию.

Мы связаны с землей ногами и стопами. Если эта связь живая, мы говорим, что человек заземлен. В биоэнергетике мы используем этот термин для ха­рактеристики связи человеческой личности с поч­вой и реальностью. Когда мы говорим, что человек хорошо заземлен, или что он крепко стоит на зем­ле, это означает, что человек осознает себя и окру­жающее. Быть заземленным — значит быть свя­занным с основными реалиями жизни: с телом, сексуальностью, окружающими людьми и т.д. Мы связаны с ними в той же самой степени, что и с землей. Также качество заземления человека отражает его внут­реннее чувство безопасности. Когда человек хоро­шо заземлен, он уверенно чувствует себя на ногах и уверен, что имеет почву под ногами.

Но человеку недостаточно просто знать, что его стопы прикасаются к земле. Необходим энергетический процесс, в котором волна возбуждения дви­жется вниз по телу к ногам и стопам. Чувство за­земления возникает в то время, когда волна возбуждения достигает земли, изменяя направле­ние, после чего движется вверх, как если бы земля возвращала силу вверх для того, чтобы поддержать человека.

По моему мнению, первое, что необходимо человеку для выстраивании эффективной, здоровой коммуникации – присутствие чувства безопасности. Тем самым человек отвечает себе на вопрос – имею ли я право существовать? Признают ли другие то, что я есть? Без этого у человека может наблюдаться коммуникативная зависимость, которая является компенсаторным заземлением. Он находится в симбиозе с другими, он не способен сепарироваться и стоять на своих ногах, идти туда, куда он хочет.

Поэтому упражнения для заземления должны входить в ежедневную практику (йоги или других телесно-ориентированных упражнений), чтобы человек пребывал в реальности, в моменте «здесь и сейчас», ощущал безопасность, укорененность и поддержку энергии Земли, которые дает хорошее заземление. Чем больше человек может чувствовать свой контакт с Землей, тем больше он может стоять на своем, тем большее напряжение он может выносить и с большим волнением может справляться.

Центрирование —  это концепция, используемая в телесно-ориентированной терапии. У каждого человека есть центр тяжести, физическая точка равновесия и баланса, расположенная в центре живота, под пупком. Представление некого центра — ядра внутри живота или на пере­дней части позвоночника вызывает глубокое чувство покоя, силы, бытия собой. Очень полезно научиться ощущать ту область тела, где предположительно находится центр, т.к. это позволяет человеку оставаться внутри себя, быть отдельным от другого и способным различать свои и приходящие от собеседника ощущения. Центрирование помогает не растворить­ся, не исчезнуть в другом.

Центрированность предполагает ощущение опоры. Человек же без центра нагружает себя невыполнимой работой, он пассивен, зависим, реактивен, не может прожить свои эмоции, которые не идут из глубины, сразу их выплескивает. Именно от ощущения центра человек получает ресурс и может выдерживать другого человека, выстраивая прочные отношения. Центрирование напрямую связано с самоценностью. В случае нарушения самоценность может переживаться только как ответ на вызов мира.

Границы. У каждого есть свое тело, личное пространство и право его контролировать. В своем теле человек ощущает, что происходит с его энергией, когда его пространство ува­жают, или задевают, или вторгаются в него, или с ним сопри­касаются другие люди. Например, такие телесные реакции как сердцебиение, вспотевшие ладони, задержка дыхания, импульс оттолкнуть могут сказать, что другой человек сей­час находится слишком близко, что личное пространство испытывает давление или вторжение. Или, теплый поток в груди, ясное ощущение стоп, касающихся пола, спо­койствие в животе, или другие сходные ощущения говорят человеку, что расстояние между ним и собеседником хорошее, что его личное простран­ство достаточно большое.

У любого человека есть определенные потребности. Часть потребностей удовлетворяется через коммуникацию. В коммуникации может быть комфортно только тогда, когда правильно установлены границы между людьми. В отношениях нужно иметь свою границу и четко ее удерживать. У людей есть общее пространство, но и должно быть свое личное пространство, которым человек сам распоряжается.

Исходная способность к уста­новлению границ находится в теле. Она заключена в мышцах и тканях, которые могли об этой способности «забыть», при­учиться ее «сдерживать», или «сдаться» и «отказаться» от ее реализации. Но под этими защитными реакциями все еще есть исходные импульсы: импульс сказать «стоп», когда я не хочу продолжать, импульс отодвинуться, импульс заявить о том, чего я хочу, импульс в руках отталкивать или притягивать, им­пульс сказать «нет» или «да», импульс указать дистанцию на которой я хочу быть относительно другого человека, импульс заполнить свое тело и свое личное пространство собой.

Если у человека есть личные границы, он заземлен и центрирован, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он способен на выстраивание здоровых отношений, на контакт, в котором понятно, ка­кие эмоции, ощущения и мысли — мои, а какие — твои, на контакт, основанный на уважении того, что у тебя твое простран­ство, а у меня мое, и у каждого своя душевная энергия, и своя история, которыми он может это пространство заполнить.

Этот материал опубликован для ознакомления. Практикуйте под руководством преподавателя Кундалини йоги, прежде чем начать самостоятельные занятия, т.к. неверное выполнение может нанести вред вашему здоровью!
С краткой памяткой для начинающих можно ознакомиться на странице "Кундалини йога"
  1. Отличная статья! Спасибо!

  2. Спасибо Вам за внимание! Сат Нам!

  3. Спасибо, Елена! Очень познавательная статья!

  4. Спасибо…
    Есть над чем поработать…
    Подскажите, какие крии, медитации могут помочь проработать заземление, центрирование, границы.
    … Сат нам

  5. Здравствуйте! Для заземления подходят все крийи для 1 чакры, на центрирование — для 3 чакры. На границы есть 2 крийи, но на сайт я их пока не выложила.

  6. Спасибо…
    Нарушение границ с близкими, регестрирую когда уже ,,накипело,, тушуюсь, либо вываливаю гнева …
    На границы есть 2 крийи, есть ли описание этих крий в ваших книгах, с благодарностью приобретут.
    …Сат нам

  7. Здравствуйте! Этих крий в книгах, к сожалению, нет — там только медитации.

Оставить комментарий